大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチゴ狩りをしたあとは、大洗水族館アクアワールドへ!<br />http://www.aquaworld-oarai.com/<br /><br />お目当ては、イルカとアシカのライブです。<br />それ以外にも 超巨大水槽があるし、ゴマフアザラシも相当かわいかったー。

イルカのショーを見に、大洗水族館アクアワールドへ!

2010/03/07 - 2010/03/07

よしぞう

よしぞうさん

イチゴ狩りをしたあとは、大洗水族館アクアワールドへ!

お目当ては、イルカとアシカのライブです。

あいにくの曇り空で、雨がぱらついてきました。
    海はどんよりとさみしい感じです(>_

大洗水族館「アクアワールド」に到着。
    ひたち海浜公園や那珂湊市場のすぐ近くです。
    常磐道はいつも空いてるから好き。

アクアワールド

館内は思った以上に広い!!
    通路の天井には おおきなサメの骨がっ!

うわー 大きい。
    出会いの海の大水槽(アクアウォッチング)

マンタが、小魚の大群が、ウミガメが、サメが、、、。

きれいです。
    息子もずっと見とれていました。

水族館としてはレベル高いです

アシカちゃんのショーが始まった!!
    ツルツルで、動きがよちよちしててかわいい。

おおっ!
    ポーズ決まった!サッカーボールでバランス取ってます!

なななな、なんとっ!?
    今度はテニスラケット!カミワザ!
    このアシカちゃんショーは必見。ほんとにかわいい。

続いてイルカちゃんのお出ましだっ!
    泳ぎがうまい。当たり前か、、、
    写真は背泳のイルカちゃん。

そして 大ジャーンプ!!
    ばっっっしゃーーーーんん!!!
    子供たち大喜び。

妙技。
    かなり高い上空にあるボールにハイタッチするイルカちゃん。
    すげーすげー
    ご褒美にたくさんイワシをっ!

小技もユニークです。
    郵便配達風に荷物をお届けするイルカちゃん。
    かわいい。

イルカくんとイルカちゃん、
    楽しかった、ありがとう!

ゴマフアザラシの水槽。
    ものすごい勢いで泳いでくれます。

泳ぎうまっ。

ゴマフアザラシ。
    顔がとにかく愛くるしい。

突然現れたジョーズ。
    ホホジロザメの剥製。4m。
    これでも小さい方らしい。
    うぅ、、、 めちゃくちゃ怖い。

顔が邪悪すぎる。
    感情の一切無い目。
    赤い口元。
    この世にこれ以上 邪悪な生き物はいないんじゃないか。
    これが怖いから スキューバダイビングって躊躇する。

巨大ザメの顎骨。
    一瞬 恐竜の歯かと思った。
    この世に実在する生物の歯型とは、、、(T_T)

ものすごくギザギザ。これでかじられたらひとたまりもない。

きれいなクラゲ。

リュウグウノツカイ
    (竜宮の使い)

神の使いって感じがして神秘的。
    名前付けた人 偉い。

ニモがたくさん。

う〜 マンボウ。

展示場には、
    世界最大のマンボウ剥製があります。
    信じられないくらいでかい。

名前を忘れましたが
    サメの一種です。おとなしい感じ。

あの一世を風靡した「ウーパールーパー」
    なつかしい。
    エリマキトカゲと双璧の「変な動物」。

生物学上の正確な分類では、両生類の一種でメキシコサラマンダーという名前。アホロートルという別名も一時は有名だった。遠い昔。

名前が思い出せない。
    けど 第一印象は すごい顔。

本日のお目当てのひとつ。
    ドクターフィッシュ体験。

ドクターフィッシュの本名は、コイ科の魚ガラ・ルファ。
    5cmくらいの小さな魚。
    37℃程度の高い水温でも生息できるため、トルコなどの温泉にも生息してる。テレビでたまにやってるよね。

温泉に入ったヒトの古くなった角質を食べる習性があり、それによってアトピー性皮膚炎など皮膚病の治療効果があるとされるため、「ドクターフィッシュ」の通称で知られる。

手を入れるとすぐにドクターフィッシュが群がってきて、角質をツンツンと突きながら食べてくれる。
    くすぐった気持ちいい。
    子供たちおおはしゃぎ。

こちらはキッズランド。
    結局 これが一番子供ウケが良い。

はー 楽しかった。
    こちらは水族館のすぐ近くに停泊中の、さんふらわあ号。
    大洗から仙台、北海道まで行くフェリー。

せっかく大洗まで来たんだから海の幸を食わずに帰れない。
    アウトレットモールの店員さんに聞きまくって、お寿司屋さん情報ゲット。
    水族館のすぐ近くにあるお寿司屋さん、「栗崎屋」。

昔ながらの へいらっしゃい的なお寿司屋さん。
    口コミどおり、しじみ汁が絶品。
    ネタも新鮮で おいしかったです!