中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代には伊勢神宮参りと<br />善光寺参りをセットでする方もいたとか。<br /><br />車で行ったって遠くてヘトヘトなのに・・・。<br />昔の人はスゴイです・・・(´Д`)汗。<br /><br /><br />雪の中、善光寺をお参りし<br />小布施でシーズン遅れ?の栗を<br />楽しんできました!<br /><br />

小布施栗にひかれて?善光寺参り~(^人^)

2010/03/06 - 2010/03/07

hiroさん

江戸時代には伊勢神宮参りと
善光寺参りをセットでする方もいたとか。

車で行ったって遠くてヘトヘトなのに・・・。
昔の人はスゴイです・・・(´Д`)汗。

雪の中、善光寺をお参りし
小布施でシーズン遅れ?の栗を
楽しんできました!

今回は一般道で長野へ。

雪深い山形県小国を通り・・・

日本海側へ。

新潟県岩船沖油ガス田が見えます。

海沿いに南下し、新潟県寺泊へ。

不気味なカニの看板が・・・

不気味なカニ看板の店で夕食をとることに。

まずは日本海の新鮮な海鮮を堪能!

あんこうのから揚げ。

お店の人に
    「シーズンですよ!」と勧められました。

真鱈の白子ポン酢。

あぁ、お酒が飲みたいデス・・・(´Д`)

金八。

サイパンのガラパンを思い出してしまう名前です!笑。
    温泉・食堂・宿泊もやっているそう。
    1泊6500円でカニの食べ放題なんかも
    やっていました。

【金八】

翌日。
    長野県小布施に到着。

朝市へ。
    地元の農産物を扱っています。

【栗どっこ市】
    場所:小布施南駐車場
    日時:毎週日曜朝
    5〜10月 午前7:30〜
    11〜4月 午前8:30〜

栗どっこ市の中は
    地元の人でいっぱい!

オブセ牛乳(100円)を飲みながら、
    美味しい豚汁、お漬物、煮物など
    色々ご馳走して頂き
    小布施のオススメなんかを教えてもらいました!

ご馳走様でした!

味麓庵。

るるぶに載っていたお店。
    どうしても行きたくて・・・

栗入り山菜おこわのおやき。

炭水化物のダブルパンチです。

ここのお店の名物「福栗焼き」。

るるぶ曰く「お土産に喜ばれる一品」らしい。
    ワタシ的には栗も小さく、竹クラス・・・。

中を割ると・・・

ちょっと塩っぱい皮を
    カリカリっと焼き上げた
    「栗入り鯛焼き」って感じです。

朝食を済ませ朝風呂へ。

小布施には日帰り温泉が2つあり
    隣接して建っています。

まずはこちら。

新しく建てられた
    「おぶせ温泉あけびの湯」

こちらは地元の皆さんに愛されている
    「おぶせ温泉穴観音の湯」

朝市にいらした地元の方は
    口を揃えて「穴観音のほうがイイよ!」と。
    (従業員の感じがイイらしい。)

露天風呂からの景色も良く
    硫黄泉で香りも良くお湯よし。

気持ち良く温まりました〜♪

温泉で汗を流して
    ちょっと早めの昼ごはんです。

枡一市村酒造がやっている『蔵部(Club)』へ。

店内のカウンター席。

目の前で釜を使いご飯を炊いたり
    せいろを使っておこわを蒸したり。
    丁寧に調理しています。

蔵部のお品書き。

長野通のお友達から
    「人気があって予約しないと難しい!」とか
    「美味しい!」とか
    色々聞いていたので
    と〜〜ても楽しみ。

さてさて何にしようかな???

オーソドックスに栗おこわを注文。

大っきくて甘い栗がほっくり。
    おこわのもち米も◎!
    とっても美味しく炊かれており
    評判どおりの味!に感激。

自家製豆富。

これも美味しい。
    豆富の美味しさもさることながら
    使われていたお醤油◎!!

本鮪づけ丼。

ご飯と別々に供されます。

こっちのわさび醤油も◎!!!美味しい!

酒蔵を改装した店内。

内装も素敵でした。

鮪づけ丼のご飯茶碗。

小布施らしく『栗』模様。

外観は酒蔵のまま。

本当に美味しかったです。

でも・・・
    次回は夜に
    枡一のお酒と共に楽しみたいなぁ。

【蔵部】
    営業時間:午前11時30分−14時30分
           午後17時30分−21時
    TEL.026-247-5300

枡一市村酒造場。

お酒を買いに。

創業250余年の酒蔵。

酒蔵なので杉玉もあり・・・

ここのお酒が飲んでみたくて。

【枡一市村酒造場】

ティスティングもできるみたい。

でも今日は車なので
    ノンアルコールの甘酒でガマンです。

美味しいものが山盛りの小布施を後に・・・
    善光寺へ向います。

車で30分くらい。

お昼ごはんパート2。

門前のかどの大丸。
    さすが蕎麦処信州。
    美味しいお蕎麦でした。

って、こんなに食べてて
    胃腸&体脂肪は大丈夫なのか〜(´Д`)大丈夫ナワケナイヨ。

いざ善光寺へ。

参道を通り・・・

周りには宿坊がたくさん。

むじな地蔵。

仁王門。

こっちが阿形(あ)。

こちらが吽形(うん)。

仲見世通り。

信州名物おやきも各種売っています。

駒返り橋。

源頼朝が参拝した際に
    馬の蹄が橋の穴にはまってしまい
    ここから徒歩で参拝したそう。

六地蔵。

死後、地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人間道、天道の
    六つの世界をそれぞれ担当。

大勧進。

天台宗の本坊。
    何度も火災にあった善光寺が
    復興できたのは勧進のおかげだそう。

濡れ仏。

八百屋お七の霊を慰めたもの。

山門。

雪も風もビュービューで
    ものすごく寒い・・・(T_T)

5羽の鳩が描かれている扁額。

見つけました!!(^人^)アリガトウ。

本堂&大香炉。

もー、寒さマックスです・・・(T_T)。

本道入り口。

びんずる尊者。

羅漢(お釈迦様)の弟子。
    身体の具合の悪い所を撫でると
    治るそうです。

ワタシも腰(母の代わりに)と
    お腹(とりあえず自分のため・・・)に
    撫でておきました!

毎日いっぱい撫でられているから
    顔や腰がツルッツルでした。

本堂内部。

入場料500円。
    ここから撮影禁止です(T_T)。
    お戒壇巡りのため
    この先にある
    真っ暗な階段を下りていきます。

道具塚。

現本堂の再建に使われた道具が
    納められています。

お札を売っています。

厄年、大丈夫ですか〜??

仲見世のこんな所に
    Suicaペンギンが!

八幡屋礒五郎。

我が家のお土産に
    一味唐辛子の大辛を購入。

真っ直ぐ仙台へ帰ろうと思ったのですが

小布施に大きな心残りがあり・・・・・。

長野通のお友達が
    「美味しいよ〜!」と教えてくれた
    小布施の『栗の木テラス』へ
    戻ってきてしまいました・・・。

紅茶・コーヒーはポットでサーブされます。
    オススメはもちろんモンブラン♪

【栗の木テラス】
    長野県上高井郡小布施町小布施784
    TEL 026-247-5848/FAX 026-247-5859
    10:00〜ラストオーダー18:00(水曜定休)

モンブランの中は・・・

サクサクのタルトの上に
    甘すぎない生クリーム。
    それを包むように
    それはそれは美味しいマロンクリームがたっぷり♪

いままで食べたモンブランの中で1番!
    さすがの松クラスモンブランです!

お土産を買いに小布施堂本店へ。

栗鹿の子を購入。

【小布施堂】

小布施の栗畑。

本当に美味しい栗を堪能しました!
    まだまだ小布施は回りきれず
    訪れたい場所がたくさん残ってしまいました(T_T)
    近々リトライしたいです〜♪

【小布施栗にひかれて?善光寺参り−終わり−】

• 信州のおさるさん 2010/03/09 20:08:32
    楽しく拝見させて頂きました!!
    hiroさん

hiroさんの善光寺の旅行記、いつアップされるか楽しみに待っていました。

新潟の新鮮な海鮮・温泉・小布施での地元の方との交流・美味しい物沢山・・・。
    とても楽しく拝見させて頂きました。(*^_^*)

お天気が悪くてちょっと残念でしたね。
    善光寺での、「もー、寒さマックス!!」寒さが伝わってきました。

自分の旅行記にご訪問頂き、その後にアップされた旅行記を見る体験は初めて!!
    あっ、ここでお蕎麦を食べてくれたんだ!!
    あっ、私もこれ写真に撮った!!
    鳩も見つけてくれたんだ!!
    本当にワクワク・ドキドキ・・・。
    なんだかとってもうれしくなり、何度も何度も見てしまいました。(^^ゞ
    そして、新しい発見もありました。

暖かくなったら、須坂と小布施へのチャレンジも考えていたところ。
    (先日、情報集め旅・須坂で迷子になりましたが・・・。)
    hiroさんの旅行記を見て、「絶対、小布施に行くぞ!!」と決意した私です。
    (車いすで行ける所を、ちゃんと予習してチャレンジです!!)

次の旅行記も楽しみにしています。
    素敵な旅行記を、本当にありがとうございました。
    小布施へのリトライも、楽しみにしています。
    これからも宜しくお願い致します。

信州のおさる

hiro

hiroさん からの返信 2010/03/09 22:40:17
    RE: おさる様♪
    こんばんは!

お陰様で善光寺を楽しんでくることができました!
    ありがとうございました。

「大丸のお蕎麦」も美味しかったですし
    「5匹の鳩!」も見つけられました(´艸`)

実は小布施の朝市の方に
    「須坂で立派なお雛様があるから行ってくるといいよ!」と
    教えてもらっていたのです!
    行っていたら会っていたかも!?ですね〜。

戸隠のお蕎麦も食べたいですし
    小布施もまた行きたい。
    新栗の時期に買いに行って
    自分で甘露煮でも作りたいなーとか
    密かに計画しています♪

信州は美味しいモノもいっぱいあるし
    見るところもいっぱいでイイですね〜φ(.. )
    またおさるサンの旅行記にお邪魔しますので
    その際は宜しくお願いします!

ではでは!

hiroさんのトラベラーページ