旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道へは何度行っただろう?<br />冬景色が好きで、毎冬行ってた頃も有ったな・・・<br />海外に、費用と休暇を利用して、<br />冬の北海道まで回らなくなったけれど、<br />久しぶりにあの景色が見たくなりました。<br /><br />旭山動物園も3回行ってるけれど<br />冬に行ってないので、ぺんぎんさんのお散歩姿はまだ・・・・<br /><br />久しぶりなので(欲も出て)<br />雪まつり、美瑛の丘の雪景色、ペンギンのお散歩<br />3つをお目当てに行っちゃいましよぉ~\(^O^) /<br /><br />

ぺんぎんのお散歩を見に行こぉ~♪

2010/02/11 - 2010/02/14

puttann

puttannさん

北海道へは何度行っただろう?
冬景色が好きで、毎冬行ってた頃も有ったな・・・
海外に、費用と休暇を利用して、
冬の北海道まで回らなくなったけれど、
久しぶりにあの景色が見たくなりました。

旭山動物園も3回行ってるけれど
冬に行ってないので、ぺんぎんさんのお散歩姿はまだ・・・・

久しぶりなので(欲も出て)
雪まつり、美瑛の丘の雪景色、ペンギンのお散歩
3つをお目当てに行っちゃいましよぉ~\(^O^) /

正午近くに札幌市内へ着いたので
    まずは、腹ごしらえぇ〜♪
    北海道が好きな理由は、
    美味しい食べ物がいっぱい有るから*^−^*

【うにのむらかみ】
    札幌駅近くに有って(=ホテル近い)便利で、美味しい

その後の暴食(?)を予定して、ハーフ丼にしました

ハーフ丼だけじゃあ、物足らないから
    『うに大福』

ジャガイモの芋餅に似た大福の中と
    天盛りにウニが入っていて
    上品なアンで仕上げてます

うぅ〜ん♪ 美味ぃ〜♪

大倉山のジャンプ競技場へ行ってみました

上から見下ろすと、こんな感じです。

こわっ・・・・・

ほら!128mの数字見えます?
    ほぼ、45°傾斜でしょ?

タイヤチューブで、滑り落ちる遊びをやってました。

大倉山の入口「円山公園」辺りは
    札幌フレンチやケーキのセレブ激戦区です。

【 ルシュクレ 】さんに寄りました

この日ちょうどリニューアルオープンの日で
    3時到着には、もうケーキが無い・・・(T_T)
    唯一残っていたエクレアを頂く

生クリーム物が食べられず、消化不良だったので
    大通公園の端に有る【プティショコラ】へ寄る

白いレアチーズケーキが有名なんですが
    ショートケーキにしました。
    ココのはスポンジが白いんですヨ
    (画像わかりますか?)
    だから?スポンジは玉子臭くなくアッサリしてます。

クロワッサンも買っちゃった(^^)v

雪まつりの雪像

今年の目玉雪像でしたかネ?
    白クマさんの目玉は、遠近感を出すために
    2段堀してあるらしいデス
    近くで見ると、眼球のようなんですが空洞ですヨ

動物園の雪像の全景です
    夜見るとこんな感じ

「北海道どん兵衛」が食べられる小屋(?)
    200円〜300円だったような・・・・

北海道らしい、屋台

トルコ・ブラジル・・・
    各国の屋台が並ぶエリアも有り
    なかなか楽しい会場でした。

食べる物には困りません!

たくさん有る屋台の中で
    ど〜しても誘惑に勝てなかったお店

「白いおしるこ」

あっさりした味で、
    でも豆の感触はちゃんと有り
    ちょっと「台湾スウィーツ」を連想しました

もひとつ、誘惑に負けた品「カニ汁」

大鍋で煮込んだ蟹ダシの汁は美味しかったですぅ〜♪

デパチカで誘惑に負けた品

ルタオのソフトクリーム・葡萄ソース
    濃厚なのにあっさり

まだまだ食べるぞぉ〜!!札幌ラーメン
    ホテルから近く評判も良し♪

【ラーメン札幌 一粒庵】ホクレンビル地下

カウンター6席、テーブル1席の小さなお店に
    店員4名
    絶え間なくお客さんがやってくる

看板商品の味噌ラーメン
    半ラーメン(500円)有って親切♪(cf普通盛り750円)

美味しいぃ〜♪♪♪
    スープの味噌のコクが何とも言えず、まったり
    「6年熟成」と有ったが、どんぶりの中で味噌を濾してた
    我家は自家製味噌なんですが、それに近いコクでした
    かなり厳選された味噌を使用と思われる。

またリピしたいお店でした(^^)v

『旭山動物園きっぷ』4日間有効・7900円

千歳空港 ⇔ 旭川 JR特急自由席(札幌途中下車可)
    旭川 ⇔ 動物園 バス
    動物園入園券

いつもは金券ショップで、JR分を買ってましたが
    こりゃ便利♪
    みどりの窓口で購入

旭川には12時到着
    動物園の前に、ランチ♪
    【とんかつ 井泉】上野(御徒町)の暖簾分けらしい

旭川の駅に近いので便利です

肉食人間じゃないんけれど、
    名物ひれかつ一切れくらいは頂きたい・・・

レディースランチ1300円を頂く
    ご飯と珈琲もつきました
    サクサクの衣でいろいろ楽しめれて美味しかった♪

カウンター内で、板さんがカツサンドを作ってたんですが
    お見事に、3カットはピッタリ同じ高さ!
    おみそれ m(_"_)m いたしました

旭山動物園到着♪
    相変わらずの人出

今回の私は、「ぺんぎんのおさんぽ」に絞ってます
    14:30〜お散歩予定です

「晴れて良かった♪」と思ってたのに
    この時の気温は、−6℃です。
    14時って1日で1番温かい時間帯だよネ?

夏に来た時は暑かったし、10月は凍えてたし
    動物園は旭川市内よりもひときわ盆地気候のようデス

アザラシ館のお庭(?)に作った氷山
    碧くて綺麗ですネ♪

ぺんぎんがやってきたぁ〜♪

あ・・・・止まっちゃった・・・・

見学者は、せいぜい前後2列で
    「押し合いへしあい」程ではないところも
    良い印象です

アッチを向いちゃう子や
    立ち止まっちゃう子や・・・・

でも、強制したりはせずにぺんぎんさん任せなので
    「パレード」じゃなくて、まさに「お散歩」です

だから、その日によって所要時間はマチマチだそうです
    この日は「ゆっくり」のひだったようです
    1周するのに1時間くらいかかってました。
    閉園のメロディが聞こえてたもんな・・・

お散歩コースの出発点は、ペンギン館です。
    見学者数に合わせてコースを広げたんでしょうネ
    園内の散歩道をぐるりんお散歩するのです。
    見学者は、誘導に従って、
    出発地点からどんどん遠い場所に案内されますが
    中途半端な地点で、寒い中を待ち続けるよりは
    15時頃見学者の最終エリアに着いた方が
    待ち時間も短くゆったり見られます。

この日、ゆっくり散歩でしたが
    飼育員はせかしたりせずに同じ歩調で
    のぉ〜んびり歩くのです

ほら!最後の方はこんなに空いてます。

カメラを持たずに、見てるだけだと
    ぺんぎんのゆったりした姿に癒されるんですよね〜♪

今後行く方・・・・
    是非、カメラを放して、ぼぉ〜っ♪と見て下さい

PS/ 閉園時間後は臨時バスがピストン輸送されますので(ノンストップなので路線バスより早い)落着いて見て下さいネ

夜ごはん・・・・

一回食べてみたかった「東横インのサービスカレー」
    北海道地区の夜のサービスなんです(除:札幌)
    曜日によって、ホワイトカレー・キーマカレーなども・・

サービス時間のフロントは
    外人さん率が高かったような・・・

核世帯・社食無しには憧れ(?)の、学校給食カレー
    懐かしい味でした♪ご馳走さま♪

翌日は、美瑛の丘へゆきます。
    とりあえずはJRで美瑛駅まで行って
    Taxi で丘を巡ります

空の青い方が映えますネ

十勝連峰も綺麗に見えます

マイルドセブンの木

丘の道はこんな感じ

真っ白・・・・

美瑛の【美瑛選果 / レストラン アスペルジュ】

「北海道を代表するシェフ・中道博氏とJAの本格的な共同プロジェクトとして、旬を活かした美瑛ならではの料理を提供します。食べた人に感動を与えるおいしさで、美瑛産農畜産物のファンになっていただくことを目指します。」

だそうです

アミューズ

ジャガイモのコルネ
    (タラって言ってたような気がする・・・)
    マッシュしたジャガイモの中に
    タラのすり身が入ってたのでは?

美瑛の畑

20種の野菜を使ったお皿
    目にも綺麗です

ポワロー葱の・・・・何だっけ?

実は・・・葱類苦手なんですが・・・
    頑張りましたっ!!

好きな方には、たまらない葱の甘み

メイン

美瑛産豚の肩肉の煮込み
    お肉の脂身の苦手な私には、ナイスメニュー♪

そっか・・・ヘルシーメニューだから肩肉?
    ・・・と思ったんですが、偶然でしたかネ?

肩肉でも、しっかり煮込んであるので
    ほろ・・ほろ・・・です

メインと同時に、テーブル脇で
    チーズリゾットを作ってくれます。

お皿に少し盛り付けてくれて
    残りは、ル・クルーゼルのココット鍋に入れて
    テーブルに置いていってくれました。

多いよぉ〜・・・と思いながらも、完食♪

デザート

ジョナゴールドの焼きりんご
    アイスクリーム添え

珈琲にデセールまで付きました。
    これで、税込2650円は、コスパ抜群♪
    北海道価格?

11時半〜でしたので(冬時間)要注意ですヨ

レストランから、美瑛駅までの路
    生活道路ですが、
    札幌や旭川市内だと、こんなに白くないですよネ?

時間も有る事だし、バス(ラベンダー号)で
    新富良野プリンスホテルまで・・・・

ニングルテラス
    どのシーズンに来ても風情が有ります

旭川に戻り夕食
    しょうがラーメン【みづの】が、売切れ閉店で
    とぼとぼ歩く中、ホットペッパーの路上CM
    「昨年の旭川ラーメン大賞1位」と聞こえたお店に入る

どうやら「新人部門1位」だったようで
    それなりに美味しいけれど感動は無い・・・
    (札幌の【一粒庵】感動だったな・・・)

【青葉】や【山頭火】などのベタなお店にすればよかったかな?

旭川でスープカレーのイチ押し店【ふわわ】

何だっけ?体に良い何とかが入ってるんですが・・・
    忘れちゃった・・・(^^ゞ
    ご飯は、富山のコシヒカリ玄米が入ってます

• むんさん 2010/05/02 18:05:11
    ペンギンのお散歩!
    puttannさん、こんにちは!

旭山動物園のペンギンのお散歩!
    ご覧になられたんですね〜。
    先日TVで旭山動物園物語やっていたので、
    旭山動物園のことすごく懐かしくなりました!

それにしても、随分と空いていますね。
    コースの最後の方では見ている人がまばらだったんですね!
    なにか得した気分になりますね♪

puttannさんのトラベラーページ