倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1226和智神社へ,拝殿で参拝,倉敷雛めぐりをみる.さらに本町・東町の町並みを散歩.1257倉敷アイビースクエアへ.ホテルに改造された紡績工場跡のツタの茂る建物をみた後,倉紡記念館へ.250円.倉紡の歴史そのものが明治維新以後の富国強兵と重なっていたことがよくわかる. また労務政策が戦前でも理想主義的で,寄宿舎,病院,学校などをたて従業員を当時としては優遇していた.倉敷市民病院の沿革もわかった.昼食は旅館くらしきのランチにした. 2500円の備州御膳はちらしずし,さしみ,茶碗蒸し,牛鍋.天ぷら,酢の物,吸い物,デザートと盛りだくさんでおいしかった.おすすめ.1430白壁の蔵造りにみせられて考古館へ.400円.ここは展示が古く,建物をみたいか,考古学に特に興味がなければおすすめしない.町家で開業している北田証券の建物や黒板の掲示板もおもしろかった.1445大原美術館へ.重厚な建物.1000円!すばらしい!小島虎次郎が同時代に買い付けたモネ,クールベ,コロー,セザンヌなどこれだけ見ても来た価値があった.エルグレコのannuciation 受胎告知もすばらしかった.遠いFirenzeを思い出す.日本にこれだけの西洋美術をそろえた美術館はあまりなかったと思う! 1530 駐車場へ戻り,備中国分寺へ

2010.3岡山出張旅行2ー倉敷美観地区2 倉敷アイビースクエア 旅館くらしきのランチ 考古館 大原美術館

2010/03/11 - 2010/03/11

旅行記グループ 【国内39】2010.3岡山出張旅行

suomita2

suomita2さん

その他
レンタカー タクシー ANAグループ

1226阿智神社へ

階段を上る,厄除段と随神門

倉敷美観地区の一角にある鶴形山の頂上に鎮座する当社は、この阿知使主一族の大いなる功績を称え、明治時代に現社名になったが、社伝によると神功皇后がこの付近を航行の折、嵐に遭い祈願されたところ、三振の剣が天空より明るく輝いてこの山に天下ったため、「明剣宮」として、宗像三女神をお祀りしたとされている.http://achi.fem.jp/history/index.html
    拝殿

後ろに本殿

由緒ある建物にみえる.

神楽殿と参集殿

護国神社

城山稲荷と菅原神社.多神教はたくさんの社がある.私にはこのほうが一神教より自然だ.

東方遙拝所,遠く伊勢神宮を拝む

下の参集殿で倉敷雛巡りをしていた.

秋田矢島の雛巡りをおもいだす.矢島の雛巡りはすばらしい.絶対来年は行こうと思う.http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10318616/

ここのおひなさまは比較的新しい

かつての町家のお嬢さんの嫁入り道具だったのかな.でもひな人形を見ると日本の近世文化の一つの粋とおもうし,心が和む.

門の横に出て,さっきの階段を下りる

倉敷の町を望む

鳥居の上に石がたくさん乗っかっている

本町かいわいを歩く

畳屋とは珍しい

東町で戻る

市民会館の脇を通る,もうすぐ倉敷音楽祭

倉紡記念館に向かう

地酒屋の黒塀に歴史を感じる

左に曲がると倉敷アイビースクエアの入り口.

1257倉敷アイビースクエアに入る.ここは紡績工場跡をリフォームしてホテルや記念館,美術館にしている.http://www.ivysquare.co.jp

• つたがすごい

つたがすごい

中に入るとすぐに中庭

いろいろな催しがシーズンにはあるのだろう,向こう側がホテル.女性に人気だろうな.ここで女工さんが働いていた歴史と重ね合わすと何ともいえない気分

ホテルの外壁はつたで一杯

倉紡記念館へ.建物自体が有形文化財.建物はむかしの原綿倉庫

• 中には倉紡の歴史が.労務政策が戦前でも理想主義的で,寄宿舎,病院,学校などをたて従業員を当時としては優遇していた.またこの会社の歴史そのものが明治維新以後の富国強兵と重なっていたことがよくわかる.倉敷市民病院の沿革もわかった.

社章.二三のマーク.一番より二三番の謙虚な気持ちと気迫,不断の努力をしめしていると

これも社訓,今のマーケティングにも通じる考え方だ.

一つの会社から見た日本近代史でおもしろかった.しかし展示物の記載は古く,少しリニューアルしたらよいのにと思った.

現代のクラボウの紹介もあるが産業界での地位低下はやむを得ないだろう.入場料250円

1324 倉敷川へと戻る.腹減った.

• 1327 この旅館くらしきのランチにした.

1327 この旅館くらしきのランチにした.

なかはとてもいい雰囲気,庭がきれい

まず地ビール,あと瓶のエビスを飲む

• 備州御膳2500円,上はその場で火をつける牛鍋!2500円の備州御膳はちらしずし,さしみ,茶碗蒸し,牛鍋.天ぷら,酢の物,吸い物,デザートと盛りだくさんでおいしかった.

ごはんはちらしずし.これはお値打ち!!大満足!刺身もおいしかったし,牛鍋もおいしかった.

従業員の感じも良かった.おすすめの店!

1430大満足して外にでる.目の前は中橋

• 白壁の土蔵に魅せられて考古館に入ることにした.400円.結論から言えば400円の価値はない.商家の蔵だったもの

中の雰囲気はよいが展示は古く今ひとつ.この地域は大和朝廷に対抗する王権があった場所でもあり,たくさんの弥生・古墳時代の埴輪などが展示されているが,たぶん20年以上展示を変えていないとおもう.

埴輪でできた棺はおもしろい

説明はすべて手書き.わかりやすい字だが,古くて薄れているものも多い.

考古館の3階から見た火の見櫓

2階から入り口をのぞむ.建物は古くおもしろかった.

• 大原美術館に行く途中の北田証券.一番コンピュータ化された業界がこのような倉で営業しているのがおもしろい

入り口は町家の玄関

なんと黒板!!それにしてもきれいな字!

• 1445大原美術館

1445大原美術館

• 分館

分館

イサムノグチ 山つくり

1530 駐車場へ戻る.駐車場はこの美術館の目の前だ!