下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜が満開だったので京都の哲学の道を歩いてみた。そういえば昨年来たときも満開だった。しかし、つまらない桜だったので写真は3枚しか撮らなかった。南禅寺から始め熊野若王子神社に立ち寄り、銀閣寺前、銀閣寺道まで歩いた。今回は100枚程度の写真を撮って見た。本物は写真で見るよりもズーと素晴しいが、他のところの桜の写真と比べたらどうだろうか。<br /> 哲学の道の桜は琵琶湖疎水沿いに並んだ染井吉野であるが、山科や大津の琵琶湖疎水沿いの染井吉野よりは木が小さく、見比べるとやはり見劣りがした。全国どこの染井吉野の桜並木でもここ哲学の道よりはましだと思う。桜の名所とは言い難い。特に京都ともなれば尚更である。清流亭の桜を見た後に哲学の道沿いの神社仏閣を巡るついででもなければお勧めはできない。桜で感動したいのならば、例えば、ガイドブックにも載っていない東寺あたりの方がよほど良いのではないか。<br />(表紙写真は哲学の道の桜)<br />

京都哲学の道-2009年

2009/04 - 2009/04

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は哲学の道の桜)

野村美術館。

東山中学・高等学校。

永観堂総門。

永観堂参道。

永観堂参道。

永観堂中門。

熊野若王子神社へ向かう道。いよいよ哲学の道だ。

熊野若王子神社前。

熊野若王子神社横の桜。

熊野若王子神社前の桜。

熊野若王子神社前の疎水。

熊野若王子神社前の疎水。

熊野若王子神社。

熊野若王子神社。

熊野若王子神社鳥居。

熊野若王子神社前のこぶしの花。

熊野若王子神社拝殿。

熊野若王子神社前のこぶしの花。

熊野若王子神社裏の桜。

熊野若王子神社横。

「哲学の道」の道標が。

喫茶店「若王子」。「若王子観音」の石碑も。

光雲寺。

光雲寺。

いよいよ銀閣寺前に出た。ここから銀閣寺道までが桜の見所だ。