湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加したツアーは表紙の写真の様に<br />大分・熊本・宮崎・福岡・佐賀・長崎<br />と九州を横断しています。<br /><br />ブログでは行き先の選択ができない…<br />どうしたらいいのだろう???<br /><br />わずか三万円弱の格安旅行です。<br />一番の目的は長崎ランタンフェスティバル。<br /><br />少し前に横浜中華街に食事に行ったら<br />春節に向けて綺麗な大ランタンがありました。<br />長崎はもっと綺麗だそうです。<br />いつか行かなくては!と思いました。<br /><br />その上このサイトで湯布院の旅のお誘いが…<br /><br />つらつら旅行の情報を掻き集めていたら<br />ピッタシ湯布院とランタンフェスティバルと<br />その他網羅した旅行がありました。<br /><br />何時かじゃなくて今行かなくては!<br /><br />

九州横断 二泊三日 阪急格安旅行

2010/02/18 - 2010/02/20

雪兎

雪兎さん

参加したツアーは表紙の写真の様に
大分・熊本・宮崎・福岡・佐賀・長崎
と九州を横断しています。

ブログでは行き先の選択ができない…
どうしたらいいのだろう???

わずか三万円弱の格安旅行です。
一番の目的は長崎ランタンフェスティバル。

少し前に横浜中華街に食事に行ったら
春節に向けて綺麗な大ランタンがありました。
長崎はもっと綺麗だそうです。
いつか行かなくては!と思いました。

その上このサイトで湯布院の旅のお誘いが…

つらつら旅行の情報を掻き集めていたら
ピッタシ湯布院とランタンフェスティバルと
その他網羅した旅行がありました。

何時かじゃなくて今行かなくては!

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

大分県

羽田発7時40分

大分空港に着くと添乗員とガイドお出迎え
    バスでがんがん湯布院に向かいます。

途中五右衛門でトイレ休憩。
    お土産屋さんです。

湯布院では食事兼散策の時間が90分

湯布院は皆さんブログ上げてますので省略

珍しかったのは銀鱗湖
    湯気のたつ小魚沢山の池でした。
    せんべいにピラニアみたいに反応します。
    魚が空中飛ぶのです。

そういえば途中で寄ったお土産屋さん
    五右衛門さんで5〜6百円の
    甘い「鉱泉?せんべい」化粧箱入りが
    由布院では割れてて袋詰めで100円。

銀鱗湖に行く途中の店です。

色々しゃれた店が続いています。

添乗さんから頂いた手製の地図では
    「ゆのつぼ街道」というそうです。

この通りにあった間口一軒程の小い土産物店で
    食べた「やせうま」美味しくてびっくりです。
    あんまり期待してなかったのです。

パック入りか何かで暖めるだけ
    という出来合いのがあるんでしょうか。
    モチモチしてて旨過ぎな感じもします。

八瀬ウマウマこと「やせうま」です。
    これはほんとに旨かったのですが…

格安旅行で本日の昼食は付いてません。

適当な一見喫茶店風の店で
    だんご汁(だご汁)と鳥のてんぷら丼を注文

★地元名物が見事はずれでした★

東京のデパートイベントで
    団子汁食べた事あるけど
    もっと実沢山で
    ずっと旨かったのは確かです。

接客もゾンザイでした。

こういうのに当ると
    湯布院の何処がいいの?と首傾げたくなります。

宿泊すれば印象も違うのかもしれません。

由布院を後にしてやまなみハイウェー
    一路「九重夢大吊橋」です。
    格安ですから渡橋料金は自己負担。

本日は橋の上は物凄く寒いです。
    時々雨…雪もちらほら

橋の袂の店中ではひな祭りの飾りが
    雰囲気を盛り上げてくれています。

途中の景色も寒そうです。

熊本県

一泊目は阿蘇温泉郷
    今宵の泊まりは阿蘇ホテル二番館

広くて12畳の部屋です。
    多分団体さん仕様ですね。

部屋に風呂は無いのですが
    温泉はかなりいい泉質でした。

露天風呂は肌がつるつるして大満足です。

夕飯は写真にご飯と味噌汁

格安にしてはかなりなものです。

口コミで評判のいい食事です。
    朝も充分でした。

フルーツはアナマツみたいな感じで
    わらびもちも二切れ付いてました。

朝になるとこのとおりの景色です。

九州で雪とは…

夜中に降った雪で
    阿蘇草千里は真っ白

阿蘇山の噴煙も靄に紛れて
    あんまりはっきりとはしません。

後で再度阿蘇を通った時に
    青空をバックにモクモク出てました。

木立が粉砂糖を塗した様で美しい!
    これも「樹氷」と言うそうです。

立ち枯れのススキの原の底に
    白い雪が沈んでいます。

流れる景色は全世界セピアカラー
    古い写真を見るようでロマンチック!

この景色が続くとため息が出ます。
    言葉にならない位美しいです。

薄雪が降って良かった!と思います。
    期待してなかったけど阿蘇も良かった。

やがて高度が下がれば
    まったく雪はなくなって
    空も綺麗に晴れてゆきました・

宮崎県

阿蘇から高千穂峡へ来ると春です。

やはり宮崎県ですね。
    お土産も県知事のキャラクター入り。

天気が回復して日差しが上がってきました。

照り返しの水面と柱状節理が何とも綺麗です。

格安旅行で又も昼はOP1200円

自由食でうどんにしました。
    650円の割りに貧相ですが
    見た目より汁が旨かったのと
    部屋が貸切だったので気分がゆったり。

話を作る訳ではないのですが
    OPの神楽御膳の評判はいまいち
    はっきり言って値段ほど…だそうです。
    皆が皆同じ様な食後の評価で
    「この地方のおもてなし料理です」
    と、添乗員のフォローが入りました。

だからといってうどんもやはり高い。

この店の利用理由は
    高千穂峡の底から観光バスまでの
    登り送バスが利用出来るから
    これに尽きるようです。

ここから熊本の阿蘇まで帰り
    福岡県の柳川に向かいます。

これで650円

汁は旨かったのでまあまあ。

貸切食堂の天井下に貼られた
    切り紙細工は模様もさまざまで
    この地方のお祭りの飾りだそうです。

お土産のデザインにもなってるそうです。

福岡県

柳川ですが、
    水落の時期で見事水がありません。

それでも一応川下りはOPであります。
    添乗さん曰く
    「夏の時期は臭くって乗れたもんじゃありません」
    今はコタツ船で暖かいそうです。
    商売柄ものは言いようです。

実は窮屈なコタツ船
    自分は少しも温まれなかったと言う方も
    若干名おいでになりました。

私のブログは文句が多いかもしれませんが
    生の声ですので悪しからず。

私共は自由散策で
    「さげもんめぐり」兼柳川見物にしました。
    船と両方楽しむ時間の余裕はありません。

街中にも幾つかありましたが
    結局観光バスの駐車場そばの民家が
    一番豪華でボリュームがありました。
    中に上がらせて拝見させて頂きました。

残念ながら写真はそこのではありません。
    でもこの位の所は他にも散見します。

その他綺麗な着物を暖簾にした店もありました。

下げ物自体を売る店も結構あります。

そんなこんなを取り混ぜてとにかく綺麗。
    この時期はある意味でお勧めです。

振袖を花暖簾してあります。
    他にもこういうのありました。

もちろんここも抑えておきました。
    しかし1時間程しかないので忙しい。

面白かったのが魚屋です。
    見たこともないものが結構ありました。
    行かれる方には是非のぞく事をお勧めします。

佐賀県

バスガイドさんの説明中に
    「かちがらす」発見した方が居ました。

珍しいと大騒ぎ

カササギです。

ところで
    移動の為に否応なく佐賀県通過しますが
    ここでも車中からの観光が付きます。

ひとつはがばい婆ちゃんの作家
    島田洋七さんの家

もうひとつは佐賀特有の古民家
    こっちは成るほどの珍しさです。

ダメ押しはトイレ休憩のSA
    佐賀のお土産はここしかないと言われました。

こういうのも
    佐賀県行った内に入るんでしょうか?

長崎県

5時過ぎに二泊目のホテル到着

宿のすぐそばにこのバス停。
    150円で市街地まで行けます。

「かざまつりやま」と読むそうです。

バス停猫です。

この日の夕食はOPです。
    長崎地魚御前2500円

これをパスして到着直後に町に下りました。

因みに降りたのは「浜町」
    これは「はまんまち」と言います。
    思案橋のひとつ先でした。

少し前の停留所で降りて
    中国寺見学する方もいらっしゃいました。

今年はどこでも竜馬です。

アーケードのランタン

中央公園までの途中で
    軽業の出し物です。

中央公園

乗れるランタンに子供も夢中です。

舞台では沖縄エイサー
    沖縄のしし踊りが賑やかです。

めがね橋のランタンは今年からだそうです。

川端通りのランタン

アーケード内です。

竜馬に因んだイベントだそうです。

やがてドラゴンダンスが通ります。
    が、その前に引き上げました。

この時期しばらく逗留してみたいです。
    時機を見て検討します。
    本当に楽しいですもの。

二泊目の宿にやっと帰り着くと
    布団が敷いてあって…

部屋に風呂がないので
    大浴場に大急ぎしました。

ところで夕食の当てにしていた「吉宗」
    行ってみたら只の和食屋みたいな…

蒸し寿司はあるけれど皿うどんが
    表のサンプルに無い!

なので不安になってパス。
    銀座ではよく皿うどん食いに行くのですが
    店が違うんでしょうか?
    次にきた時に確かめてみます。

結局この日は露天で
    鯨汁・角煮まん・焼き牡蠣等など
    ご当地食を買い食いして凌ぎました。

グラバー園OPです。

ただいまグラバー邸は一部改装中で
    全部は見学できませんでした。

しかしこの園内で1時間強は忙しいです。
    入園したらひたすらエスカレーターで登り
    小走りで見学しながら下ってきました。

この日の昼食はOPで卓袱というか皿うどん
    土産物屋を兼ねた和泉屋で1200円でした。

しかしこれを「卓袱」というのは大袈裟
    単なるお土産で売ってる皿うどん
    プラスαという程度じゃないでしょうか。

自由食はブフェ1000円なので
    ほとんど同じならそっちが正解です。

申し込んで大失敗しました。

OPのチョイスは難しいです。

九十九島の展海峰

これは絶景でした。
    瀬戸内海より島が多く見えます。

佐世保を通り車中ドックも見えます。
    船のパーツってでかいですね。
    一見何だか分からない位でかい!

平戸です。

ザビエル記念聖堂

この付近は散策にもってこいの場所で
    わずか1時間では観きれないです。

大急ぎで坂を下りて反対側の道を辿ります。

それにしても段々暖かくなって来ました。
    上着いりません。

聖堂への上り坂の反対側

こちらも上り坂で
    オランダ商館跡に上ると
    天守閣が見えます。

おまけにこれが…

5分だけですがいい湯でした。
    場所は駐車場のすぐそばです。

この地の土産物屋にも雛飾りです。

最後まで綺麗な旅でした。

帰りの飛行機搭乗は6時過ぎ

格安ですので夕飯は付いていません。
    ご当地空弁のトルコライスです。
    味は…稲荷すしよりは良かったけど微妙。

手荷物検査してた中にも
    弁当売ってる店はありますが
    外で買って入って正解。
    この時間中は売り切れていました。

喫茶スペースで高い軽食ならあります。

何やかやの格安の理由も納得。
    柳川のつるし雛
    長崎ランタンフェスティバル
    両方が重なった時期で
    とっても得した旅行でした。

• 追記<br />四月五日<br />名古屋から帰ってみたら<br />お届けものが・・・<br /><br />何とこの旅行中に現地で応募した<br /><br />☆!☆!☆ 懸賞に当選 ☆!☆!☆!<br /><br />最後までこの旅行はついてました。<br /><br />でも名古屋できしめん<br />石和でホウトウ<br />今度は乾麺<br />麺続きの我が家です。

追記
    四月五日
    名古屋から帰ってみたら
    お届けものが・・・

何とこの旅行中に現地で応募した

☆!☆!☆ 懸賞に当選 ☆!☆!☆!

最後までこの旅行はついてました。

でも名古屋できしめん
    石和でホウトウ
    今度は乾麺
    麺続きの我が家です。