土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに土浦市の乙戸沼公園でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、バン成鳥です。<br /><br /><br />※ 2010.03.15 写真追加<br />※ 2016.09.29 位置情報登録

乙戸沼公園でバードウォッチング [2010](1)

2010/01/20 - 2010/01/20

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、バン成鳥です。

※ 2010.03.15 写真追加
※ 2016.09.29 位置情報登録

土浦市の乙戸沼公園です。

乙戸沼公園 公園・植物園

乙戸沼は一周1,760mの沼で、沼周辺はジョギングコースになっています。

ハシビロガモ(嘴広鴨)のオスです。
    冬鳥です。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)のオスです。

ヒドリガモ

オスは、栗色の頭部に額から頭頂までクリーム色の模様が特徴です。

ヒドリガモ♂

ヒドリガモのメスです。

ヒドリガモ♀

メスは子育てするので、外敵に見つかりにくいように地味な色です。

オナガガモ(尾長鴨)のオスです。

オナガガモ♂

オスは長い尾羽をもっています。

オナガガモのメスです。

オナガガモ♀

メスは、やはり地味ですね。

オオバンです。

留鳥または冬鳥。北海道では夏鳥。
    雌雄同色。

オオバン(左)と、オナガガモ♂(右)です。

バンです。

関東地方以北では夏鳥。関東地方以南では留鳥。

バンも鴨ではありません。
    クイナの仲間です。

• バン<br /><br />何か銜えています。<br />誰かがパンでもあげたのでしょうか。

バン

何か銜えています。
    誰かがパンでもあげたのでしょうか。

• バン<br /><br />横取りされないように、必死で逃げています。

バン

横取りされないように、必死で逃げています。

バリケンです。

野鳥ではありません。家禽です。

アヒルです。
    家禽です。

アヒル

鳥インフルエンザが騒がれた頃、あちこちで捨てられた家禽が見られました。
    この子もたぶん、同じだと思います。

ドバトです。

伝書鳩(家禽)などが野生化したものです。

おなじみのスズメです。

留鳥です。

セグロセキレイです。

セグロセキレイ

留鳥です。
    セグロセキレイは、日本周辺にのみ生息するセキレイで、英名でも Japanese Wagtail と呼ばれています。

ツグミです。

冬鳥です。

マガモのオスです。

冬鳥です。

白鳥もきていますね。

白鳥の種類は、コハクチョウでした。

一番左のコハクチョウは若鳥です。
    冬鳥です。

コハクチョウの成鳥です。

クチバシの模様(黄色と黒色)がオオハクチョウと異なります。

ハシビロガモのオスです。

ハシビロガモ♂

冬鳥です。

ハシビロガモのメスです。

オカヨシガモです。

真ん中がオスです。

オカヨシガモ

冬鳥です。

• happycyanさん 2010/06/05 16:04:24
    白鳥の写真
    こんにちは!
    初めてコメントします。

この写真を見て、今年の冬の光景を
    思い出しました。

もう白鳥は旅立ちましたが、
    すこし懐かしく感じました。
    いい写真なのでコメントさせて頂きました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/06/07 23:04:34
    RE: 白鳥の写真
    happycyanさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&コメントありがとうございました。

> この写真を見て、今年の冬の光景を
    > 思い出しました。
    > もう白鳥は旅立ちましたが、
    > すこし懐かしく感じました。
    > いい写真なのでコメントさせて頂きました。

どうもありがとうございます。v(^o^)v
    happycyanさんのお近くでも、冬には白鳥が見られるんですね。
    初冬に白鳥が渡ってくると、「あ〜もう冬なんだ・・・」って実感しますね。
    もっとも、コブハクチョウは渡りをしないで一年中いますので、コブハクチョウが近くで見られる方にとっては、季節感の無い鳥という事になるのでしょうね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

happycyanさん からの返信 2010/06/08 22:33:14
    RE: 白鳥の写真
    > こんにちは!
    > 初めてコメントします。
    > この写真を見て、今年の冬の光景を
    > 思い出しました。
    > もう白鳥は旅立ちましたが、
    > すこし懐かしく感じました。

潮来メジロさん
    あの小白鳥は乙戸沼公園で撮ったものですよね?
    私もよく見ていたのです。今年は3月の半ば過ぎに
    旅立ったのですがその後、幼鳥1羽が4月の初めまで
    いたので心配していたのです。霞ヶ浦で何回か目撃
    されていましたがやはり半ばには旅立ったようです。
    留鳥化したこぶ白鳥とちがって、ロマンを感じますよね。
    潮来メジロさんの写真のなかにあの子がいないか
    探してしまいました!!!

潮来メジロさんのトラベラーページ