鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の古希祝いを旅行にしたので、母の古希祝いも旅行に相成りました♪<br /><br />2日目は指宿から再び鹿児島市内に戻り<br />午前中は市内観光<br />午後は桜島観光(*^_^*)

母の古希祝い旅行☆2日目

2010/02/21 - 2010/02/22

旅行記グループ 2010年母の古希祝い鹿児島

フムフム

フムフムさん

2日目は指宿から再び鹿児島市内に戻り
午前中は市内観光
午後は桜島観光(*^_^*)

部屋の窓から見た朝日☆

おはようございます!

今日も晴れそうで良かったわ〜(*^_^*)

エレベーター前の空間

お風呂に入ってのんびりしてから朝食

またJRに乗って鹿児島市内に戻ります。

ホテル玄関脇に有ったお庭

歩ける距離だけどタクシーを呼んでもらいロビーで待つ

お世話になりました

午後から定期観光バスで桜島に行くので
    それまで市内を散策しましょう。

去年もここで写真を撮ったな〜中央公園
    ポピーの巨大さにビックリ!

春がそこまで来ています♪

せごどん(西郷どん)の勇姿

上野の銅像とは一味違いますね♪

桜島爆発記念碑

照国神社の大鳥居

照国神社は島津斉彬を祭る神社です。

丸に十字の島津家の家紋は有名ですよね。

島津斉彬銅像

島津家28代当主

「篤姫」では高橋英樹さんが演じてました☆

島津久光銅像

島津斉彬の異母兄弟

「篤姫」では山口祐一郎さんが演じてました☆

山口さんも鹿児島出身らしい。

島津忠義銅像

最後の薩摩藩主(29代島津当主)

けっこう市内を歩き回り

70代の両親より私の方が、むしろバテ気味

小松帯刀銅像

「篤姫」では瑛太さんが演じてました。

それにしても銅像の多い街ですよね〜

バスに乗る前にランチタイム!(^^)!

駅ビルの「アミュプラザ鹿児島」内のお店へ

新鮮でとっても美味しかったです♪

昼間からビールをオーダー(*^_^*)ほろ酔い〜

鹿児島中央駅 13:40発 17:10着 の

定期観光バス(桜島自然遊覧コース)で桜島へ

バスごとフェリーに乗って15分で到着!

少し雲行きが怪しくなってきた?

あっという間に到着

大正3年の桜島の大噴火の様子を
    ガイドさんが説明してくださいます。

噴煙が8000メートルにもなり、カムチャッカ半島まで灰が降ったと言われているんですって!

この爆発で桜島と大隈半島は陸続きになったそうです。

湯之平展望所からの景色

水の無い川…火山灰が積もってます。

黒神埋没鳥居

大正3年の桜島の大噴火の時に
    降灰で埋没してしまった原五社神社の鳥居

県の天然記念物に指定されているのも納得!

旅の里(お土産屋さん)で休憩

埋没鳥居のレプリカ

桜島大根の花

火山灰が積もっててすごいことになってます。

火口が見えます。

有村溶岩展望所に着くとタイミング良く噴煙が!

すごい勢いで噴煙が昇り、皆さん写真を撮りまくる!

ガイドさんも思わず
    「タイミングが良かったですね〜」と

わが胸の
    燃ゆる思ひに
    くらぶれば
    煙はうすし
    桜島山

ライオン岩ですって

ホントだ、見える見える!

こちらのバスにお世話になりました。

叫びの肖像

たぬき岩…う〜んビミョ〜

帰りも桜島フェリーに乗ります。

さようなら〜桜島(^^)/~~~

白い煙と黒い煙が両方出てる

やっぱり活火山なんですね!

はい。戻ってきました。

マスクは灰よけ?花粉症?

この3時間30分のツアー、なかなか良かったです。
    9時発12:30着のも有り。
    大人2200円♪

鹿児島中央駅からバスで鹿児島空港へ

最後の夕食は芋焼酎とビールがメイン
    飲み会状態(*^_^*)

まずは、きびなご♪

黒豚しゃぶしゃぶサラダ

きびなごの天ぷら

シメに、厚削りの鰹節がのったおそば

美味しかった〜♪

フェスティバロの唐芋スイーツ レアケーキ

お土産で重くなったカバンを持って
    両親は羽田空港へ
    私達はセントレアへ
    無事帰宅の途に着きました(^^)

古希の母も喜んでくれたし

めでたし、めでたし♪