小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月は雪が降ったり、突然暖かくなったり、落ち着かない天気。<br />でもせっかくの休日は、花を求めて動きたいもの。<br /><br />以前から行ってみたかった小田原蘇我梅林<br />http://www.odawara-kankou.com/page1200.htm<br /><br />そして、最近、電車のつるしで見つけた三浦海岸「桜まつり」<br />http://www.miura-info.ne.jp/sakura.htm<br /><br />「うめ、うま、さくら」というドライブでした

早春の花まつり (小田原の梅と三浦海岸の河津桜)

2010/02/11 - 2010/02/11

ktoku3

ktoku3さん

でもせっかくの休日は、花を求めて動きたいもの。

以前から行ってみたかった小田原蘇我梅林

そして、最近、電車のつるしで見つけた三浦海岸「桜まつり」

「うめ、うま、さくら」というドライブでした

東名高速に乗って大井松田ICで降り、小田原の曽我梅林を目指します。
    曽我梅林は3つのエリアから成り立っていて、大井松田ICから一番近いのは「中河原」会場。

まだ9時前ということもあり、紅梅にかなり鳥が固まっていました。でも、なかなかうまく写真は撮れませんね。

山一面に梅が咲いているという感じです。

あまり天気が良くなかったので、コントラストが弱いかも。。。

曽我の梅まつりのちらし

原会場は駐車場が無いので、別所会場に移動します。
    寒いのに駐車場整理のおじさんが親切に色々教えてくれました。
    かなりの数の梅が咲いています。

曽我梅林の最寄り駅はJR御殿場線「下曽我駅」です。
    流鏑馬の会場は原会場ということなので、馬が見れるかも・・・なんて期待して移動します

おぉー、いました。
    そして、リハーサルをやるようなので、いそいそとカメラを用意。
    この白い馬は移動の時に少し足を痛めたようでした (涙

流鏑馬は鎌倉から馬を借りてきてやるのだそうです。
    写真よりも動画がわかりやすいので、YouTubeにリハーサル状況をアップしました
    #1
    #2
    #3
    #4
    #5
    #6

時間としては20分足らずだったのかもしれませんが、かなり満足しました!

別所会場に戻り、梅ジャムを買って、次に移動しま〜す

あら、駐車料金を払いそびれたかも・・・

次は三浦海岸駅です。

河津桜が咲いているというので、小田原で海岸沿いに降り、国道一号から西湘バイパス。そのまま海岸沿いに行きたかったのですが、かなり渋滞したので、いったん新西湘バイパスで藤沢の近くまで行き、そこから鎌倉に降りて、横浜横須賀道路に入り、佐原ICで降りて、YRP脇を抜けて、三浦海岸へ。
    駅から京急線沿いに歩きます

おぉー、菜の花がきれい!
    ピンクの河津桜とのコントラストが見事です!

メイン会場という小松ヶ池公園につく頃には雨がひどくなりました。

小松ヶ池公園には数本の河津桜が咲き、鳥が遊んでいました。以上!

お天気が良ければここでピクニックも良いのかもしれませんが、残念ながら・・・

まあ、でも来た甲斐がありました。
    近くのファミレスで遅いお昼を食べて、雨の中、帰宅。

そうか、来年は電車でも来れるな〜♪