東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路の利用料金が土日1000円均一になったことに対向して、JR東日本が満を持して世に送り出した特別切符、それがツーデーパス。<br /><br />指定した二日間において指定圏内乗り降り自由で価格設定が5000円。但し、JR東日本ならすべて行けるわけでなく、北は何とも中途半端な郡山(&会津方面)千葉は銚子まで、西は小田原・伊東と諏訪方面までと・・・いうような夢のようなチケットです。<br /><br />どうせ行くならなるべく遠くへ・・ということで旅の候補は<br /><br />・小田原・熱海方面<br />・諏訪方面<br />・銚子方面<br />・館山方面<br />・いわき方面<br />・日光方面<br />・会津若松方面<br /><br />ということになる。<br />どれも行ったきり、グルッと回って帰ってこれないルート設定(要は帰りも同じルート)なのが玉に瑕だが・・<br />やはり距離的に一番遠いと思われる会津若松方面を第一弾としてチョイスしました。<br /><br /><br />行程<br />一日目<br />池袋駅→(赤羽駅)→大宮駅→郡山駅→会津若松駅→鶴ヶ城跡→御薬園→会津武家屋敷→東山温泉(宿:千代滝)<br />二日目<br />東山温泉→郡山駅→白河駅→小峰城跡→新白河駅→大宮駅

ツーデーパスで行く!最長不倒の旅 ~会津若松方面編

2009/07/29 - 2009/07/30

えのもとらぴす

えのもとらぴすさん

どうせ行くならなるべく遠くへ・・ということで旅の候補は

・小田原・熱海方面
・諏訪方面
・銚子方面
・館山方面
・いわき方面
・日光方面
・会津若松方面

ということになる。

行程

090729(10:00〜)・晴

JR湘南新宿ライン(快速) [籠原行き]
    09:59 池袋発
    10:21 大宮着

前日の予報とはうって変わって晴れベースでしかももの凄く蒸し暑い天気・・
    天気は良い方に転がってくれたが、電車が暗雲立ちこめる状態・・・池袋に到着して、電光掲示板をみると、ものすごく嫌な表示が目に入る。

「宇都宮線は東大宮駅で人身事故のため運転を見合わせております。」

湘南新宿ラインも同じところを通るので、やばい・・と思ったら定時どおり到着、何のアナウンスもなく発車したので、
    取り越し苦労だったのかと思っていたら、赤羽駅でアナウンス・・

「当駅で運転を見合わせます。」

て、池袋出るときに言えよ!!

この時点で時刻は10:13くらい。新幹線は10:34に発車。
    で、なんか30分頃発車見込みとか言ってるし、仮に今すぐ、東北線乗り換えても調べたところ到着が37分らしいのでこちらも無理。

ということで、乗り遅れ確定です。
    ここは素早く、乗る新幹線を変更するしかない・・・ということで、大宮で過ぎた時間できっと混雑しているみどりの窓口で手続きをするよりも
    きっと空いている赤羽のみどりの窓口で手続きをした方が良いだろう・・ということで・・

一旦赤羽の改札を出て、新幹線の自動指定予約機に新幹線の特急券を食わせて、列車の変更手続きを行う。
    その次の列車は43分、これはさすがに際どいので、それよりもう一本遅らせて11:34のに変更。
    要は一時間後の新幹線に変更したわけだ。
    手続きも滞りなく終わったが、非常に幸先の悪いスタートになってしまいました。

ということで赤羽で途中下車分の運賃
    池袋
    ↓150円
    赤羽

090729(10:40〜)・曇

結局、運転が再開されたのは39分頃で約29分遅れとのこと。
    ぎゅうぎゅう詰めの京浜東北線を利用して大宮に行っていれば、10:43着なので(定時通りに到着できればだが・・)
    11:06のやまびこ(着)には乗れたかも知れない。
    ま、結局、磐越西線が12:50までなく、郡山で1時間待ちぼうけになるけどね。
    てか、復旧見込みを当てにしてそんな賭けにはでれんw

赤羽
    ↓290円(440円)
    大宮

090729(11:00〜)・曇

大宮駅到着。

ということで、大宮で時間がかなり余ってしまったので、ここでも途中下車。

なぜか中央の連絡口には御輿が飾ってある。
    警備員が待機していて物々しい感じ・・

何気に大宮駅を探訪するのは初めてだったりする。(いつも乗り継ぎにしか使ってないので・・)
    東口に一旦出て、そのまま西口に出てみた。
    こりすのトトちゃんというたいへん肥えた×可愛い○キャラが大宮のシンボルらしいw

こりすのトトちゃんの銅像もあります。
    ちょっと不思議な感じです。

090729(11:35〜)・曇

Maxやまびこ113号 [仙台行き]
    11:34 大宮発
    12:30 郡山着

当初の予定の一時間遅れで新幹線に乗車

大宮
    ↓3260円(3700円)
    郡山

ちなににこの運賃計算、長距離切符なら「何度でもでれる」権を使えば、初乗り料金を加算されることなく乗り降りできますが、
    いまいちルールがわかりづらく、また、知らない人も多い&めんどくさいということで、泣き寝入りしていることが多いと思います。
    (自動改札を使うと回収されちゃうし、いちいち駅員に断って出たり入ったりしないといけないので、あってないようなルール)
    ということで、いちいち改札を出て、また乗り直している計算でやってます。
    括弧が累計で。

昼飯は会津のどこかしらで食べる予定だったが到着時間が1時間ずれてしまったので、大宮駅で駅弁を購入して車中で食べることに。
    名前はストレートなネーミングの大宮弁当。

大宮弁当を食べた。
    美味しいけど、殻付きの煮海老はどうかと思う。手がべたつくので弁当的にはマイナスポイントだよ。

090729(14:20〜)・曇

JR磐越西線(快速)
    12:50 郡山発
    13:56 会津若松着

郡山に到着。
    会津へはあいにくあかべこ号ではない。(もっと早い時間でないとない・・)
    てか、磐越西線、平日だというのにけっこう混んでるんですが・・
    早めに列車に乗り込んで座席を確保して正解だった。一時間立ったままでは辛すぎる。

郡山
    ↓1110円(4810円)
    会津若松

090729(13:55〜)・曇
    会津若松駅に到着。
    本当は若松城に行くなら、JR只見線で西若松駅まで行ってから歩いた方が、歩行距離が短くてすむのだが、この列車だと、その乗り継ぎがない。(来るのは一時間後)
    なので、そのまま会津若松を下車。

会津若松駅の改札の前にはお馴染みのキャラのあかべーがお出迎え。

改札をでると新しい仲間が増えていた。
    2年前に来たときには、このリアル系のあかべこは居なかったけど・・
    ボタンを押すとしゃべって歌うらしいw

「こんにちは!僕あかべえだよ」
    「会津を楽しんでね!」
    「あかべこ音頭、聞いてみる?」
    「とことこあいずは〜えーえとこだぁっぺ〜♪」

唄は「会津赤べこ音頭」の一部らしいですよ〜
    ご当地ソングというやつですな〜

090729(14:10〜)・曇
    なぜか街道沿いの店先にキカイダーさんが居るのを発見。
    「スイッチーオン。ワン、ツー、スリー!」
    前回はこの道通ってないからね・・

090729(14:40〜)・曇時々晴
    鶴ヶ城に到着。
    ここまではおよそ2.7km

鶴ヶ城の天守の前まで進む。

雨ところにより雷雨の予想のはずであったが、どちらというと晴れベースで盆地特有の暑さがある。
    おかげで前回果たせなかった、陰影のある城の撮影に成功です。(前回は梅雨時の曇り)

ここにも天地人の幟。
    会津も上杉景勝が短いながら移封され納めた地になります。

090729(15:00〜)・晴

そのお土産屋さん。(鶴ヶ城会館)

あかべこのキャラクターグッズが前回よりもやたら増えている。
    ゆるキャラブームがあったからね。
    良い傾向だw

これが一番可愛かったかな・・

ここでの戦利品は・・

会津漆器汁椀・溜
    あかべぇのストラップ
    山芋蕎麦
    長久保のしそ巻き

てか、汁茶碗、自分的には超高い買い物だったのに、なんでしょう店員の適当な包み方は・・
    ちょっと悲しくなった・・

で、すげえかっちょえぇ茶碗なんだよ、ツヤ消しのダークグレイの漆が、もったいなくて使うのが憚れるくらいw

090729(15:50〜)・晴

名勝 会津松平氏庭園「御薬園」なるところが近くにあるようなのでそこに向かう。

会津松平氏庭園「御薬園」は城から1.5kmくらいの距離。

会津松平氏庭園「御薬園」の様子

苔むした良い感じの庭園。兼六園を1/4くらいにしたスケールだけど・・

会津松平氏庭園「御薬園」の様子

薬になるような植物やその他珍しい植物が栽培されているようです。

090729(16:30〜)・曇

そのままテクテク歩いて、会津武家屋敷に到着。

会津武家屋敷までは1.3kmくらい。
    入場料840円って随分ぼりだなぁ・・

会津武家屋敷の様子

会津武家屋敷の様子

ここまでは、すべて徒歩での移動でした。
    意外にたいしたことない5.5kmの道のりです。

090729(16:40〜)・曇

会津武家屋敷のお土産売り場

こちらは「今人気です」とか言って、べこ神くんを売り出し中のようです。

思えば、ここで、夜用のお酒等を買っておくべきだった・・・と後で気付くw
    もうこの後はまともな店がないんだよね・・・

090729(16:50〜)・曇
    東山温泉へ。
    この1kmはバスを利用。
    最後まで徒歩で行こうと思っていたが、なんか後ろの方から真っ黒い雲が追いかけてきている気配で空が真っ暗になってきたので早く宿に行かねばということで・・・
    しかし、東山温泉駅(バス停)に着いたくらいには、また空は明るくなっていた・・山の天気はわからん。

盆踊り用の準備をしている模様・・

東山温泉をちょっと散策

射的場とかあるけど、なんかお土産屋さんは看板だけ・・当然コンビニもありません。
    この時点で酒屋も見つけられず・・(翌朝、東山温泉駅の隣にひっそりと酒屋があるのをみつけたwそういう目で見てなかったからか・・)

てか、予想以上に山奥の秘湯系でした。
    この先にあるもっとそれっぽい芦ノ牧温泉はいったいどんなところなんざんしょ・・

090729(17:00〜)・曇

更に東山温泉を散策。

宿泊する千代滝さんは、この上の国道沿い。
    てか、もの凄くわかりづらい・・山の道が上と下で平行して走っていて、上を行かなければ行けないところを、下を歩いてた・・

水沢遊歩道とかいうのが、上への連絡道らしいのだが・・現在使われておりません系の階段のような脇道をを登ると・・日があるうちなのに真っ暗で超恐かった。

道の至る所にある蜘蛛の巣に引っかかり、蚊には刺されまくるし・・・
    水沢遊歩道ってちゃんとした名前があるらしいのだが、だれが使うってんだ・・

090729(17:10〜)・曇
    やっと千代滝さんへ到着。
    ここでたぶん0.5kmくらい歩いた。
    入り口の前に番頭さんらしき人が立っていて、まさかの方向から歩いてくる自分に気付いて驚きながら声をかけてきたが、
    なんか誰かと勘違いしていたみたい・・

写真はフロントの様子

新人ぽい、はにかんだ会津弁が可愛い女中さんに案内され、連れてこられた部屋をみて絶句。
    広いぜべいべえこの部屋は・・(忌野清志郎風)
    (12畳らしい)

090729(17:20〜)・曇
    部屋からは東山温泉の中心、谷側の景色が堪能できる。

チェックインしたときに「お食事は18時からで宜しいですね」って言われてそのまま了承したけど、先に風呂に入ると時間がやばめ・・
    汗だくのまま、浴衣を着たくなかったので、部屋の風呂でシャワーを浴びてから急いで最上階の展望風呂に向かう。

思ったほど、広くないが、露天風呂から見える景色は、山間から見える会津の街が一望できる感じで絶景かな
    泉質は少し白濁したヌメヌメの感じ。筋肉痛とか関節痛に効くらしい。

この広さと数だと、ちょっとしょぼい感じだけど、姉妹旅館「新滝」の風呂も利用できる・・というのがウリらしいが・・・
    飯食った後行こうと思っていたが、酒飲んだら面倒くさくなって、結局、行かなかったわw

090729(18:00〜)・曇
    ここからは写真なし。
    部屋に戻ったらちょうど18時、急いで夕食の会場に向かう。
    ちょっと暗めの照明で良い雰囲気の会場、席に案内されると、会津郷土料理のコース料理が次々と運ばれる。

国産牛会津二年味噌漬け
    にしんの山椒漬け
    こづゆ
    生トロ湯葉刺

なんてあたりが、会津の独特の料理らしい。

当然、酒(地元の焼酎のロック)も頼みましたが・・「高えぇ!」・・・しかも一杯目、シングルかよ!っていうくらいの少なさ・・これで700円かぁ・・
    2杯で我慢しておこうと頼んだ2杯目は8分目以上入っていて、もとはとったかw

ちなみに、焼酎は花春酒造さんの玄武ですが、2年前、蔵を覗いてお土産に買った焼酎ですなぁ

料理はエアコンの冷風が直接当たって肉がなかなか焼けない以外は、問題なく美味しい料理でしたw
    「こづゆ」が旨かったので、旅館の思惑通りにお土産として買って帰りましたw

090729(19:20〜)・雨
    夕食から戻ると外は雨・・
    ちょっと姉妹旅館まで足を伸ばす気が・・失せる。

お酒も何となく飲み足りないので、旅館の自販機で缶酎ハイ系を買って飲む・・
    いつもは梅酒あたりを持ち込んでチビチビやるのだが・・

ということで、姉妹館の新滝には行きませんでした・・

090730(8:20〜)・曇
    朝、窓から見える景色は曇。
    明け方、激しい雨音が寝床でも聞こえていたが、どうやら上がった模様・・
    朝食は夕食と同じ場所でバイキング・・部屋を出る時に電話が鳴っていたが、飯の催促だろうから出ずにそのまま会場に・・

そのバイキングですが..いやもうレベルが違う。
    今までの満点評価とかつけてたのは、序二段に格下げ出来るくらい、豪華なバイキングでした・・
    まず食材の種類が豊富、しかもすべてが旨そう。
    当然、全種類食べれないのだが、それが非常に口惜しくもあった。

この旅館、外観と風呂を見たときはどうかとも思ったが、料理の質がそれをカバーして余りある内容でした。

090730(9:30〜)・曇
    バスの到着時刻に合わせてチェックアウト。
    バス停まで送迎しますといわれたけど、お断りしました。
    なんかそのサービスの恩恵に与る方がめんどくさい。
    あと、ここでもお土産を購入・・・

−お土産−

湯の花羊かん(松本家)
    少年白虎羊かん(松本家)
    こづゆ

意外に、東山温泉のロゴが入っているお土産が少ない・・てか、メーカは松本家しかないのかも・・

090730(09:50〜)・曇
    バス停に向かう。

すごい古い宿の向龍さん。
    新滝か向龍らしいです、この東山温泉の代表的な宿は・・
    この建物、有形文化財とのこと。
    ただ、この宿には一人での宿泊が楽天トラベルでは無かった気が・・

090730(09:55〜)・曇

バス停に到着、次のバスまで10分以上待つ感じ・・・
    バスの時間を調べていったのだが、温泉街の散策にもっと時間がかかる予定だったので、余り過ぎた。
    それに自分だけ律儀にバス停の先頭で並んで待っているのに「おまえらどこで待ってるんじゃい!」的な状況で待つ人々・・
    ぜったい先に行かせない!って思ったねw

というところにようやくと、ハイカラさんとかいう巡回バスが到着、たぶん、みな自分のダークオーラに気づいたのか、一番最初に乗車w
    で、平日だからガラガラかと思ったら、自分たちでほぼ満席です。これだけ客が乗ってれば、儲かっているんだろう・・
    巡回途中で、白虎隊で有名な飯盛山の前を通ったが、まぁ、ここも観光するのが筋だったのかもしれないと後から気づく・・

090730(10:25〜)・曇
    会津駅に到着。
    乗ってきたバスを激写w
    それにしてもバスは馴れない・・
    行きも間違って、「降ります」ボタンを一個前で押してしまって、運転手さんに「間違いました〜」て叫んだけど、
    (そのバス停で降りる人がいたので、叫び損だったし・・)
    帰りも、えぇ?なんで誰も押さないの?会津若松駅で誰も降りないの??
    みたいな状態でギリギリで押したら、みな降りる・・(しかもしばらく停車)みたいな・・

090730(10:25〜)・雨
    なんか会津若松の駅舎に着いたくらいに雨が降ってきた。

お土産を買う時間を考慮して、早めに着いたわけだが・・・40分はみ過ぎだったか・・
    土産屋なんて10分も居れば見て回れるくらいだし・・・

で購入したお土産は・・

黒糖まんじゅう(丸峰庵/丸峰観光ホテル)

これ、芦ノ牧温泉のお土産らしいが、試食を食べてみたらめっちゃうまかったので、手荷物限界なのに購入した。
    写真はそのへんのポスターw

090730(12:15〜)・曇

JR磐越西線(快速)
    11:10 会津若松発
    12:15 郡山着

郡山到着。
    なぜか、入場(出場?)異常で自動改札からでれず・・・
    ある程度予想していた事態・・・いやぁ確かに、会津では自動改札が無いので、出場記録がないからどうなるんだろうって思ってたけどね・・

会津若松
    ↓1110円(5920円)

090730(12:25〜)・晴

昼飯処を探す為に、郡山の商店街をウロウロ・・
    入ったところは「和餐」さん
    これもキタこれー的な旨さでした。

090730(13:00〜)・晴
    郡山には松本零士のキャラが・・・
    西武の練馬だけのものじゃなかったのか・・

090730(13:20〜)・晴
    郡山からそのまま東京には帰らずに、白河へ向かう。
    10分前にホームに上がるが、到着していた東北本線の車両は激混みの状態・・・
    たぶん、郡山まで6両編成だったのが、郡山で2両に縮小されたらしく、圧縮された模様・・しかも学生ばっかだわ。

あと気づいたのが、時刻表を持って、広島のマニアックな路線の乗り継ぎについて大声で意見を交わしている鉄ちゃん系の二人組・・
    あれ絶対、「青春18きっぷの旅」だね・・・でかい三脚を棚に上げていて、差し詰めマニアックなローカル車両でも取りまくるのだろう・・

郡山
    ↓650(6570円)
    白河

090730(13:55〜)・晴

JR東北本線(普通) [黒磯行き]
    13:21 郡山発
    13:56 白河着

白河駅到着。
    日差しがきつい割に涼しいと言えば涼しい・・
    うーん、期待通りというか何もないw
    (お土産ちょっとくらいあるかと思ったが全然、売ってねぇ・・)
    そば屋が軒を並べているくらいで、観光地ではない感じ。

「白河そば」は四大蕎麦に数えられるらしいが、4つ目と思っているのは他にもたくさんありそうだ。

090730(14:10〜)・晴
    駅のすぐ北側にある小峰城へ向かう。
    幼稚園のバスがかわいい・・・ってこんなの撮影している自分は超怪しい人w

090730(14:10〜)・晴
    小峰城に到着。
    けっこうちゃんとした城です。

090730(14:30〜)・晴
    時間が余ったので、白河駅の周辺をウロウロ・・
    特に商店街とか無く・・新白河駅の方が発展している?のか??

090730(15:00〜)・晴
    新白河駅に到着。
    今度は、新しめの車両が到着した・・

JR東北本線(普通) [黒磯行き]
    15:00 白河発
    15:05 新白河着

白河
    ↓140(6710円)
    新白河

090730(15:05〜)・晴
    新白河駅に到着。
    特に商店街とか無く・・新白河駅の方が発展している?のか??

とりあえず、駅に戻り、新白河駅に向かう。
    乗り換え時間は10分しかないので、急いでお土産を購入・・

−お土産−
    白河十万石(大黒屋)

やまびこ216号 [東京行き]
    15:15 新白河発
    16:18 大宮着

大宮まで、途中、真っ暗、稲光ビカビカーもの凄い雨、やべぇーっと思ったが、池袋に着いたくらいには晴れていた。
    大雨は栃木県あたりが激しかったらしい・・良かった北にずれなくて・・・

新白河
    ↓3260(9970円)
    池袋

ということで、電車賃は合計で・・

9970円かかりました。

5000円で行けたわけですから、4970円お得だったということです・・・・・・・・なんか微妙ですなぁw

要所要所で雨は降っていたけど、外歩いているときあたらなかったので、それだけでもラッキーな旅だったと言えるでしょう。