横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月28日(日)は横須賀米軍基地の開放日です!<br />桜が見頃だといいなぁ。<br />と言いつつ、どんなデカ盛りが食べられるかワクワク♪<br /><br />①ステージショー(日米のバンド演奏、招聘団体演技など)<br />②第7艦隊によるバンド演奏<br />③アメリカン屋台(30店舗以上が出店)<br /> ⇒これが一番楽しみ♪<br />④艦船公開予定(駆逐艦スティーザム・海上自衛隊の護衛艦いかづち)<br /> ⇒これが二番目に楽しみ!<br /><br />「日米親善よこすかスプリングフェスタ 2010」<br />(http://www.cocoyoko.net/sakura_usa/)<br />

横須賀米軍基地!!

2010/03/28 - 2010/03/28

brad_e_pitt

brad_e_pittさん

3月28日(日)は横須賀米軍基地の開放日です!
桜が見頃だといいなぁ。
と言いつつ、どんなデカ盛りが食べられるかワクワク♪

①ステージショー(日米のバンド演奏、招聘団体演技など)
②第7艦隊によるバンド演奏
③アメリカン屋台(30店舗以上が出店)
 ⇒これが一番楽しみ♪
 ⇒これが二番目に楽しみ!

「日米親善よこすかスプリングフェスタ 2010」

私鉄

まずは、三笠公園内の記念艦「三笠」。
    これは飾ってあるだけです。

基地(base)に入る前の手荷物検査場近く。
    厳重警戒中で、軍用犬が居ます。
    不審な動きをすると、噛みつかれます!(恐)

バンドの演奏も見られました。

街並みはまさにアメリカです。

はしご車には子供たちの行列が!
    でも、はしごが見えないじゃん!

• 前回来た時は「Anthony&#39;s」のピザを買いましたが、今回はより人気のあるっぽい「sbarro」のピザを買いました。<br />地元っぽい人が2つも3つも持って帰ってたりするのだ!

前回来た時は「Anthony's」のピザを買いましたが、今回はより人気のあるっぽい「sbarro」のピザを買いました。
    地元っぽい人が2つも3つも持って帰ってたりするのだ!

1枚40cm、2000円。
    あ、しまった、20ドル(約1800円)で買った方がお得だった。
    せっかくドルを持って行ったのに忘れてた…。
    が、sbarro(スバーロ)のピザ、もちろん、まいう~♪

3店舗だけど日本にもあったのねん。
    スプリーム「spreme」ってヤツか。
    2660円か、地元の人が買っていくのが分かった♪

デカ盛り、B級グルメ、というか、ジャンクフード①!

ボーリングセンターなんてあるのね。
    ま、これは日本に有るのと変わらないね。

おっ、スロットルーム!?

これはミニ・カジノではないか!
    すごい、日本国内に?カジノがあるんだ!

タコベルのナチョスチーズhogehoge。
    まいう~でしたけど、さっきのピザで腹いっぱいなんです。
    そして、かなり寒いんです…。
    ジャンクフード②

ちなみに、売店(屋台)はこんな感じです。

これから駆逐艦「STETHEM」に乗りに行きます!

基地内にはバスが走っています。
    これはルート図です。
    が、本日は走ってません…。

じゃ、カートで行こう!
    なんて事もできません。
    地道に歩いて行きましょう。

途中で兵隊さんと1枚パチりといっときました♪

おっ「US Government」のナンバープレート。
    これはアメリカでも見たことないぞ、珍しい。

STETHEMが段々近づいてきました。
    1時間くらい待ちましたが、まだちと遠い…。
    てか、手前の看板で見えない!

やっと乗れました!
    STETHEMのプレートを発見、早速パチりと♪

おーーー!
    大砲?だ!!
    どーーーん!!!

船主にて。
    奥に見えるのが自衛隊の戦艦「いかづち」。
    こっちはあんまり人気が無く、待ち時間もゼロだったようです。
    そりゃそうだ…。

こんな構図で撮れるなんて、まずあり得ない。
    このイベントはほんとすごい。

おっ、こりゃすげー、空母だ!
    なんてヤツだ!?
    これは継続調査とする。

おっ、さらに、戦闘機だ!!
    F18?とかいう声もあったが、よくわからん。
    これも継続調査とする。

なに撮ってん!
    ハロンガスって、、、消火剤やん。。。

すげー、機関銃だ!
    ドドドドドドっ

小型ボート。
    はぃ。

これはなんでしょう。
    対空砲でしょうか。

恐っ、自動小銃を持って警備兵が上から見ています!

ほのぼの撮影会♪
    消火隊?

艦長さんでしょうか、ラジオ番組のインタビューを受けてました。

船尾の様子。
    アメリカの国旗がたなびいています。

こ、こ、これは、Inmarsat(インマルサット)のアンテナじゃないですか!
    初めてみた気がします。

なんすか、これは。潜水具みたいな…。
    後ろにNAVYの迷彩服を着た人が写ってました。

名残惜しげに降りるところの階段を写してみました。

水兵さんとパチり♪

最後にターキー(七面鳥)を食べましょう!
    隣にはビッグホットドッグ用のソーセージが有ります。

憧れのターキー♪
    ジャンクフード③

基地の外に出ると、宮崎名物「肉巻きおにぎり」が出店で売ってました。
    東国原県知事の似顔絵入りです…。
    これはB級グルメじゃね。食べてないですが。

帰りに京急に乗ってスヤスヤと眠っていると、なんと事故の影響で、品川行きだったのに神奈川新町でストップ…。
    隣駅まで戻ってJRで帰る事になりました。
    が、振り替え輸送で、タダで帰れました♪
    途中で見つけたヤクルトミルミル、懐かしい。
    って事で、無事帰還!

<編集後記>
    次は、夏のフレンドシップデーかと思いきや、自衛隊も含め、色々イベントがあるみたいなので、次の候補に入れます!

あっ、桜の木はこんな感じでした♪
    3分咲きくらいでしょうか。
    まだ寒いもんね…