神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大野山登山・2009年2月15日(日)【晴のち曇】  <br /><br /> 大野山(標高723.1m)  <br /> 所要時間  往路:約2時間20分・復路:約1時間20分 <br /> コース:山北駅8:25発→大野山10:45着・11:25発→谷峨やが12:45着 <br /> 万歩計歩数:約20,000歩 <br /> 使用地図:山と高原地図「丹沢」(昭文社) <br /> 使用交通機関:JR御殿場線 <br /><br /> 4週連続の晴の日曜日を利用し、4度目の富士山展望登山に大野山を選んだ。<br /> 花粉の飛散量が多い時期、しばらく登山は控える為この冬最後のトレッキングを締めくくる日帰り登山であったが、天気予報より早く雲が広がり山頂では富士山を望むことはできなかった。<br /> また、下山地の谷峨では花粉で茶色に変色した木々から煙のように花粉が噴出しているのを目撃し、それから花粉症の症状が出た為、山とはしばらくお別れというのを実感した。<br /> コースは気軽にハイキング気分で歩けるので、またいつかリベンジして今回とは逆コースから歩きだし、帰りは山北の山小屋風カフェに立寄って帰りたいと思う。 <br /> <br /> <br />

大野山登山・2009年2月

2009/02/15 - 2009/02/15

すうりん

すうりんさん

大野山登山・2009年2月15日(日)【晴のち曇】

大野山(標高723.1m)
所要時間 往路:約2時間20分・復路:約1時間20分
万歩計歩数:約20,000歩
使用地図:山と高原地図「丹沢」(昭文社)
使用交通機関:JR御殿場線

JRローカル 徒歩

御殿場線・山北駅前にある大野山への道標(8:22)

御殿場線・山北駅

山北駅前にある観光案内図

山北駅前大通りを通る

山北町内循環バスが走る。

大野山への道標が多い

日本の名水百選・洒水(しゃすい)の滝への案内板

個人宅のポストのような小さな日本郵便のポスト?

大野山への途中で見かけたパン屋の看板(8:45)

大野山への道標はいろいろな種類があった。

ちょっと寄ってみたいような山小屋風のカフェリーフス(8:49)。
    口コミでも評判が良いよう。
    実はその同じ年のクリスマス近くに大野山登山に再挑戦して寄ることができたが、期待を裏切ることなくなかなか良かった。

カフェの看板。

車道歩きが続く(9:02)。

林道の途中にあるボクシングジム。

林道歩きの途中で住宅街に出る(9:24)。
    出発から1時間ほどのところ。

住宅地にある茶畑。

トレイルの途中から見えた富士山。
    この登山で見えた最初で最後の富士山。

小学校の近くにあるトイレ(9:29)。
    大野山の登山道にあるトイレは比較的新しくてきれい。

車道歩きを始めて1時間20分ほどでやっと出てきた登山道(9:43)。

大野山登山で最初で最後の登り(10:20)。

大野山周辺案内図。

大野山山頂付近。
    雲の為、展望のない山頂。

谷峨駅へのトレイル。

谷峨駅の途中にあった無人市(11:50)。

谷峨駅へ向かう途中から見える中央高速(12:19)。

花粉をたくさん吐き出していた杉

無人の谷峨駅(12:42)。