沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から沼津市内浦までMTBで行き、その後、発端丈山でハイキングへ。<br />MTBの走行距離は往復約80キロ。約5時間でした。<br />また、ハイキングは休憩時間(約10分くらいだったかな。)も入れて約2時間でした。<br /><br />★「沼津市役所」のHPです。<br />http://www.city.numazu.shizuoka.jp/index.htm<br /><br />★「沼津市役所」のHPの「発端丈山」の説明ページ<br />http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kankou/yamade/hottan/asobu08.htm

MTBでウロウロ…~発端丈山ハイキング~

2010/03/12 - 2010/03/12

てんとう虫

てんとう虫さん

MTBの走行距離は往復約80キロ。約5時間でした。

★「沼津市役所」のHPです。

★「沼津市役所」のHPの「発端丈山」の説明ページ

さあ、これからハイキング。
    MTBで約2.5時間走ってきましたので準備運動はバッチリ!!

海岸沿いのトイレマーク付近からスタートです。

氣多神社まで来ると中央口の案内板がありました。
    矢印に従って進みます。

登り始めて、後ろを振り向くと海(駿河湾)が見えました。

道が細くなりました。

青空も見え、暖かい日でした。

所々にロープが張ってあり、そのロープにつかまって登らなければならない所もありました。(画面の所はそんなに急なところではありませんが…。)

長浜登り口との合流地点です。

木々の間から少しだけ見えた海(駿河湾)です。

かなり登ってきました。

お天気も良く、気温が上がってくると花粉症の私にはきつくなります。先を急ぎます。

太陽が…。汗をかき始めました。
    上着を脱ぐと肌寒いし、着ると暑いし…。

富士山が見えました。

少し登ると展望台がありました。

ここから4枚は、展望台またはその近くから撮りました。
    真ん中の三角の島は、淡島です。その先に富士山が見えます。

パノラマにしてみました。
    この時点では富士山は雲の中へ。

山頂より先程の展望台からの景色が最高でした。
    同じ道を帰ってもつまらないので「三津北口」を下りることにしました。

かなり急なのでロープにつかまりながら下りました。

途中で先程の展望台からの景色と同じような景色が見えました。しかし、富士山は雲の中でした。

三津北口の案内看板です。

三津三叉路の交差点に出ました。
    ここまで来るとまたまた海が見えます。

MTBで暫く走り、静浦漁港に来ました。

ここでコンビニで買ったおむすびで昼食です。
    山の上で食べようと思ったのですが、時間が早かったのでここまで来ました。

海を見ながら、そして潮の香りがして…。
    そんな中の昼食も良いですよ。

昼食も終わり、休憩もしました。
    再び走り出し、富士山が正面に見えてきました。
    御用邸記念公園付近で。

狩野川河口付近でカモメに出迎えて貰いました。
    我入道付近で。

狩野川越しに「びゅうお」が見えました。

パノラマにしました。
    「びゅうお」と富士山です。
    ↑と同じところで。

狩野川沿いに走り、港大橋付近で。

更に狩野川沿いに走って。