三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2007年3月28日★東京世田谷区経堂(きょうどう)に「鳥山川緑道」(からすやまがわりょくどう)という細長い公園緑地のようなのがあり、四季折々花が咲いていますが、今日は桜が満開に近く見事でした!!高源寺の池が水源で、江戸時代には飲料や田用水として玉川上水からの分水を合わせ「鳥山用水」として開発されたそうです。古くは鳥山城の堀の一部であったとも言われているようです。その後昭和40年代に徐々に下水道が普及し汲み取りから下水管へと変化し、ここも蓋をされ緑道として整備されたそうです。

東京世田谷経堂「烏山緑道」の春。。。(2007年3月28日)

2007/03/28 - 2007/03/28

F&S

F&Sさん

日本は四季がありいつもお花が見れますが、雪国でもないのに春を待ち焦がれていたように、花探しの気分です。

古木の太い幹からもちょこんと元気に桜の花が。。。

太い幹の根元にはじゅうたんのように白いハナニラが寄り添うように咲いていました。

「鳥山川緑道」の桜並木には他にもいろいろな春の花が競うように咲いていました。バラ科のボケ(木瓜)も赤、白、ピンク。。。と可愛らしい花を咲かせていました。子どもの頃はボケというと真っ赤なイメージでしたが、最近では淡い色合いも増えていますね!

バラ科だけに写真撮るために葉っぱをどかそうと思ってちょっと触ったら棘があり痛かったです。

それほど背丈はありませんでしたが、まとまって花が背中合わせのように咲いているところもあり、一つ一つは小さいですが、結構目立ちました。

盆栽などにも良く使われていますが、こんなに並木のようにたくさん植えられているボケは初めて見ました。家の近所にこんな散歩道があったら素敵だな。。。と羨ましく思いました。

果実の形が瓜に似ているから木になる瓜。。で「木瓜」という説もあるとか。。。

名前忘れましたが。。たくさん黄色い小さな花を枝いっぱい付けていました。

「アセビ」もアップで見ると一つ一つの花がかわいくて振るとリンリン音が鳴りそうです。春がいっぺんに来ましたね!突風だけは花には可愛そうですが。。。

地面からもちょこんと桜の花が。。。

いろいろ呼び名はあるらしいですが、「ムラサキハナナ」名前が大好きです。色も好きです。

アップを撮ろうとしたら後ろにピントがあってしまいましたが、面白いと思い載せました!

「シャガ」も満開で川のように流れるように咲いています。はなびらの形と色が芸術作品のよう。。。。日陰に咲くイメージですが、とてもお洒落で品がありますよね。。。