阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の1泊2日の阿寒旅行<br /><br />4編から成り立った阿寒湖温泉の旅・・・・2日目の最後の記です<br /><br />スキー場編から始まって帰りもまた、スキー場寄ってスノボして、帰りました<br /><br />   なんか、充実してたな~<br /><br />し・か・し!帰りスノボするはずでは、なかったのだ!<br />予約してた砕氷船「おーろら号」にのるはずだったのに・・・<br /><br />ずーっと流氷が無かった状態だったので、この日行く前に確認したら<br />「運よく特別に午前中は普段よりもっと沖にでたら見えたが、これから風向き変わり見えるかどうか微妙」と言われ今回は断念することに・・・(;_:)<br /><br />来年は流氷が接近!のニュースが入ったらすぐ行くゾ!<br /><br />    流氷や~~~い 温暖化に負けるなよ~ぃ!<br />

冬の阿寒湖温泉へ~≪アイヌコタン≫

2010/03/08 - 2010/03/09

きーちゃんさん

あっという間の1泊2日の阿寒旅行

なんか、充実してたな~

し・か・し!帰りスノボするはずでは、なかったのだ!
予約してた砕氷船「おーろら号」にのるはずだったのに・・・

来年は流氷が接近!のニュースが入ったらすぐ行くゾ!

流氷や~~~い 温暖化に負けるなよ~ぃ!

ここ 湖の上

氷は70?もあるんだって!

でも、どこかで割れたらどうしょう〜と恐怖感じながら歩いてきた

氷上でわかさぎ釣り

なかなか釣れるものではないようで・・・
    釣ったワカサギは天ぷらにしてくれます

お――――い!

この穴の下にちゃんといるのかい・・・・?

氷上ではバナナボートやスノーモービルが乗れます(有料)

なんと!
    急に目の前に鳥が飛んできたと思ったらたった1羽の白鳥が・・・

仲間とはぐれたんでしょうか
    人が近寄っても逃げませんでした(ここの主?)

暫くたたずんでいました

おなか空いてたのかな〜@@;
    パンか何かあったらよかったんだけど何もなくゴメンネ〜

お賽銭入れ

民芸品売り場で

食堂に前に水槽に入ったワカサギが泳いでいた

民芸品の看板が 大きな鶴だった

見事だね〜♪

アイヌコタンの民芸品店

上の方から見たアイヌコタン

店先にこんな木彫りの人形があって

頭をなでると、願い事が叶うんだって!
        しつこいほど なでてきた^m^

阿寒のお土産いろいろあるけど。。。
    昔はマリモようかんが定番だったけど、これはおススメ!

「阿寒シンプイ」あっさりリンゴ味のゼリー
    マリモに見せた緑のまるいのは寒天でできてます

見た目もかわいい♪

• kosumosuさん 2013/12/28 10:45:03
    はじめまして(^^)v
    訪問&投票ありがとうございます(*^^*)

私は4月に初めて北海道に遊びに行く予定です!
    なので、きーちゃん様の旅行記を参考にさせてください(о´∀`о)
    これからもよい旅を&よろしくお願いします(*^^*)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/28 10:59:28
    RE: はじめまして(^^)v
    kosumosuさん、初めまして〜☆

フォロー頂き、大変ありがとうございます♪
    私の出身は道東、今は札幌市に住んでいます。

4月に来道されるんですね♪
    4月は・・・う〜〜ん、何もない北海道ですが(笑)、微妙に雪が残ってるところや雪が降る時もあります。
    薄めのダウンやコートはまだ必須です。

北海道、東西南北走りまわていますが、でかいどぉ〜の北海道ですから道産子の私でさえまだ未知のところが多々あります。

何かお聞きしたいことがあれば何なりと♪
    知る限りのことはアドバイスさせていただきますよ〜
    今後“きーちゃん”でいいですからね(^_-)-☆

こちらこそ宜しくお願い致します♪

kosumosu

kosumosuさん からの返信 2013/12/28 11:16:19
    RE: RE: はじめまして(^^)v
    お返事ありがとうございます(*^^*)!

4月はまだまだ北海道は寒い時期なんですね!
    暖かく着込んで行きたいと思います(^^)v

今回は札幌、小樽、登別に行き、温泉と美味しい食事を満喫する予定です(*^^*)
    疑問などでてきましたら、ぜひ相談にのってください!
    お願いします(о´∀`о)

きーちゃんと呼ばせて頂きます♪
    ありがとうございます(*^^*)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2014/01/02 11:03:06
    お邪魔します
    お邪魔します。
    4月に初北海道とのことで私からも一言。と思って。。。

北海道の桜は一番早い道南(函館、松前等)でもGWで札幌は5月上旬、釧路など(私は釧路にいます)桜前線最終到着地近くなると5月半ば過ぎが平年の開花です。
    また、車のタイヤは遠出をするならGWまでは冬タイヤが常識。
    というところで4月はまだまだ冬の名残が沢山です。
    北海道と言っても広いのでどこにいらっしゃるか分かりませんがご参考までに(あんまり参考にならないか。。。)
    4月も上旬と下旬では随分季節が違ってきます。
    道東だと冬が楽しめるかもしれません(*^_^*)

お邪魔しました(>_<)

kosumosu

kosumosuさん からの返信 2014/01/02 19:38:41
    RE: お邪魔します
    ツーリスト今中様、はじめまして(*^^*)

釧路に住んでらっしゃるんですね!
    いいですねー(^^)
    北海道は本当に広いんですね(><)
    そんなに時期が変わるとは…!
    全く知らなかったので、勉強になります。
    私は札幌、小樽、登別にお邪魔する予定です(^^)v

道東はこれぞ北海道!という景色に出会えると聞くので、いつか是非遊びに行きたいと思っております!!
    わざわざありがとうございました(*^^*)
    ツーリスト今中様の所もこれから訪問させてください♪

きーちゃんさん、こちらの掲示板の場所使わせて頂きました(><)
    ありがとうございます!

kosumosu

kosumosuさん からの返信 2014/01/02 19:39:35
    RE: お邪魔します
    ツーリスト今中様、はじめまして(*^^*)

釧路に住んでらっしゃるんですね!
    いいですねー(^^)
    北海道は本当に広いんですね(><)
    そんなに時期が変わるとは…!
    全く知らなかったので、勉強になります。
    私は札幌、小樽、登別にお邪魔する予定です(^^)v

わざわざありがとうございました(*^^*)
    ツーリスト今中様の所もこれから訪問させてください♪

ありがとうございます!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/01/02 20:39:08
    RE: RE: お邪魔します
    どういたしまして♪

今回は千歳空港から近い三市の訪問ですが、道東は本当におススメですので次回はぜひ道東へ♪

kosumosuさん、ツーリスト今中さん、今年もどうぞ宜しくお願い致します♪

kosumosu

kosumosuさん からの返信 2014/01/02 21:09:03
    RE: RE: RE: お邪魔します
    きーちゃんさんも道東がオススメなのですね(*^^*)!
    次の北海道旅行の計画は、道東にしたいと思います!!

今年もよろしくお願いします(о´∀`о)

kosumosu

kosumosuさん からの返信 2014/01/02 21:09:13
    RE: RE: RE: お邪魔します
    きーちゃんさんも道東がオススメなのですね(*^^*)!
    次の北海道旅行の計画は、道東にしたいと思います!!

今年もよろしくお願いします(о´∀`о)

kosumosu

きーちゃんさんのトラベラーページ