札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は最終日。<br /><br />復路は北斗星を利用しました。<br />初めての寝台特急にはしゃぎました。<br /><br /><br />7:12-旭川10:10(オホーツク2号)<br />11:00-岩見沢11:55(スーパーカムイ20号)<br />12:52-追分13:38<br />13:55-岩見沢14:41<br />14:56-札幌15:20(スーパーカムイ32号)<br />17:12--大宮9:10(北斗星)

「ぐるり北海道フリーきっぷ」でゆく冬の北海道(No.3)

2010/02/22 - 2010/02/23

たまさ

たまささん

旅は最終日。

復路は北斗星を利用しました。
初めての寝台特急にはしゃぎました。

7:12-旭川10:10(オホーツク2号)
11:00-岩見沢11:55(スーパーカムイ20号)
12:52-追分13:38
13:55-岩見沢14:41
14:56-札幌15:20(スーパーカムイ32号)
17:12--大宮9:10(北斗星)

JR特急 JRローカル 徒歩

朝の北見駅。
    気温は-11.6。

でもしっかり着込んでいれば
    そんなに寒さは感じませんでした。
    ただし、手袋は必須!

北見駅

北見駅からオホーツク2号に乗車します。

朝一、札幌に向かう列車だけあって
    指定席はほぼ満席のようです。

途中、遠軽で進行方向が変わるので
    乗客たちで座席を回転させます。

北見駅

北見駅のキヨスクで買った
    遊SAI亭の陸弁「炙り焼弁当」¥680

この旅、初めての魚介類です。

旭川駅に到着。

このままオホーツクに乗っていても良かったのですが
    時間も余っているし、
    旭川をちょっとぶらっとしました。

旭川駅

駅の中にある郵便局から
    風景印を押してもらい、はがきを投函しました。

ちょうど平成22年2月22日で
    2が並びます。

ここからはスーパーカムイ20号に乗車します。

久しぶりに”電車”です。
    なんだか、静かです。

指定席はシートピッチも広く
    パソコン用電源もあり、
    とっても快適です。

このままずっと乗っていたかったくらい。

スーパーカムイを降りたくない気持ちを抑え
    (もっとも指定席が岩見沢駅まででしたが)
    岩見沢駅で下車。

グットデザイン賞受賞の駅舎です。

岩見沢駅

赤い電車が、
    たくさん行き交っていました。

賑わっている口と違うほうにある
    建物が気になってので行ってみると
    JR北海道の建物のようです。

敷地に入らないように、と看板があったので
    遠目から写真だけ撮影しました。

さて、ここからは室蘭本線の
    苫小牧行きに乗車します。

追分駅で下車。

このまま、岩見沢駅に折り返します。
    これで、一昨日乗った分と合わせ
    室蘭本線の苫小牧-岩見沢の乗りつぶしができました。

千歳線ばかりでなかなか乗れない印象がありますので・・・。

さて、岩見沢駅から
    ふたたびスーパーカムイに乗り込み
    札幌まで来ました。

ここからしばし、お買い物タイム。
    おみやげを買い込みました。

岩見沢駅

そして、いよいよ
    北斗星の案内が出て、改札をくぐります。

と、ちょっとホームにある立ち食いそば店で
    お腹を満たしました。

5.6番のりばにある立ち食いそば店で、
    かけそば¥280。
    美味しかったです。

さて、17時をすぎ
    いよいよ北斗星が入線してきました。

初めてのブルートレイン!
    DD51の重連です。

北斗星上野行き。

乗り換えなしで上野までいけるなんて
    素晴らしいな〜♪

ソロは人気で満室だったので、
    開放B寝台に宿泊しました。

通路は狭いので
    譲り合いながらの移動になります。

ちなみに私が乗った1号車は
    コンパートメントで、
    4人組なら電子鍵を使い簡易個室として使えます。

車内改札も済んだところで、
    大丸札幌の北菓楼で購入していた
    Cカップゆきプリンを堪能しました。

チーズの濃厚な味です。

暗い寝台で撮った写真なので
    あまり写りがよくありませんが。

北菓楼 グルメ・レストラン

食堂車で予約できるシャワー室。

310円で、30分ごとの予約制。
    うちお湯がでるのは6分です。

体を洗ったりするぶんには、十分な時間でした。
    ただ、髪が長い女性は洗髪は難しいかもしれません。

6号車には自由に使える
    ロビーがあります。

ここに座っていると
    いろいろな人が行き交っていて
    飽きなかったです。

車販で購入した
    缶のサッポロクラシックで一人乾杯☆

カーテンを閉めた寝台は
    けっこう快適でした。

青函トンネルに入る頃までは起きていましたが
    そのうち酔いもまわり夢の中へ・・・

おはようございます。
    朝の放送は6時半くらいから始まります。

向かいの寝台に乗られていた方はすでに下車し、
    寝台を独り占めにしながら
    外を眺めていました。

あっという間に大宮駅に
    到着してしまいました。

バイバイ、北斗星。よい旅をありがとう。

初めてブルートレインに乗ってみて
    なんでこんなに素敵なものが減ってしまうんだろう・・・と思いました。
    ごろんと寝転がって眺める車窓。
    いろいろな人が乗っている車内。交わされている会話。

16時間なんてあっという間でした。

• さくさん 2010/03/02 11:56:26
    大移動。
    たまささん。
    北海道旅行からお帰りなさいませ。

初日の釧路までの大移動にビックリ。
    翌日に根室まで行って、さらに北見。
    長い長い鈍行旅にもビックリ。
    そして北斗星はロビーカーの雰囲気とか、
    シャワーの使い勝手とか、寝台のロマン(?)とか
    何で廃止になっていくんだろう・・・とか
    「ああ、私も同じことを思っていたのよ」と妙に納得。
    んでもって、寝台の車内で北菓楼のCカップ、
    私も食べました(笑)。

なんか、とにかく大移動に「すごい!」の
    一言です。
    きっぷの廃止が本当に悔やまれますね。

さく

たまさ

たまささん からの返信 2010/03/05 19:17:34
    コメントありがとうございます。
    さくさん、こんばんは。
    コメントありがとうございました。

釧路は思った以上に遠かったです・・・。
    鉄道好きでもなければ、
    飛行機でいくよなぁ・・・と正直思いました。

でも初めて行く道東。
    それも自分が住んでいるあたりでは見られない真っ白の車窓。
    とってもリフレッシュしてきました。

そして北斗星は楽しすぎでした。
    ソロが取れていたらもっとはしゃいでいたと思いますが、
    開放は開放で、面白かったです。
    残った夜行列車はもう少ないですが、
    時間とお金をやりくりしてまた乗りに行きたいな〜思います。

寝台特急を惜しむひとが私だけではないようで安心しました。

> んでもって、寝台の車内で北菓楼のCカップ、
    > 私も食べました(笑)。
    おっと!
    やはり限定のあの品、食べましたか。
    平日でしたが10人ちょいは並んでましたよ。
    さくさんが買ったときも混んでいましたか?

たまささんのトラベラーページ