高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月11日(木)~2010年2月14日(日)にかけて、しまなみ海道を巡ってきました。<br /><br />番外編その②は、「世界の中心で、愛をさけぶ」の舞台となった香川県高松市、庵治。<br /><br />映画公開から、既に6年近くなります。<br />特に大好きだったという訳ではないけど、公開後はドラマ、映画でキーとなった、オーストラリアのロケ地にも行きました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10365795/<br /><br />こちらは、未だ表紙だけ。<br />いずれ、写真くらいはあげたいと思っています。<br /><br />今回は、せっかくなので出発前に映画のDVDを借りてから出かけました。<br />ホンマは、映画よりもTVシリーズの方が好きなんやけど。<br /><br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436664/<br />(しまなみ海道めぐり その1:岡山編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436665/<br />(しまなみ海道めぐり その2:広島県福山編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10439231/<br />(しまなみ海道めぐり その3:広島県尾道編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436666/<br />(しまなみ海道めぐり その4:愛媛編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436668/<br />(しまなみ海道めぐり その5:香川編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436679/<br />(しまなみ海道めぐり その6:徳島編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436669/<br />(しまなみ海道めぐり 番外編その1:ポニョ編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436672/<br />(しまなみ海道めぐり 番外編その2:セカチューロケ地編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436673/<br />(しまなみ海道めぐり 番外編その3:うどん巡り編)<br /><br /><br />

2010年 しまなみ海道めぐり 番外編②~セカチューロケ地巡り

2010/02/14 - 2010/02/14

250-red.53

250-red.53さん

映画公開から、既に6年近くなります。

こちらは、未だ表紙だけ。
いずれ、写真くらいはあげたいと思っています。

ホンマは、映画よりもTVシリーズの方が好きなんやけど。

(しまなみ海道めぐり その1:岡山編)

(しまなみ海道めぐり その2:広島県福山編)

(しまなみ海道めぐり その3:広島県尾道編)

(しまなみ海道めぐり その4:愛媛編)

(しまなみ海道めぐり その5:香川編)

(しまなみ海道めぐり その6:徳島編)

(しまなみ海道めぐり 番外編その1:ポニョ編)

(しまなみ海道めぐり 番外編その2:セカチューロケ地編)

(しまなみ海道めぐり 番外編その3:うどん巡り編)

この日は、2010年2月14日(日)。
    特にバレンタインを狙って行った訳ではないので、誤解の無いようにお願いします。

街の入口には、ご覧のように立派なロケ地マップがありました。

以下のロケ地番号は、写真館(庵治文化館)で配っていた
    「映画ロケ地ガイドマップ」に従っています。

①高松市庵治支所前市道

サクとアキがタクシーで空港に向かうシーン他で登場

でも、残念ながら思い出せない・・・。

③庵治文化館(雨平写真館)

映画の中でサク、アキ、律子を繋ぐ場所として度々登場

雨のシーンが特に印象に残っています。

劇中サクとアキが写真で撮影してもらったシーン、そのままの写真が残っています。
    確かに森山未来と、長澤まさみですね。

写真館には、映画で使用したスクーターが展示してありました。

映画の中では、こんなシーンで使われました。
    サクとアキが二人乗りをして、叫ぶシーンですね。
    なかなか、印象に残っています。

ちなみにロケ地は、⑪北山地区市道 です。

⑤谷商店

サクとアキが、ショーウィンドウに並ぶウォークマンを見つめるシーンで「秋山電気店」として登場

⑥庵治漁港

夢島で倒れたアキを父親が迎えに来るシーンで登場。
     サクが父親に殴られた後、走って車を追いかけてました・・・。

⑦専修院

サクとアキが通う学校の校長先生の葬儀シーンで登場
     実際には、お寺ではなく「うどん屋」さんでした。

⑧皇子神社

サクとアキが、ブランコに乗って話していました。
     防波堤と並んで、特に印象に残っているシーンです。

皇子神社で見つけた紅梅(だと思います)。
    ちょうど、満開を迎えているようです。

⑨王の下埋立地

サクが、祭りの横を泣きながら歩いていくシーンで登場

⑩王の下沖防波堤

サクとアキが、夕日を眺めながら防波堤で語り合うシーンで登場

長澤まさみが歩いた、森山未來が走った堤防を20代のカップルが歩いてます・・・。
    (親子連れも、いましたが。)

映画公開から6年近くも経つのに結構若いカップルが多いと思ったら、何とこの日はバレンタインでした。

もちろん僕は意識した訳ではなく、あくまで偶然です。
    もう、立派な大人ですからね。

映画の中でサクが食べる焼きそばパンを売っているようです。

「サクちゃんの焼きそばパン」の表示がありました。

⑫宮の下橋

サクがバイクで通学しているところをアキが見つけ、二人乗りするシーンで登場

ロケ地巡りの最後は、最も印象的なシーン。
    映画の予告でも使われていた、アキが倒れるシーンで登場した高松空港。

森山未來が、「助けてください〜〜〜!」と叫ぶところですね。

♪瞳を閉じて、君を・・・♪