福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちゃむたの“食わんしょ♪福島シリーズ”で恒例になりました、お友達Tちゃんとのランチ会。<br /><br />毎回、お店選びを任されているちゃむたが今回選んだのは…<br />福島駅からも近い住宅地の中に佇むカフェ。<br />古い住宅を古民家風に改装し、ひっそりと目立たない…まさに隠れ家的なお店です。<br /><br />たまたま通りかかった時に“ふっ”と目に入ったちっちゃい看板…それから気になっていたちゃむた。<br /><br />そのことを話したら、事前に旦那様と場所の確認もして来た、ノリノリ♪のTちゃん。<br />心強いわぁ~(*^。^*)<br /><br />

ちゃむたの福島食べあるき♪~福島駅近くの隠れ家・古民家風カフェ『阿吽 cafe aun』

2010/03/09 - 2010/03/09

ちゃむたさん

毎回、お店選びを任されているちゃむたが今回選んだのは…
福島駅からも近い住宅地の中に佇むカフェ。

心強いわぁ~(*^。^*)

“こんなところにカフェがあるの?”
    と思うような一方通行の住宅地に…

ありました♪

ここで〜す(^^)

見逃してしまいそうな控え目な看板☆

『野田露路 阿吽 cafe aun』

福島市野田町1−2−21
         024−531−8658
         11:30〜19:00
         無休 駐車場有り

入口は一番奥ですね〜

アプローチが素敵…♪

窓辺に飾られたガラス、かわいい〜♪
    いい感じだね(*^。^*)

こちらの窓辺は…

グリーンだよぉ〜♪

カエルさん、こんにちは〜

ここが入口です。

古い引き戸をそのまま使ってますね〜

「入ってもいいかなぁ〜♪開けるよっ、いい?」
    Tちゃん、テンション上がってま〜す(^O^)

戸を開けると…可愛らしいイスが♪
    幼稚園の時にこんなイスに座ってたような…

実際にこれに座って待つ…ってわけではなさそうですよね(^_^;)

わぁ〜、こういう感じ好き〜

「お好きな所にどうぞ♪」

あ!グリーンの窓辺の中はこうなってるんだね♪
    レトロモダンって感じ?ステキ〜

でも、二人にはちょっと広すぎ…ちょっと遠慮しちゃうな〜
    (小心者ちゃむた(^_^;))

こっちは“ブルーの間”だね(*^^)v
    ここもさらに広いねっ

結局、ふたり用のテーブルに落ち着きました。

古い家の梁をそのまま生かしてるんだ〜
    いい感じですね〜♪

さてと…

何を食べようかなぁ〜?

ミニアルバムのようなメニューブック。

『ビーフカレーセット』  1,300円

サラダ・スープ・ドリンク(コーヒー or アールグレイ or 抹茶 or こぶ茶)付き

『鯖の味噌煮と豚の角煮セット』  1,600円

(お吸い物・ごはん・小鉢・お新香・ドリンク付き)

フードメニューはこの他に『海鮮クリームコロッケセット』(1,500円)と『牛ステーキセット』があります♪

全てに+350円で、スイーツを付けられます♪

さぁ、何にする〜?

こちらの窓辺はタイルで飾られ、様々な小物が置かれています。

壁は…土壁!
    ここは昔のまま残したんですね〜

そして、この窓ガラスが何とも“昭和”!

昔のちゃむた家にもこの柄ありました〜っ

じゃじゃ〜ん!

今日は、二人とも『阿吽 牛ステーキセット』(1,700円)にしました〜、もちろんスイーツもセットでね(^^ゞ

大きなトレーに、ステーキ、ごはん、小鉢、お新香、塩、スープが乗っています♪

「おいしそ〜っ、いただきま〜す♪」

ごはんは少なめ…
    と思ったけど、これでちょうどいい量でした(*^^)v

トマトのスープ

お肉はジューシー♪やわらか〜

量も十分です♪

添えてあったワサビ(これが旨い!)を付けて、塩でいただきま〜す☆

出たっ!

小鉢は、ナスの揚げ浸し…山芋添え。

Tちゃんが食べてるのを見てたら、どういう風の吹きまわしか?“ちょっと食べてみよう”という気になったちゃむた!

思い切って一口行ってみた〜っ

ん?思ったより出汁がしみてて美味しいかも?!
    …一個食べた♪克服した〜!

…と思ったら、やっぱり舌がかゆくなってきて、ギブ〜っ(T_T)

お新香もおいしくいただきました〜♪

なかなかのボリュームで、お腹は満足♪

「美味しかったね♪」

ちなみに、あれよあれよという間にお客様がやってきて、満席です♪
    早く来てよかった(^v^)

食後にコーヒー。

ほっ♪

食後のスイーツ、Tちゃんは悩んだ末に、大好きな『ベイクドチーズ』をセレクト。

濃厚で、タルト部分?もおいしい〜♪

これはなんじゃ〜♪

ちゃむたが選んだ『きなこと煎りごまのプリン』ですっ

ごまプリンと黒みつ&煎りごまが絶妙〜♪
    おいしい〜

添えられてるのはラズベリー&ブルーベリー、キンカンです。キンカンは丸ごといただけます♪

食後もゆったりとした気分でのんびりできました。

こちらはお手洗いの中の洗面台です。

ここにもタイルが貼られててかわいいな♪

お手洗いを出たところ(*^。^*)

ちょっといい感じに飾られてる〜

火鉢。

お会計のカウンター前にあるストーブ。

温か〜い♪

ごちそう様でした、また来ます♪

寒っ!
    外は雪がチラついてるもんね。

「いいお店だったね♪」
    「おいしかった〜また来ようね〜!」

今日も楽しい&美味しい時間が過ごせました♪

また来月、いい所探しておくからね〜(*^^)v

• ぴょん太さん 2010/04/01 13:37:58
    こういう雰囲気、大好きです♪
    ちゃむたさん、こんにちは。

かわいい雰囲気のお店ですね〜♪
    こういう古民家風の雰囲気大好き〜♪

それにしても、ちっちゃな看板。
    私だったら、入るのに勇気がいるお店かもしれません。

料理もおいしそうでしたが、ベイクドチーズケーキ★★
    おいしそ〜〜。
    おなかがすいてきました。。(^^;

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/01 14:56:02
    RE: スイーツ、美味しいですよ〜♪
    ぴょん太さん、こんにちは〜♪
    お久しぶりですっ(*^。^*)

コメントありがとうございま〜す☆

> かわいい雰囲気のお店ですね〜♪
    > こういう古民家風の雰囲気大好き〜♪
    私も〜!
    なんだか落ち着きますよね〜
    若い頃は洋風な雰囲気やアジアンが好きだったのに、歳とともに“和”を求めるようになりました…(笑)

> それにしても、ちっちゃな看板。
    > 私だったら、入るのに勇気がいるお店かもしれません。
    この看板だから、なかなか見つけられなかったんですっ
    良く見ないと、ほんとに普通のお宅と変わらないので・・・

> 料理もおいしそうでしたが、ベイクドチーズケーキ★★
    > おいしそ〜〜。
    ここのスイーツ、美味しいです〜♪
    オリジナルの他に“幻のタルト”もあるんです!
    かつて福島市内にあったタルト専門店(今は閉店してしまったんです)が特別に提供しているので 、いつも食べられるわけじゃなくて…

私も以前はよく通っていたお店なので、久々に食べたいな〜と思っているのですが…
    また行ってみます☆

• ココアさん 2010/03/27 21:35:48
    目が釘づけです
    ちゃむたさん、うわぁ〜ん、なんて幸せそうなのでしょうか。空間も魅力的だし、「ごまプリンと黒みつ&煎りごま」これ絶対食べたいです。いつか、是非とも行きたいです。

ココア

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/28 01:02:36
    RE: つい長居してしまうカフェです〜
    ココアさん、こんばんは〜☆いつもありがとうございます〜

福島にしては、なかなかいいでしょう?
    最近1番のお気に入りで〜す♪

スイーツの種類もいろいろあるので、またアップしちゃおうかな?
    ココアさんがいつの日かいらっしゃる日を楽しみに…♪

ちゃむた

• xiaomaiさん 2010/03/15 22:48:05
    いい感じなカフェですね。
    小麦です。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/16 00:12:44
    RE: あらまぁ〜♪
    小麦さん、こんばんは〜☆
    コメントありがとうございます♪

> 来月、友人(台湾人)が福島、宮城、岩手を訪ねるので、こちらのカフェを紹介しておきました。
    まぁ、それはそれは♪
    気に入っていただけるといいな〜(*^。^*)

> 小麦と黒猫を連れて行ってみたいカフェです。でも、きっと小麦はじっとしていてはくれないと思います。
    残念ながら、わんちゃんは入れませんけどね〜(笑)

それにしても…なんとタイムリー?な・・・☆
    実はこの後、近くにあるドッグカフェにも寄ったんですよ♪
    友人もわんちゃんと暮らしてるので、“一緒に来たいね、下見しに行こうか?”って事で〜
    その写真もアップしようかな?と思っていたところです〜

我が家のチャーム、そして小麦君&黒猫ちゃんはそちらで・・・ね(*^^)v

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/03/16 11:29:48
    RE: RE: あらまぁ〜♪
    ちゃむたさん、こんにちは!

日本ほど多くはありませんが、台湾にもドッグカフェはあります。

しかし、残念ながら、小麦と黒猫を連れて行くことはありません。小麦はまあよいのですが、黒猫はよそのわんちゃんに吠えるのです。相手が自分より小さかろうと大きかろうと激しく吠えます。うちにいる時はくりくりした目で甘えてくる女の子なのですが、外へ出ると豹変します。

もともとよそのわんちゃんに攻撃的になることが決してなかった小麦も、黒猫の影響を受けたのか、黒猫と一緒にヴ〜と唸ることがあります。やさしい兄が妹に合わせてあげているのでしょか。それにしても、困りものです。

親として何とかせねばと考えております。

小麦(犬じゃない方)

• たらよろさん 2010/03/15 18:34:10
    古民家のカフェ
    こんばんわ〜〜

玄関だけ見ると、
    えっ、これがカフェの入口??って思えるような空間だけれど
    中に入っていくにつれて、すごく趣のある空間にはや代わり。
    期待度、かなり増しますよね〜

ステーキの上に乗っているガーリックもおいしそうで
    絶対このお肉は美味しいはず〜〜
    っと画面に向って叫んじゃいました。
    デザートも一緒に楽しめてお安いですね〜〜

なかなか福島には行けないけれど
    行けた時の為、いっぱいお勉強させていただきます。

たらよろ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/15 23:54:23
    RE: なかなかいい所でした〜
    たらよろさん、こんばんわ☆

> 玄関だけ見ると、
    > えっ、これがカフェの入口??って思えるような空間だけれど
    ですよね〜?
    実は1度、車で通って見た事があったんですが、その時は見つけられなくて…この店の存在をちょっと忘れかけていたんです。

たまたま友人に話したらすごく興味を持ってくれてこのランチ会になった訳ですが〜、彼女は日が暮れてから車で通ったら入口に出してあるパネル?がライトアップされてて気が付いたらしいんです(笑)

> ステーキの上に乗っているガーリックもおいしそうで
    > 絶対このお肉は美味しいはず〜〜
    > っと画面に向って叫んじゃいました。
    カリカリしてて香ばしくて、美味しかったです♪
    写真が上手なら…もっと美味しそうに見えるのに〜っっ

> デザートも一緒に楽しめてお安いですね〜〜
    正直、福島でランチに2000円って高いんですが…ここは食事も追加のデザートもとても良くて満足でした♪
    お店の雰囲気そしてスタッフさんもいいですよっっ♪

> なかなか福島には行けないけれど
    > 行けた時の為、いっぱいお勉強させていただきます。
    微力ですが、たらよろさんはじめ、全国各地からいらっしゃる方の為にも、これからも頑張って調査させていただきます(笑)

…ちょっと大げさでしたねっ(^_^;)

• マチャさん 2010/03/14 11:59:30
    ホッとする空間だね。
    ちゃむたさん、こんにちは。
    ちょうどランチタイムです。
    こんなカフェなら是非行ってみたい。
    最近古い家を改造しているお店多くなりました。
    でもこういうお店はくつろげますね。
    インテリア見ているだけでも楽しい!

ディナーよりもお得なランチが大好きな私は、
    ポイント使って払ったお金は400円
    ランチタイムってス・テ・キ♪

さ〜て、今日はスパゲティでも作ろうかな〜?
    簡単ですしね。

マチャ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/15 00:02:34
    RE: ホッとするよ〜♪
    マチャさん、こんばんは〜☆

今日もお仕事だったのでお返事が遅くなりました〜っっ
    福島にようこそ〜☆

> こんなカフェなら是非行ってみたい。
    でしょ〜?
    ここ、最近見つけたんですが…ちゃむたに見つからずに1年以上もひっそりとしてたんですよ〜

> 最近古い家を改造しているお店多くなりました。
    > でもこういうお店はくつろげますね。
    > インテリア見ているだけでも楽しい!
    ほ〜んと♪私もこんな風に改造して素敵なお部屋作りがしたいな〜私の家も、古い家だったらなぁ〜…と思っちゃいました(^_^;)

> ディナーよりもお得なランチが大好きな私は、
    > 昨日貯まったポイント使って両親と3人でホテルランチを食べてきました。
    わぉ〜♪
    その模様はアップされるかな?楽しみ〜

> ポイント使って払ったお金は400円
    > ランチタイムってス・テ・キ♪
    きゃぁ〜♪
    ランチタイムステキ〜♪ポイントも素敵〜(*^^)v

マチャオリジナルパスタが気になる
  • のり君さん 2010/03/13 21:53:04
    お洒落だねー
    手洗いのタイルに、ストーブ・・・懐かしー!!って感じ♪
    両方とも昔は良く目にしましたよね。
    いつの間にか見なくなったけど・・・。

ステーキはそんなに思わなかったけど
    このスイーツたまらんね〜><
    ごまプリンと黒みつ&煎りごまだってー!!!!!!!!!!!
    食べたい〜!!!

添えられてるのはラズベリー&ブルーベリー、キンカンだって〜
    もっと食べたい〜><

ちゃむたさんの食べ歩きシリーズ史上最高ですなー!!!

本当に食べたい!!甘いもの大好きです^^
    今もキットカット食べながらメッセージしてます^^

のり君

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/14 00:22:51
    RE: 美味しそうでしょ〜♪
    のり君、またまたありがとう〜

スイーツも数種類あって、ほんとどれにしようか?迷って迷って・・・
    結果、どちらも当たりでした♪

ここにはお店のオリジナルスイーツ以外にも“隠れスイーツ”があるんですっ
    福島では有名なタルト屋さんの幻のタルト(今はお店を閉めちゃったので)が不定期で入荷するとの事で、またそれを狙って行こうかな?と思ってます(^v^)

すごく昔の建物っていうより、ところどころに“昭和モダン”香る素敵なお店。懐かしくて、新しい…
    ハマりそうです(*^。^*)

キットカット“くちどけカカオ”を食べ終えた
  • ちょびれさん 2010/03/13 08:47:27
    おおおおおおおおおおおお!
    ちゃむたさん

おはよう!

寝ている間に旅行記が出来上がってる♪

やっぱり、やれば出来る子だったのね、えらいぞ!
    各方面からの突っ込みある前にやって良かったねー、ちょびれ先生が
    二重丸をあげましょう。
    学年あがってもばんばりましょうね☆

ところで・・・

またまた福島に観光スポット出現!?

福島駅の近くなの?

あたしゃ、まりあさんちに無断進入して癖になり、どこぞのお宅に
    あがりこんでお茶したのかと・・・
    ふつーのお宅の入り口みたいね!

なんだか町屋風の素敵なただずまいです。こういうの大好き!
    落ち着いたアラフィーにぴったり♪→うそくせー。

中の作りが凝ってるのね、あたしはブルーの間にしてね。

ちょびれなら1人でもここにしまっす。

えっと・・・

カレーセットもいいなあ〜こぶ茶で!

でもでも、セレクトされたステーキご膳もやっぱり素敵。
    スープはミネストローネ風かな?

あ!なすにチャレンジしてるう〜
    克服したかと思いきや・・・駄目だったか・・・

ケーキ!お友達とランチの特典はそれぞれ違うものを頼んで半分こが
    出来ること。

だんなと行くと
    (ねえねえ、ちょっと半分・・・)
    と言った時点でもうすでにない!!!

美味しそうです。

どちらも頂く!

使っていたから懐かしかったよ。

こらんしょツアーではここもブックマークね♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/13 10:30:24
    RE: おはよ〜ございますぅ〜♪
    ちょびれさんがまりあさん家で寝てる間にサクサクっと(いや、ダラダラ〜っと)やっつけました(^^ゞ
    おかげで達成感!…ぐっすり寝れました〜

> 福島駅の近くなの?
    そう♪
    ちょびれさんも覚えてるでしょ?あの改札口(笑)の西口から、歩いても行ける距離だよ〜駐車場もあるから車でもオッケーよん♪

> ふつーのお宅の入り口みたいね!
    > なんだか町屋風の素敵なただずまいです。こういうの大好き!
    > 落ち着いたアラフィーにぴったり♪→うそくせー。
    ホントに普通の昭和住宅…こりゃ、今まで見つけなかったわけじゃ〜
    この日の客層は、20代から60代女性の中に男性は1人…
    アラフィーにはぴったりよ〜(*^^)v
    ちなみにおこちゃまは入れないので、静かでのんびり出来るのよ〜

> 中の作りが凝ってるのね、あたしはブルーの間にしてね。
    では、ちょびれ御一行様をお連れする時はあそこを予約しておくね♪

> ちょびれなら1人でもここにしまっす。
    あ、御一行でなくても?…あはは、了解しました〜

> カレーセットもいいなあ〜こぶ茶で!
    お値段が手ごろでボリュームあるのでカレーは人気みたいよ〜
    ちゃむたは2日前に夕食がカレーだったので…
    こぶ茶もホッとするよね〜♪

> でもでも、セレクトされたステーキご膳もやっぱり素敵。
    > お肉がスライスしてあって食べやすそうだし焼き加減も素敵ねえ。
    そうなの〜♪とってもおいしかったの〜Tちゃんと二人で「おいしいね〜、やわらかいね〜」とペロリ♪フライドガーリックが効いて、それにワサビ&塩でさっぱりといただきました〜

> スープはミネストローネ風かな?
    はい、サラっとしてるトマトスープでした。

> あ!なすにチャレンジしてるう〜
    > 克服したかと思いきや・・・駄目だったか・・・
    味は好きだった♪くにゃくにゃしてるしTちゃんに「大丈夫かもよ?食べてみたら?」と言われてチャレンジ!“こりゃいけるか?”と思ったけど涙目になってきて…でも1個食べたからね〜♪

ちゃむた&Tちゃんは互いに“一口づつ”味見♪
    我が家のだんなはスイーツを食べないから、味見も半分こも無いんっっ
    …セットでついてる時は、もちろんちゃむたが2ついただきま〜す☆

> ちゃむたさんのは見た目も可愛いのねっ。ベークドチーズケーキはもちろん美味しそうです。
    > どちらも頂く!
    他にも数種類あって、迷ったよ〜
    それからね、日によって福島では有名なパティスリーの幻のタルトがあるとの事(…以前はちゃむたもよく食べました)また行って食してくるね〜♪

> フロアに置かれたアラジンのストーブ、同じものを高校生のときには
    > 使っていたから懐かしかったよ。
    ハイスクールチョビ〜レも愛用?!懐かしんでいただけてよかったにゃ〜、これ暖かいね♪

> こらんしょツアーではここもブックマークね♪
    もちろんですとも♪
    しかし…一体何日間のツアーになるのかな〜(^_^;)

実はこの後、近くのドッグカフェにも寄ってるの☆
    ツアーオプションの“チャームと一緒にカフェコース”の下見にね(笑)
    そこもちょこっとだけどアップするからね〜

ツアコンちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/13 10:40:45
    RE: RE:ドッグカフェ!!!
    行く行く!

そこ行く〜!!!

もちろんチャームちゃんと一緒でしょ?
    で、おいしいドッグスイーツを食べるチャームちゃんを見るツアー・・・

ってマニアじゃな(汗)

大人な落ち着いたアラフィーちょびれに似合う大人な素敵なカフェや
    お食事場所を確保せよ!
    (そんなちょびれさんに合う場所なんてないじゃん、河原で十分とか
    思ってない???)

吾妻小富士にうさぎが現れるころ・・・

こらんしょ〜♪

ももりん饅頭ありゅ?

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/13 18:08:00
    RE: RE: RE:ももりん饅頭は・・・
    探してるけど、今のところ見つからんっ

“ももりんどら焼き”でもいい?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/13 18:19:56
    RE: RE: RE: RE:ももりん饅頭は・・・
    うーん・・・

作らせる・・・とか!

わがままちょびれ
  • のり君さん 2010/03/12 23:05:21
    良い感じの喫茶店ですねー♪
    落ち着けそうな、あまり人に教えたくない良い感じの喫茶店ですね☆
    入り口の感じからして、ちょこっと趣味でコーヒー出してるような
    感じかなと思いましたが、違って良い感じですね!
    こんな店好きです♪
    このお店もっと紹介してね☆

のり君

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/13 01:54:04
    RE: 早々にありがとうございます♪
    > こんな店好きです♪
    > このお店もっと紹介してね☆
    作成途中で仕事に出かけちゃって…
    中途半端でごめんなさいm(__)m

さっき完成させましたので、また見に来てくださいね〜

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ