ダラムシャーラー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ダラムシャーラー人気旅行記ランキング28位(49件中)

[インド] トリウンド・トレッキング 裏ルートご存知ですか

旅行時期 2009/03/15 - 2009/03/30 (2010/03/12投稿

ダラムサラから見て、頭一つ出ている雪山がインドラハラ山。その山の手前にトリウンドと呼ばれる草原があり、そこは人気のピクニックスポット。ダラムサラまで来たなら、ぜひトリウンドに行ってみよう。

写真 15枚

エリア:
    インド > ダラムシャーラー
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 写真の雪山の手前の山にトリウンドがある。マクロードガンジから歩いて約9km、行き5時間、帰り4時間と言われている。あまり知られていないが、登山口のあるグル寺までオートリキシャで行き時間を節約することができる。ただ道が悪いので運転手はあまり行きたがらない。20分ほどかけてグル寺に到着した。

• 早速、山道を登り始める。登山道はよく整備されており歩きやすい。山腹沿いに歩くため、眼下の村がよく見える。すぐ下にあるのがバグス村。森と森に挟まれているのがマクロードガンジ。

• 三月後半のこの時期は、ヒマラヤシャクナゲが赤い花を咲かせる。2時間ほど歩いてトリウンドに到着した。途中に売店が一軒あり。

• トリウンドは標高2900m。山の稜線のような場所に草原がある。北側には雄大なダウラダール山系。南側からはマクロードガンジなどの集落を見下ろすことができる。臨時の売店が2つあり、そこで軽い食事もできる。

• すぐ近くにロッジがあるが、予約が必要らしい。早く着きすぎたので、この先のスノーラインと呼ばれる場所に進む。

• 一時間ほどでスノーラインに到着。来てみればただの万年雪の場所。めずらしくもなんともない。ここにも売店がある。お茶を飲んで、トリウンドに戻った。

• トリウンドに到着。この先、朝来た道を下ることもできる。しかし、ここはマイナーなもうひとつのルートに挑戦したい。「冒険的だが景色がいい」と一部で噂される地元民向けのルートだ。道がわからないので、西洋人を連れていたガイドに道案内をお願いした。

• 1. トリウンドを出発。まずは、スノーラインとは逆の方向の尾根を進む。道は岩場が多いため、フットワーク良く下っていく。視界が両側に開けており、見晴らしがいい。

• 2.右側にマクロガンジーなどの村々が見える。トリウンドと違い、これらの村を横から見ることができる。

• 3. 正面には平野部の町並みが広がる。朝来た道より数段ダイナミックな景色が続く。足場の悪さもこれはこれで楽しい。

• 4. 尾根をかなり進んだ後、やっと斜面を下り始めた。 岩の瓦礫の道をまっすぐ下っていく。

• 5. 途中、夏の放牧用の小屋を通過。バグス村を見下ろしながら斜面を下っていく。

• 6. 最後、急で長い下りを進み、やっと川沿いのカフェに到着。ここからバグス村はそう遠くない。ガイドが飛ばしまくったため、3時間のルートを90分で走破してしまった。

• バグス村を散策した後、マクロードガンジまで歩いて帰る。振り返るとさっき下った山があり、自分が歩いた道を確認できる。よくもまあこんなルートで…と思わず微笑んでしまった。この茶色い山は町からよく見える。ダラムサラ滞在中、この山が視界に入る度にニヤニヤしてしまった。写真の上の番号はコース案内の番号に対応しています

• トリウンドの裏ルート、全体的に足場が悪く、ここを歩く旅行者はほとんどいない。だからこそ価値のあるこのルート、ぜひお試しを。眺めの良さは保証します。

詳しくはこちらのサイトで。

[リンク集]

==インド旅行記一覧==

==海外旅行記一覧==

==国内旅行記一覧==

ダラムシャーラー人気旅行記ランキング28位(49件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

インド旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル