鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日のミステリーツアーは、どこへいくのかしら?<br />毎回、わくわくする、<br /> しかも、添乗員は、ベテランの面白い金子さんだからなおさら楽しい!<br /> 旅は、行く場所や天気も大事だけれど、ツアコンも大事な一つだわ。<br /> 着きました、なんと足利のフラワーパーク<br />足利と言えば、藤の花の代名詞のような場所、今の時期に行って何かあるのかしら?バラがきれいだった。<br /> ところが、靴が壊れて歩けない、ボンドを借りたり、靴を借りたりで、ゆっくり見学も出来ない。こういうこともあるわね。怪我をしないように、歩いた。<br />その後も、どこか靴屋さんの近くで止まらないかしらと、そればかりが気になった旅だった。<br /> 古峰神社も、なかなか霊験あらたかな感じで、アジサイがきれいだった。<br /> 庭は、有料で(旅代に込み)入っても、おしゃれで、風情があり、もっとゆっくりしたい場所の一つになった。<br />

ミステリーは、足利と古峰神社とは、なかなかやるね~

2008/06/14 - 2008/06/14

旅は人生の友

旅は人生の友さん

今日のミステリーツアーは、どこへいくのかしら?
毎回、わくわくする、
 着きました、なんと足利のフラワーパーク

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

白の上にサーモンピンクを芸術的に咲かせている

あやめも咲いていた。

バラの輪

古峯神社の庭園

赤いのはつつじ

古峯神社の庭園
    大芦川の清流を引き、広大な自然の地形を生かして作られた面積凡そ82500平方メートル(25000坪)の廻遊式日本庭園です。
     山々に囲まれて自然のなかに建つ風雅な建物や、四季折々に咲きみだれる花々が美しい風景をつくりだしてます

別名「天狗の社」とも呼ばれ、神社内参籠室や廊下には所せましと天狗の面、或いは、扁額・威儀物(火ばし、下駄、わらじ、天狗人形)が掲げられてます。
     これは熱心な崇敬者から心願成就の暁に奉納されたものばかりです。
     天狗はご祭神のお使いとして、崇敬者に災難が起こった時、直ちに飛翔して災難を取り除いてくれる(災厄消除・開運)偉大なる威力の持主として広く根深い民間信仰を集めております。
     大天狗

鳥天狗とわらじと下駄

太平山の売店のあじさい

あじさい坂のあじさい

上の売店から下に向かって花を見ながら降りてきた。

白いあじさいもきれい、

縁がスカートのよう、

紫も、

これからで、頑張れ

うすい青清楚な感じ

この白は珍しい
    縁がぎざぎざしてる。

下の門に到着

ここが、下の入口です。あじさい祭りの旗もあって、それらしい。

上から降りてくると、あじさいは、
    最初はあまり咲いていなくて、ほとんど、下の方に咲いていた。