高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷見線を満喫したので、金沢へ戻る前にちょこっと<br />高岡駅周辺を歩くのだ♪<br />高岡にも大仏があるんだなぁ。そして、コロッケの町らしい...<br /><br />①急行能登 上野--→<br />②--→金沢--→高岡--→氷見--→金沢泊<br />③金沢市内観光--→寝台特急北陸 金沢--→<br />④--→上野--→出社<br /><br />1泊4日の修行旅となってしまったが、やっぱり<br />列車の旅は楽しいのだ♪

さよなら急行能登&寝台特急北陸 今回も駆け込み乗車なり(3) 高岡大仏と高岡古城公園

2010/02/20 - 2010/02/23

たらお♪

たらお♪さん

氷見線を満喫したので、金沢へ戻る前にちょこっと
高岡駅周辺を歩くのだ♪

①急行能登 上野--→
②--→金沢--→高岡--→氷見--→金沢泊
③金沢市内観光--→寝台特急北陸 金沢--→
④--→上野--→出社

1泊4日の修行旅となってしまったが、やっぱり
列車の旅は楽しいのだ♪

JR特急 JRローカル

万葉鉄道を利用してもよかったのだが、
    中途半端に乗りたくないので、ここはひたすら
    歩くのだ♪

大佛旅館???

大佛旅館

なるほろ〜
    高岡大仏の裏にあるのだ

裏から失礼

なかなか大きな大仏なのだ
    鎌ヶ谷大仏とは比べものにはならんな(^^)

大仏の中

高岡古城公園

本丸広場は雪に覆われていたのだ

前田利長公像

夕方の散歩タイムなのだ
    黒柴くんを発見!

雪って入っているのだ

ブラックスワン発見!

フンボルトペンギン

公園内にちょっとした動物園があるのだ

市民体育館前にはSLも展示されている

高山右近像

ここは高山右近が設計したといわれている

薄暗くなってきたので、残念ながら南口エリアを
    観ずに駅に戻るのだ

サンダーバード

これに乗って、金沢まで飛ばすのだ♪
    北陸フリーきっぷ さまさまなのだ
    普段はケチくさいので、鈍行オンリーだが、特急に
    乗れちゃうので、時間を気にしなくてよいのだ♪

高岡大仏コロッケ 120円

写真ではわかりにくいが、かなりデカイのだ
    さすがは大仏♪

コロッケによる町おこしの所以は、消費量が全国有数
    とされるコロッケで高岡のイメージアップを図ろうと
    いうことらしい

いろんな店でいろんなコロッケが売られているが、
    たらお♪が購入したのはローソン限定のもの
    長さ14センチ、最大幅8センチらしい...

オーシャンズセット 1,344円
    映画「オーシャンズ」のタイアップ企画らしい

宿がドーミーだったので、目と鼻の先にある
    金沢フォーラス内にある もりもり寿司にしたのだ♪

本当はいろいろ頼もうかと思っていたんだけど、
    オーシャンズセットってかなりお得だなぁと思って
    急遽こちらに(^Q^)
    味噌汁付きで、満腹満足なのだ♪

郵太郎

金沢湯湧サイダー 柚子小町 189円

金沢百番街の中にあるスーパー100banマートで購入

竹久夢二が過ごした金沢・湯涌温泉の天然水
    (白山水系の伏流水)、柚子果汁、砂糖だけを使用した
    無添加・無着色の特製サイダーということらしい

• Dry White Toastさん 2010/03/14 17:19:45
    う、うまそ〜!
    たらお♪さん、こんばんわんこなのだ。

コロッケもお寿司も見るからに美味しそう、よだれものなのだ。

冬は陽が落ちるのが早くて十分に観光が出来ないのが残念だけど、雪景色は素晴らしいのだ。

続き(前編?)のほうにも後でお邪魔させていただくのだ♪

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/03/15 21:39:38
    回転寿司♪

Dry White Toastさん こんばんわんこなのだ♪

北陸は回転寿司もレベル高くて、旨かったのだ
    コロッケは可もなく不可もなくといった感じなのだ
    まあ、揚げたてなら、なおよろしだが...

初めての北陸旅で、いろいろなことを温めすぎていたためか
    ちょいと呆気なかったかなぁ
    まだ福井と能登半島を攻めていないので、少しずつ
    リピートするのだ♪

晩メシ後にひこどらをペロリと食った たらお♪
    (※ひこどら=ひこにゃんの焼印が入ったどら焼)

たらお♪さんのトラベラーページ