霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の3月。<br />出張の為、乗り継ぎで訪れた鹿児島空港。<br />そこで知ったのが『温泉バス』と『妙見石原荘』。<br />ほんの数時間の日帰り温泉でしたが、あまりにも素敵な時間だったので、いつかまた訪れたいと考えていました。<br /><br />そして今年の3月。<br />たまたま平日に2日間の休みが入り、マイルの有効期限も近づいた上、先月の母の誕生日には何もしていなかったので、石原荘へ母を招待することにしました。<br /><br />母と私、二人揃うと大体雨となります。<br />もちろん今回も降ってしまいましたが、しっとりとした雨の温泉も風情がありました。<br /><br />湯・味・もてなしともに極上。<br />母も大満足でした。<br />

2010春 ~再訪~妙見石原荘と母と尋ねる癒しの鹿児島

2010/03/03 - 2010/03/04

ももちょび

ももちょびさん

2年前の3月。
出張の為、乗り継ぎで訪れた鹿児島空港。
そこで知ったのが『温泉バス』と『妙見石原荘』。

そして今年の3月。

母と私、二人揃うと大体雨となります。

湯・味・もてなしともに極上。
母も大満足でした。

レンタカー JALグループ 徒歩

2010年3月3日桃の節句。
    晴れてます!幸先いいかも?

9:55発JAL2405伊丹→鹿児島へ。
    しかし低気圧接近中の為揺れる揺れる!

雨を呼ぶ母と私・・・

なんとか無事鹿児島空港に到着〜
    母は酔っていた。

少し休んでレンタカーを借り、チェックインの時間まで霧島あたりでぶらぶらすることに。

酔った母を更に酔わせないよう安全運転を心がけて・・・

最初に立ち寄ったのはここ。

【嘉例川駅】

明治に建てられ今も現役の木造駅舎なのです。
    歴史を感じる佇まいが素敵。

そこに運よく『温泉バス』が・・・

2年ぶりの再会『温泉バス』久し振り!

やっぱり誰も乗ってない。

『こんなバスってあるんやね、面白い』と母の飛行機酔いもすっかり治った様子。

よかったよかった。

無人駅なので自由に入って見学できます。

そこへちょうど電車が!

電車から人が降りてくると止まっていた時間が動き出す。

しばらくして電車が行ってしまうと、また止まってしまった。

ふと見た、駅の一室。

立派なお雛様が!
    駅の中に飾ってあるとは。

ふと気づく。今日は3月3日。
    ひな祭り当日だった!

部屋の中にはこの他にいくつもひな壇があって、なんだか華やか。

駅雛、しっくりきてます。

嘉例川駅を後にし、霧島温泉方面へ向かう。

途中【まほろばの里】で休憩。

いい眺め~。

おっ、すぐそばに無料の足湯が♪

誰もいないしいそいそと裸足に。

母『・・・・ぬるいもんやねぇ』

確かに。
    足湯ってこんなぬるい温度やっけ??って位ぬるい。
    つーかむしろ寒い。

看板を見ると・・
    『外気温により湯の温度が低くなる事があります。』

うーん。外は暖かいのになぁ。

足が冷えたのでさっさと上がり、暖かい物を食べに行く事に。

『霧島温泉市場』に到着。

ほかほかの黒豚肉まんを食べて元気回復!

そこへ松浪健四郎似の親切なおじさんが。

『もう湯に浸かった?今日女の人タダなんよ。』

聞くと観光案内所でタダ券が貰えるという。
    タダ券・・関西人には魅力的なこの言葉。
    早速行かねば。

ひなまつりに因んで入湯無料キャンペーンというのをやっていて、無料利用券を貰えた。

やった〜。母も大喜び。

松浪健四郎似の親切なおじさんナイス!
    親切に教えてもらって感謝、感謝。

立ち寄り湯は『霧島国際ホテル』を選びました。

広い露天風呂に乳青色のにごり湯。
    お肌つるんつるん!

極楽極楽♪

外を見るとやっぱり降り初めていた雨。。。
    うーむ雨女・・・しゃーないか。

湯冷めしないよう着込んで、いざ霧島神宮へ。

なんとも美しい佇まいの神社でした。

絵馬に願うはもちろん、世界平和。

この世から戦争がなくなって皆仲良く暮らせたらいいのに。。

そしてもうひとつ。

お清めのお水が驚くほど透明でした。
    ホントに水溜まってんの??ってぐらい透明。
    そしてコンコンと湧いてます。

気づけば時すでに夕刻。
    急いで本日の宿、石原荘へ向かう。

午後5時到着。

チェックイン時に暖かいおぜんざいのおもてなしが嬉しい。
    そして貸切露天の予約希望時間を尋ねられる。
    この貸切露天は、景色を見ながら浸かりたいので朝を選択。

お部屋に通され、食事の時間やお風呂の説明など、係りの人が親切に教えてくれる。

玄関にはかわいらしい下駄が用意されていた。
    (とても履きやすい。後に購入。)

しばし部屋で休憩。

1日で色んな所に行ったなぁ。
    ラッキーなこといっぱいあったなぁ。
    などと話しつつ、浴衣に着替え、温泉へ!

母は部屋にあったカゴが相当気に入ったらしく、常に持ち歩き、同じものを購入。

可愛らしい母です。

【椋の木野天風呂】

大浴場で体を洗ってから向かいます。
    男女混浴なので、バスタオルを巻いて。

源泉掛け流しの完全露天。

母:『ここは足悪かったら来られへんかったわ。嬉しい!』

・・・確かに。

滑らないよう、ゆっくりと湯船へ。

ちょっと熱めの炭酸泉。
    入ると細かい泡に包まれ、じわじわ染み渡ってくる。
    数分も浸かると、驚くほど体ポッカポカ!!

『ふゎ〜極楽・・・♪♪』

ここのお湯はバブの10倍の効果があるそうで、暖まり方が半端ない。

お部屋に戻るまでに雨は止んでいた。

どこをとっても趣があります。

夕食に備え、胃腸に良い薬泉をいただく。

味も温度も飲みやすくってグー。

待ちに待った夕食の時間。
    係りの人に席まで案内されたのは個室風の掘りごたつ。

『お母様のお誕生祝いとの事ですので』

と用意していただいたシャンパン!

ま〜嬉しい心遣い。

母の誕生日は2月なのですが、喜んでくれて良かった〜

この紙も大事そうに持ち歩いているカゴにしまっておりました。

石原荘のみなさん本当にありがとうございます!

桃の節句ということで、ほんのり竹の香りがする白酒をいただきます。

なんてかわいい盃。

そして料理に出てくる器は、オーナーさんが全国の作家さんから買い付けてきた作品を使っているとの事なので注目。

陶器好きにはたまらない楽しみ。

『早春の雛籠』

白魚・蕗の薹・菜の花・たらの芽・・・
    もう春ですね。
    生ビールでかんぱ~い!

染み渡る~~~

鹿児島はじめ九州産の新鮮な食材が並びます。

『旬の地魚』

冷たく冷やされた鈴のお皿にのせて。

『黒豚と大根鼈甲煮』

鹿児島に来て初の黒豚。
    とろけます!

一口お寿司と田楽。

このあとも食べきれないほどのお料理の数々。。
    お味は関西風の薄味で私たち好み。

量・質共に正直びっくりするくらいおいしかったです!

満腹だけどデザートは別腹〜

白玉アイス。そして・・

ひらひらなお皿にのるデコポンゼリー★
    2つも食べれて大満足なのでした。

2日目の朝。
    6時半に予約した貸切露天風呂へ。

この開放感。

なんて贅沢な朝風呂っ!

休憩スペースには冷たい山の水や、温かいコーヒー紅茶がおいてあります。

もちろん無料です。

ここの器、中を覗くとかわいらしいメダカが二匹泳いでおり、持ちやすさもあって一目惚れ。

売店にも売っていて迷わず購入♪

朝ごはんは釜で炊いたご飯、作りたての豆腐など、こだわりを感じます。

どれもおいしく、すごいボリュームでおいしく頂きました。

外はあいにくの雨。
    早くから動く気がせず、10時頃までお部屋でゆっくり。
    売店で陶器や草履など大量購入する母・・
    宿泊費より使ってた。。

ようやくチェックアウト。
    最高のもてなし、お料理、お湯に感謝しつつ、石原荘を後にしました。

晴れてたら指宿に行く予定だったけどこの天気、行き先を鹿児島市に決定!

しろくまとラーメンを食べに一路南へレッツゴー。

初めて訪れた鹿児島の街。
    路面電車が走ってる!
    しかもけっこう都会でびっくり。。

【天文館むじゃき】の白熊。

練乳たっぷり。
    フルーツもたっぷり。

おいしゅうございました。

ラーメン【豚とろ】は行列に並ぶのが苦でパス。

城山公園で、奇跡的に見れた桜島!

昨日に引き続きラッキーつづきじゃない?

足元には複数のにゃんこどん。

『おいどんはいつも桜島を見ている薩摩にゃんこでごわす!』

城山公園駐車場の売店にて。
    旧札(しかも新札)が飾られてあったので近づいてみる。

おばちゃん:『1つ買ってくれたら、お釣りの一部を旧札に交換してあげるよ』

何一つ欲しいものは無かったが、100円札欲しさに500円の箸を2膳購入・・・商売うまいわ〜。

というわけで100円、500円の新札をゲット。

楽しかった鹿児島の旅も終了。
    空港の周りにはお茶畑が広がっています。
    おいしいお茶を飲みながら、石原荘はじめ鹿児島の皆さんに感謝、感謝。

また絶対来たいです。

• ももねねここさん 2010/03/16 14:58:59
    石原荘いいぃ〜!白熊も懐かしい〜!
    ももちょびさん、こんにちは。

可愛いセキセイインコのお写真ですね。
    インコのように写真慣れしていて可愛いですよ!

次回帰省した時は石原荘へ連れて行ってあげたいです。
    お風呂好きな母なので喜びそうです。

追伸:旅行記の白熊の写真、懐かしいですぅ。宮崎でも夏には定番のかき氷でしたので毎年食べてましたよ!(^^)!

ではまたお邪魔します。

ももねねここ

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2010/03/17 23:03:09
    わんちゃんも超キュート♪
    ももねねここさん、はじめまして。
    旅行記ご覧頂きありがとうございます!

> 可愛いセキセイインコのお写真ですね。

ありがとうございます〜!カメラにびっくりしてる顔ですが(笑)

> 同じトラベラーのfukutenさんのインコ(ふくちゃん)も、ももちょびさんのインコのように写真慣れしていて可愛いですよ!

fukutenさんにもインコからみでメッセージ戴いた時、インコトークしました。こういうインコ繋がりいいですね★
    ふくちゃんもミルキーで超かわいいですよね!!

> 私の実家(宮崎県)もおしゃべり好きなインコがいますが、母が一生懸命言葉を教えて「チコちゃんかわいい〜」と自分で自分をベタ褒めしてるらしいです。

そんなベタ褒めチコちゃんが更にかわいい(笑)
    うちのセキセイはもう天国にいってしまったのですが、鳥さんが居る生活ってほんと良かったなぁって思っちゃいます。

> その母と帰省した際に霧島の「ふたり静か」に行きました。石原荘も良さそなお宿ですね。
    > 次回帰省した時は石原荘へ連れて行ってあげたいです。
    > お風呂好きな母なので喜びそうです。

そうだったんですか。同じようなシチュエーションだったんですね。
    実はふたり静さんも気になってたお宿なんです。
    ももねねここさんの旅行記も拝見させてもらわなくっちゃ!
    石原荘さんは平日なら2万円切る価格で泊まれて、コスパもかなり良いお宿でした。
    是非お母さんを連れて行ってあげてくださいね♪

実家が九州ってとっても羨ましい〜。九州大好きです!
    でわまたももねねここさんの旅行記お邪魔させていただきますね。

ももちょびさんのトラベラーページ