西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージさんの旅行記(http://4travel.jp/traveler/jyo-/album/10308112/)を見てから、カピバラの露天風呂の季節の到来を心待ちにしていたのに、気付いたらもう2月。露天風呂は2月まで!ということで、長崎バイオパークへGO!<br />

カピバラと龍馬に会いに長崎バイオパークへ

2010/02/20 - 2010/02/20

jiuさん

高速・路線バス

バイオパーク入口

[料金]
    大人1,600円、中高生1,000円、小人700円
    年間パスポートは、中学生以上3,500円、キッズ1,500円。

入口の前にいたコンゴウインコ

まず、モモイロペリカン

意外に顔がかわいいインドオオコウモリ

アマゾン館にて

でかすぎて写真に収まらないピラルク

ピラルクの鱗はキレイです〜

クロキツネザルにエサをあげる子ども

このような状態でエサやりができるのがバイオパークの特徴。
    でも、いったんエサをやると、いつまでもまとわりついてくるので、こわがって泣き出す小さな子どももいました。

澄まし顔がラブリーなフンボルトペンギン

気持ち良さそうに眠っているアメリカビーバー

こちらも昼寝するフラミンゴ

フラミンゴにエサやりすることに。しかし、くちばしの大きさにひるんでしまい、エサを地面においてしまいました。ごめんね。

しぐさが可愛いので、子どもだけでなく大人にも人気者のプレーリードッグ

アンデス広場にいた美人顔のラマ

ラマとアルパカの区別ができない私は、飼育員に「アルパカですか?」と尋ねてしまいました。^^;

結構大きいけれど、これでも(多分)子どものアルダブラゾウガメ

昆虫館にて

色鮮やかな黄金色のオオゴマダラのサナギに目を奪われた!

池のほとりで熟睡するカピバラ

この日は日差しが暖かくて、カピバラさん達は露天風呂や打たせ湯には全く見向きもせず、陽だまりの中で幸せそうにまどろんでいました。

前足を枕に眠るカピバラ

カピバラの打たせ湯は次の冬までお預けです。(T_T)

寝てる奴ばかりじゃありません。
    でも、露天風呂に入る気分でもないようです。

寄り添って爆睡中のコツメカワウソ

シロサイも、Zzzz・・・

すわっている姿がかわいいミーアキャット

マーラ

最初は痩せたカピバラかな?と思いました。
    失礼しました。(^^ゞ

すき間からおねだりするアライグマ

ぎゅうぎゅう状態で眠るアライグマ

マレーヤマアラシ

重なって寝てるけど、お隣さんのとげがチクチク痛くないのかな?

横になってくつろぐカンガルー達

幸せな寝顔 (^^)

カンガルーじゃなくてワラビー
    袋から顔出ししている子ワラビーがキュートです。

ワオキツネザルと見つめ合う(^.^)

眠るカバの親子

真ん中の子どものカバの名前が「龍馬」です。もうすぐ鹿児島市の平川動物公園に移籍することが決まっています。

影になっている龍馬の頭部に露出を合わせ寝顔を激写?!

バタフライガーデン

たくさんのオオゴマダラが花に止まったり、

温室内を飛び回ったり。

フワフワゆったり飛行で簡単に写真が撮れそうですが、気まぐれに方向転換するので意外に難しい。

ハウステンボス入口とバイオパーク入口を往復する無料バス

一日3往復(要予約)しかないので、ご利用の際は計画的に。^^;

車窓から写した大村湾

西海橋を通過中に撮った針尾瀬戸

このあとは翌日の生月島(いきつきじま)観光のために平戸まで移動。

• ちゃむたさん 2010/05/07 01:22:35
    やだ〜♪かわいすぎます〜(*^。^*)
    はじめまして〜☆

最近カピバラにハマりつつあるちゃむたです(笑)

表紙の写真からも〜っ♪最高に癒されますっ

はぁ♪
    温泉に入ってる所も見たかったけど、ねむねむの姿が可愛くて…☆
    そして、カンガルーも龍馬も(まさかこれが龍馬とは思わなかった〜っ)可愛かったです、良いもの見せていただきました〜

どうもありがとうございました〜♪

ちゃむた

jiu

jiuさん からの返信 2010/05/07 08:15:16
    RE: やだ〜♪かわいすぎます〜(*^。^*)
    ちゃむたさん、はじめまして!
    ご訪問&投票有難うございました。

> 表紙の写真からも〜っ♪最高に癒されますっ

そう言って頂くと嬉しいです。表紙の写真は私もお気に入りです。

> そして…jiuさん、じらしますね〜(笑)なかなかカピバラさんにたどり着かないっ!(^_^;)

スミマセン。(^^ゞ カピバラさん達は入口から一番遠い場所に居るので、
    こうなってしまいました。
    最近、車のCMにもカピバラが出てますね。ただ、声が野村監督・・・。

> そして、カンガルーも龍馬も(まさかこれが龍馬とは思わなかった〜っ)

カバの龍馬君は、今年3月に坂本龍馬と同じく鹿児島に旅立ちました。
    カンガルーもピョンピョン元気系かとばかり思っていましたが、寝姿は
    完全に脱力系でした。(^^)

• jiselさん 2010/03/09 01:07:09
    ツボです!
    コメントいただいてたので旅行記拝見させていただきました!
    みんなぽかぽか陽気でリラックスしすぎでかわいすぎます!!
    カバに龍馬くんなんてまたまたかわいすぎる!
    癒されました〜バイオパークいいですね!

jisel

jiu

jiuさん からの返信 2010/03/09 02:31:40
    RE: ツボです!
    jiselさん、コメント有難うございます。

> 動物に弱いのでカピバラ表紙の日記に一瞬にして目がいきました、
    > みんなぽかぽか陽気でリラックスしすぎでかわいすぎます!!
    > カバに龍馬くんなんてまたまたかわいすぎる!
    > 癒されました〜バイオパークいいですね!

一番のお目当ては打たせ湯に打たれるカピバラの図だったんですが、
    表紙にした陽だまりの中で熟睡するカピバラの図もお気に入りです。
    体の力の抜け具合がたまりません!

龍馬は動いているところも見たかったな〜。

• ちゃみおさん 2010/03/03 14:18:36
    この表情最高です!
    jiuさん、こんにちは。

大人になるとなかなか動物園に行くチャンスが無いのですが、こうして拝見していると楽しそうでいいですね〜(^^)
    たまには行ってみようかなって思いました。

それにしてもこのカピバラ表情がとっても面白いです(笑)
    起きているのにヌボーーーっとした感じが最高ですね〜。
    寝てる姿もかわいいですね♪
    温泉に浸かるカピバラがみれなかったのは残念でしたね。
    またリベンジでしょうか?

ラマとアルパカってよく似てますね。
    私の旅行記に偶然アルパカの写真があったので、じっくり見比べてみました。
    大きな違いは分かりませんでした(^^ゞ

ちゃみお

jiu

jiuさん からの返信 2010/03/03 22:53:19
    RE: この表情最高です!
    ちゃみおさん、こんばんは。
    まいど投票して頂き、有難うございます。

> 起きているのにヌボーーーっとした感じが最高ですね〜。

寝ぼけてるのかな〜って顔してますもんね。

> 寝てる姿もかわいいですね♪

気持ち良さそうな寝姿がたまりません。(^^)

> 温泉に浸かるカピバラがみれなかったのは残念でしたね。
    > またリベンジでしょうか?

寒いのは苦手ですが、打たせ湯はぜひ見たいっ!!

> 耳の形と毛の質がちょっとだけちがってるように思えましたが、あとはそっくり!
    > 大きな違いは分かりませんでした(^^ゞ

見分けるのが難しいんですね。ひと安心。

> 親のカバが赤ちゃんカバを守るように寝ている姿に感動しました(*^。^*)

龍馬君は今月中に鹿児島へ移されるそうです。ちょっと可哀相かも
    しれないですね。

• ジョージさん 2010/03/02 12:48:53
    ついに!
    jiuさんこんにちは。

ついに!ですね。

こんな人間っぽい寝方をする動物って他にいるでしょうか・・・!

ぜひ来年は寒い日を狙ってみてください。

jiu

jiuさん からの返信 2010/03/02 23:46:06
    RE: ついに!
    ジョージさん、こんばんは。

投票して頂き有難うございました。

> ついに!ですね。
    > カピバラin露天風呂、見れなくて残念ですが、このお昼寝のかわいいこと!

これで目的を半分だけ達成というところです。
    動物園で動物たちが眠ってばかりだとつまらないかと思いきや、バイオ
    パークでは近づいて寝顔を見られるからイイですね。お昼頃に到着した
    から、人間と同じく一番眠い時間帯だったのかも。カピバラの名誉のた
    めに、起きてるのを一枚追加しておきました。

> 私が前の週に行ったときは雨上がりの寒い日で、無理やり全員浸かってました。

今年の旅行記も拝見しました。全員ですか〜。羨ましい〜。
    表紙のアライグマもカワイイです。おねだりの勢いは凄いですけどね。

> ぜひ来年は寒い日を狙ってみてください。

来シーズンは早めに行くことにします!(^o^)丿

jiuさんのトラベラーページ