秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月8日から3月4日まで秋田にいました。<br /><br />昨年の朝夜の散歩は千秋公園でしたが、<br />今年は少し趣を変えてみようと、<br />秋田駅周辺とセリオンからの夜景に挑戦してみました。

まだまだ寒い秋田(1) 秋田駅の夜景

2010/02/28 - 2010/03/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

2月8日から3月4日まで秋田にいました。

昨年の朝夜の散歩は千秋公園でしたが、
今年は少し趣を変えてみようと、
秋田駅周辺とセリオンからの夜景に挑戦してみました。

日曜日、秋田の夜景でもと思い、早めの飛行に変更します。羽田発13:00〜秋田着14:00の飛行機です。
     ホテルにチェックインした後、歩いて一つ森公園へ向かいます。地図で見ると一つ森公園は秋田駅の南西10分程度のところです。JRのガードを潜り抜けると小高い山が見えます。早速登ってみます。

小高い山はこんな感じです。

日本一低い富士山です。標高35m
    どうやら目指す一つ森公園ではなさそうです。

見ると秋田駅が良く見えます。
    時間もないのでここで撮ることにしました。

ところが柵が邪魔です。キャリーバック用の小さな三脚では届きません。ちょうどいい具合に、すみにプラスチックの椅子が捨てられています。椅子に1脚、ベンチの2脚を乗せ、ベンチの上から撮りました。

16:29
    早速撮影開始。秋田駅周辺です。

早く日の暮れる秋田でもこの時間はまだ明るいです。

駅の南方面、太平山が見えます。

駅から西の方面
    赤い四角いビルはラウンドワン

16:52
    秋田駅のさらに南方面
    少し闇が迫ってきました。

17:11
    秋田駅周辺
    ようやくライトアップが始まりました。
    手前は民家続きます。

17:23 やっと暗くなりはじめました。

ラウンドワン方面

秋田駅周辺
    西武やイトーヨーカドーが見えます。
    秋田では三越やイトーヨーカドーが撤退すると発表しているそうな。
    なぜ西武が残る?

17:41 暗くなってきました。
    民家の明かりが暗く、ネオンだけが明るく、
    バランスが悪くなりました。

17:43

ラウンドワン周辺です。

秋田駅西口です。
    秋田市民市場やアトリオンがあります。

やや右側の薄ピンクのビルがアトリオンです。

17:56 暗くなりすぎてよく写りません。
        あきらめて帰ることにしました。

かえりも歩きです。
    川反を抜けて帰ります。
    川反三丁目の交差点です。

昔の面影がなくなりました。
    30年前、帰りの夜行列車に乗るまで、
    雪を掻き分け川反で飲んでいました。
    酒も肴も旨い、明かりも姉ちゃんも綺麗な情緒深い雪国でした。

旧秋田銀行本店
    赤レンガ郷土館です。

赤レンガ郷土館です。

翌朝の散歩は千秋公園です。
    千秋公園は秋田市民憩いの公園、江戸時代秋田(久保田藩)に来た大名、佐竹氏の居城(久保田城)でした。

久保田城表門

佐竹義尭公の銅像
    秋田に美人が多いのは、佐竹の殿様が茨城の美人を全員連れて秋田にきたからといいますが、どうも俗説ですね。でも逆は真かも?茨城はみんな連れて行かれたから美人が少ない。

千秋公園
    久保田城御隅櫓。

東屋のある風景
    冬の千秋公園、散歩する人もジョッギングする人も少なく寂しい。

• 通町<br />電柱などなく<br />レトロな町並みが続きます。

通町
    電柱などなく
    レトロな町並みが続きます。

そしてその夜川反へ少しだけ出かけてみました。

料亭「浜の家」です。

タクシーの運転手さんによると、
    最近韓国人ツアー客が多い、すずらん通りや「浜の家」で記念写真を良く撮っている、そうです。

4月から日本でもTVが始まる韓ドラ「アイリス」のロケが秋田であった。その一つが川反3丁目で、韓国人ツアーが多いとか。

それでとある料亭に入りました。
    左は座敷で右はカウンター席、
    代えのズボンを持っていないのでカウンターにしました。

左の座敷店玄関口

カウンター席の内部
    ふるさと秋田の暖簾、郷土色豊かですね。

リーズナブルな価格でした。

その翌朝、駅まで散歩です。
    緑前のスポット

秋田駅西口の舗道

秋田駅西口

秋田駅西口の歩道

そして西口から3分のところにある
    秋田市民市場です。

市民市場の中

お客はほとんどいません。
    タクシーの運転手さん曰く、
    「地元のひと方は誰もいかねえな〜、だってたけーもん、行くのは観光客だ。鮭だってロシアさんだもんな。」

市民市場

市民市場の外観

川反(かわばた)まで戻りました。
    旭川に沿っています。
    朝方、小雪がちらついていました。

川反とは、武士たちから見て、川の反対にあったから川反とか。

旭川の雪景色

• 川反

川反

• 川反

川反

韓国ツアーの写真スポット
    川反三丁目の太鼓橋

橋からすずらん通り

韓ドラ「アイリス」のロケ地、すずらん通り。

日本ではTBS系で4月からスタートするそうです。

ロケ地は、田沢湖、男鹿半島、横手、千秋公園、セリオンなどだそうです。
    AKITAドットコムでは紹介しています。

韓国ツアーに人気の「浜の家」

赤レンガ郷土館

赤レンガ郷土館

この後は、セリオンからの夜景など
    (2)へ続きます。

• puyomushiさん 2010/03/15 23:51:04
    お誕生日おめでとうございます
    こんばんわ♪

滑り込みセーフという感じでうすが、おめでとうございます〜
    冬は出張が多いのでしょうか?
    寒いのに大変だな〜とPC越しに拝見しております。
    どうぞご自愛くださいませ。

今年も素晴らしい旅に出会える1年となりますように。

市民が買わない市民市場!
    ウケました^m^

puyo

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/03/16 02:53:39
    お礼: 誕生日!
    おはようございます。
    お祝いメッセ、ありがとうございます。

> 冬は出張が多いのでしょうか?
    > 寒いのに大変だな〜とPC越しに拝見しております。
    いまや季節労働者となっており、冬の期間だけ仕事しています。
    秋田の出張を最後に、また失業状態に戻りました。
    仕事に行っても特にすることもなく過ごしております。

> 今年も素晴らしい旅に出会える1年となりますように。
    私もそう願っています。
    有休を大事にうまく使いながら、
    生活を脅かさない程度の予算の範囲内で楽しめたら最高です。

> 市民が買わない市民市場!
    > ウケました^m^
    秋田でも青森でも、「函館の朝市」を狙ったのでしょうが、
    うまくいっていないようでした。
    周辺にあった普通の市場は活況でしたが、市民市場はひっそり。
    立派なビルに入り、家賃が高いのか?
    売れないから高いのか、高いから売れないのか?

またこの1年よろしくお願いします。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ