倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/11-12と岡山に出張した.1日目は仕事も中途半端になるので休み,2日目は早朝帰りという強行軍.行きは渋滞が怖いので,0605に家を出発.0710には羽田に着いてしまった.朝食を食べ」,ラウンジで今日の仕事の準備をゆっくり.なんと今回の出張先を知ったのが前日!なぜか全く連絡をくれなかった!こちらも忙しかったので,連絡しなかったが,前代未聞!あわてて仕事の内容を改変する.そのため,余った時間の観光プランも全くない.岡山空港でレンタカーを借りようと思ったが予約をしていないので,時間がかかると言われ,無駄な時間を最小限に抑えるためタクシーで倉敷へ.NH653 羽田0925発で1045岡山.帰りは0730岡山発NH652便で0840羽田,車で大急ぎで帰り,1015より仕事を開始した.岡山への機内からの富士五湖,北岳などの風景はきれいだった.3/9の残雪が残っていた.倉敷美観地区は狭い地域だが,風情がある.あまりにきれいなので,少し情緒にかけるが.日田や佐原の方が,好きだが.しかし大原美術館や,倉敷アイビースクエアなどアベックがくるにはすてきな町と思う.<br />

【国内39】2010.3岡山出張旅行1-岡山へ,倉敷美観地区へ

2010/03/11 - 2010/03/11

旅行記グループ 【国内39】2010.3岡山出張旅行

suomita2

suomita2さん

その他
レンタカー タクシー ANAグループ

岡山出張のため自宅を0605に出発.0710には羽田に着いてしまった.あと2時間以上.とりあえず朝食.あまりぴたっとした店が無く,ここで食べる.

950円した,山かけ定食.はっきりいっておいしくなかた.

時間までラウンジでコーヒー飲んで過ごす.本館南ラウンジは狭い.

ANA653便 0925発 定刻

プレミアム1K席,0943シートベルト着用のサインが消えたのは,相模原,町田上空,多摩センター方向

少しぼけているけれど多摩センターだ!

宮ヶ瀬湖,向こうには相模湖,まだ3/9の雪が残る

右が八王子,相模原

丹沢 塔ノ岳,丹沢山,蛭ヶ岳1673m,大室山.この飛行機巡航高度5000-6000m程度なのでよく見える

山中湖から忍野,富士吉田,河口湖

0949 河口湖,西湖,御坂峠,黒岳1793mなどの冨士外輪山,甲府盆地,甲武信岳,金峰山とよくみえる.

河口湖,大橋やうの島も視認できる.

本栖湖,精進湖,西湖,河口湖と並んでいるのが見えるが,わかるだろうか.手前にふじてんスノーリゾート

本栖湖,精進湖と甲府盆地

• 拡大,精進湖もわかるとおもう.

拡大,精進湖もわかるとおもう.

0951南アルプス北岳などや富士川,早川との合流点もわかる.

合流点

ここで軽食

0953南アルプス,鳳凰三山,北岳から聖岳

大井川渓谷

聖岳かな..

伊那谷

中央自動車道が飯田から恵那トンネルに向かう

木曽駒ヶ岳2956m

機内では恵那市とおもっていたが実は多治見市

1005 木曽川,春日井,小牧空港

長良川,木曽川合流点,手前の小さい川は日光川,ここで曇ってしまう

1045定刻岡山着,ここからレンタカーにしようと思ったら,たくさんの予約があると.やむを得ずタクシーで倉敷に向かう.前日までどこに行くかも知らせてもらえなかったので何の事前準備もできなかった.

1133.倉敷駅北口,以前チボリ公園があったほう.

レンタカー旧型プリウスを借りる

早速倉敷市内へ,線路の向こうへ

倉敷駅南口駅前

エルグレコという喫茶店

• 今橋

今橋

中橋へ

寒いのにいろいろ売っている

中橋,左は考古館

• 中橋

中橋

• 倉敷館,観光案内所

倉敷館,観光案内所

倉敷側が曲がり南側へ

ふりむいて中橋側

• 寒いけど風情あるよね

寒いけど風情あるよね

一番南,高砂橋,割と狭い地域でここまで徒歩7分程度

高砂橋から倉敷川上流をみる.

地酒の土手森

横道,倉紡記念館の方へ行く道

常夜灯が風情がある

考古館の横を本町,東町に.途中阿智神社による.

古い町並み

吉井旅館のうなぎ,地元産なので高い.1222この脇を阿智神社へ