雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行の2日目は、雲仙に泊まりました。<br /><br />長崎市内から、レンタカーを借りて出発。<br /><br />ホテルからレンタカーの営業所まで乗った<br />タクシーの運転手さんが、<br />ルートや観光スポットまで、いろいろ教えてくれたので<br />(長崎のタクシーの運転手さんは、<br />みなさん親切に観光案内をしてくれました☆)<br />オススメにしたがって、まずは島原へまわり、<br />それから雲仙温泉街へ行くことにしました。<br /><br />これで、今回の旅行記は最後です。<br /><br />温泉と山の写真ばかりですが<br />どうぞご覧ください♪<br /><br /><br />雲仙温泉観光協会HP<br />http://unzen.org/

長崎さるく・3~普賢岳と雲仙温泉

2010/02/19 - 2010/02/21

BONSKY

BONSKYさん

長崎旅行の2日目は、雲仙に泊まりました。

長崎市内から、レンタカーを借りて出発。

ホテルからレンタカーの営業所まで乗った
タクシーの運転手さんが、
ルートや観光スポットまで、いろいろ教えてくれたので
(長崎のタクシーの運転手さんは、
みなさん親切に観光案内をしてくれました☆)
オススメにしたがって、まずは島原へまわり、
それから雲仙温泉街へ行くことにしました。

これで、今回の旅行記は最後です。

温泉と山の写真ばかりですが
どうぞご覧ください♪

雲仙温泉観光協会HP

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

長崎のタクシーの運転手さんは、

これから雲仙に向かうなら、
    まずペンギン村に寄って(子供さん喜ぶよ)
    そのあと橘湾を見ながら島原半島に入って、
    島原まで行くといいよ
    普賢岳の様子が、よく見えるところがあるから

と教えてくれました。

残念ながら、
    午前中は長崎市内観光に使ってしまったので
    ペンギン村(たぶん、ペンギン水族館(笑))は
    割愛して、まっすぐ島原の町方面へ行きました。

途中、「国見」という町を通ったら、
    電柱が全部サッカーボール!

なんでも、ここの高校はサッカーの名門校だとか。
    (もとサッカー部の旦那が言っていました)

島原の町は、島原半島の東にあります。
    北辺をぐるっとまわって、島原に着きました。
    長崎市内から、2時間弱くらいでしょうか。

島原の町も見たかったのですが、
    すでに午後3時。

諦めて、運転手さんの言う「みずなし本陣」へ。
    ここから、平成2年に噴火した普賢岳の、
    土石流が流れた跡がよく見えるし、
    被災家屋も保存してあるというのです。

行ってみると、そこは“道の駅”でした。

駐車場から、普賢岳が良く見えました。
    あまりによいお天気過ぎて、
    写真ではぼんやりしていますが、
    肉眼だと、たしかに噴火の跡がみられました。

山頂からは、煙も立ち上っています。

ここには「土石流被災家屋保存公園」がありました。

行ってみると・・・

ご覧のように、土石流に埋まった家屋がいくつも
    そのままの状態で保存されていました。

屋根しか、見えていません。

ここは、何度目かの噴火の土石流で
    被害を受けた家屋だそうです。

幸い、住民は避難後で、人的被害はなかったとか。

もし、これがあっという間に埋まってしまうものなら
    家の中にいたら、ひとたまりもないですね。

でも、家はほとんどつぶれずに、
    綺麗に残るのですね。
    押し流されてしまうものかと思っていました。

どちらにしろ、大変なことです・・・。

ここから、雲仙の温泉街へ、
    山道を行きます。

普賢岳が、正面に見えています。

雲仙岳は、この普賢岳を含む8つの山の総称で、
    昭和9年に、国内初の国立公園に認定されたそう。

宿泊は、九州ホテルです。

雲仙は、古くからの温泉リゾートだからか、
    老舗の年季の入ったホテル・旅館が多いようです。

ここもそうみたいですが、
    数年前にリニューアルされていて、
    レトロモダンな和洋室などがあります。

(泊まったのは、ごく普通の和室でしたが)

クチコミも投稿しましたので
    あわせてどうぞ。

九州ホテルは、「雲仙地獄」のすぐ横にあります。

部屋によっては、地獄が眼下に見えるようですし、
    レストランも地獄に面していました。

もう夕方でしたが、明日時間が取れないと困るので、
    荷物を置いたら、休憩せずに
    まず、地獄めぐりに行くことにしました。

ホテルを出て、地獄入り口へ行く途中の道は、
    すでに温泉から立ち上る湯気で、もうもう状態。
    風向きによっては、ものすごい湯気で、
    前が見えません。

子供たちは、その様子に大喜び。

雲仙は、明治時代に外国人の避暑地として開かれた
    日本で一番古い温泉リゾートなんだそうです。

私は、そんなことは知りませんでした。
    子供の頃みた、雲仙普賢岳の噴火のニュースが
    とても強い印象だったので、
    雲仙=火山の噴火 という知識しかなかったのです。

もともとここは「温泉」と書いて
    「うんぜん」と呼んでいたんですって。
    それが、国立公園指定のときに
    「雲仙」表記にしたのだとか。

“地獄”には“お糸地獄”とか“清七地獄”とか
    名前がつけられています。

人の名前がついているのは、だいたいが
    そこで処刑された人の名前のようで、
    中にはキリシタンだったために処刑された人も。

まさに、地獄ですね・・・。

“すずめ地獄”というのは、かわいかったです。
    これは、ピチピチ小さい温泉が湧き出ていて、
    その音がすずめの鳴き声みたいだから。

地獄めぐりは、子供たちが楽しんでいました。

湯気の吹き上がる、尋常じゃない風景が、
    珍しく面白かったんでしょうね。

今、一番活発に活動中だという
    “大叫喚地獄”

近づくと、うぉぉぉぉぉぉぉぉぉという音が。
    本当に、叫び声みたい。

夜の地獄めぐりツアーというのがあるみたいですが、
    夜は・・・やだなぁ。

そのまま帰ってこられなくなりそう。

(でも子供がもっと大きかったら、参加したいかも)

地獄の小屋では、温泉卵が売っています☆

その場で食べてもいいのですが、
    日が落ちてきたので、
    ホテルの部屋に戻って食べました♪

4個300円です。

ちょうど、雲仙もイベントの最中でした。

雲仙灯りの花ぼうろ

山のほうの木の枝に雪がついて花のように見える
    「霧氷」を、「はなぼうろ」と呼ぶそうで、
    イベントもそれにちなんで、
    夜の雲仙をライトアップしていました。

木に、こんな風にライトをつけて、
    「はなぼうろ」のように。

スタンプラリーに参加したら(3箇所でスタンプ)
    参加賞の湯せんべいと、
    雲仙をテーマにした絵本(アタリ)をもらいました。

上の、イベントのHPの写真で、
    右手にみえる湯煙が「雲仙地獄」で、
    その手前のホテルが九州ホテルです。

道にはキャンドルが飾られていたりも。

これは、広場にあったキャンドル。

期間中は、土曜日の夜9:30から花火も上がります。

この日は、ちょうど土曜日。
    ゆっくりの夕食の後、露天風呂の中から
    花火を見ることができました。

九州ホテルの目の前で、花火があがります。

さて、いよいよ最終日です。

飛行機は、夜の最終便を予定していましたが、
    どうも満席に近く、乗れなそうだったので
    (事情により予約のないチケットだったため)
    予定を早めて、昼の便で戻ることにしました。

そうすると、あんまり時間がない・・・。

最後に、普賢岳をのぞむ「仁田峠」からの
    ロープウェイに乗ってみることにしました。

「仁田峠」から、妙見岳に登るロープウェイです。
    往復1200円。(ちょっと高いですね)

登山道もあるようですが・・・

ロープウェイからの風景。

この山が、普賢岳です。
    雲仙岳の最高峰。

・・・とはいえ、噴火によってできた平成新山のほうが、
    いまは標高が高いそうです。

ロープウェイを降りたところから、
    あらためて普賢岳。

溶岩が滑り落ちた跡が、わかるでしょうか。

頂上からの眺めは素晴らしかったです。

ちょっと朝もや(?)で煙っていますが
    西側には、雲仙の温泉街(湖のあるあたり)が
    よく見えます。

東側は、もや&逆光でこんな写真ですが、

島原方面の町並みと、
    遠くに熊本の阿蘇山がみえるんです。

阿蘇もよかったな〜。
    2年前の旅行記がありますので、
    みてくださいね☆

妙見岳頂上から、普賢岳を望む。

ズームにしてみました。

ごつごつした溶岩が見えます。

昨日・今日と、日中はとても暖かく、
    地獄めぐりのときは
    温泉からの暖かい湯気もあって、
    コートが要らないくらいでしたが、
    朝は冷え込んだようです。

ロープウェイの駅から、山頂までの山道は
    雪が積もって凍っていました。

すべる・・・!

危ないので、子供たちは途中までにしておきました。

でも、それだけ冷えていた朝だったからか、
    幸運にも、はなぼうろ(霧氷)が見れたのです☆

妙高岳の山頂にて。
    綺麗です。

何枚か、はなぼうろの写真を載せます(^_^)

ちなみに午前10時半ごろです。

ここから、一路長崎空港に向かい、
    (2時間弱くらい)
    ギリギリでしたが、午後一番の便に間に合いました。

お昼を食べる暇がなかったので
    空港で“空弁”を買って、機内で食べました。

これで、長崎旅行記はおしまいです♪
    長い旅行記にお付き合いくださり、
    ありがとうございました。