川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーデルワイススキーリゾートでスキーを楽しみ、川治温泉でまったりしました。天気予報がよくなかったため、スキー場は空いていました。川治温泉の明月苑に泊りました。4回目の宿泊です。この宿は、さりげないサービスがとてもいいです。

エーデルワイススキーと川治温泉明月苑☆日光珈琲 饗茶庵☆2010/03/06

2010/03/06 - 2010/03/07

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

エーデルワイススキーリゾートまでの道路に雪はまったくありませんでした。金曜日の夕方に自宅を出発して、鬼怒川で1泊し、8時ごろにスキー場に着きました。駐車場も空いていて、スキー場のすぐそばに停めることができました。霧がかかっていて、視界はあまりよくないです。

リフトを降りたところに、かまくらが作ってありました。天気予報では雨でしたが、少しだけ雨が降りましたが、曇りでした。

一瞬、霧が晴れて、景色が見えました。風がないので、寒くないです。人も多くないので、リフト待ちもありません。

土曜日でこれだけ空いていれば、十分に滑れます。

予報が晴れだったら、もっと人が来たことでしょう。

お昼に食べたチャーシュー麺です。

ゲレンデもこんな感じでした。

レストランもそれほどの混雑はしませんでした。

シングルモーグル大会をやっていました。

霧が出ていて、視界の悪い中、開催されていました。

休憩で食べたソフトクリームです。

スキー場を後にして、川治温泉へ。明月苑に到着。部屋からの景色です。

部屋の掛け軸です。部屋には掘りごたつがあります。くつろげます。

夕食は、部屋の前にある別の部屋でいただきます。食前酒、先付、前菜、お造りです。

舌平目のグラタンフローレンス風と和牛ほほ肉とたっぷり野菜のプランタニエール風です。

寄せ鍋です。

揚げ物です。舞茸と鱈の真丈と野菜です。独活がとてもみずみずしかったです。蕎麦もありました。

デザートです。お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

館内には、美術品や花などあって、とても落ち着きます。

和風が心地よいです。

湯上りの休憩場です。ドリンクのサービスがあります。

立派な屏風です。

陶芸作品も展示されています。

中庭です。池では、鯉と金魚が泳いでいます。

ロビーです。珈琲のサービスもあります。駄菓子がいっぱい置いてあり、自由に食べることができます。

花もあちこちに生けてあります。

朝食です。おいしくいただきました。

部屋からの景色です。朝のうちは雨が降っていましたが、宿を出るころは止んでいました。

川治温泉を後にして、今市まで来ました。シェ・アカバネというケーキ屋さんです。お土産の焼き菓子などを購入しました。結構地元の人たちが買いに来ていました。

とてもわかりにくいところにあるのですが、日光珈琲というカフェに行きました。本屋の前の路地を入ると店はありました。

狭い路地です。左側に日光珈琲 饗茶庵があります。

入り口です。お店の建物は、明治30年代に建てられ一部が遊郭として利用されていたものです。

レトロな店内で、落ち着けます。

キャラメルシフォンケーキと珈琲です。豆は時期によって農園を指定しているそうです。日光連山に育まれた水や、日光の天然氷を使っています。

日光珈琲のすぐそばに、報徳二宮神社があります。

二宮尊徳を祀ってあります。

二宮金次郎像です。

晩年の「二宮尊徳像」です。

本殿の裏側には二宮尊徳公の墓があります。二宮尊徳は安政三年(1856)今市報徳役所内で70歳の生涯を閉じました。尊徳は遺言で「余を葬るに分を越ゆることなかれ、墓石を立てることなかれ。」とし、当初はその遺言どおりに墓石は建てられませんでしたが、門人たちの間で墓碑建立の議が起こった為、死後3年たった安政五年(1858年)、現在の地に墓碑が建立されたそうです。

日光山麓の造り酒屋 渡邊佐平商店です。創業天保13年(1842年)です。

酒造りには欠かせない美味しい水は今市扇状地の良質な伏流水だそうです。硬度2.3の軟かい水が地下から常に流れ出ています。

その水を飲むことができます。

純米吟醸日光誉を購入しました。

栃木といえば、レモン牛乳。

川治温泉の大黒屋で購入した温泉饅頭。

シェ・アカバネで購入した焼き菓子「栃木のうめ」です。