市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年 の 秋、 市民 広報! に 載っていた・・・ 『 東京 外環道!ーーー 市民 現場 見学会 』 への お誘い!<br /> 「 この 企画! は、 オモシロそう〜 だ。 お父さん、 応募! しよう〜・・・。」 と、 即、 応募! は した・・・モノ の、 <br /> 年末 (12月) に 行われた!  見学会 には、 ハズレ・・・。 ちょっと、 ガッカリ! していた・・・ 私 なの だった。<br /><br /> ところが、 1月 頃、 『 前回 の 応募者 の 皆様、 2月 の 再度! 行う・・・現場 見学会 へ 来ませんか ? 』 の 優しい〜 お知らせ! が、 舞い 込む。<br /> だから、 私達・・・ ヒマ な 老 夫婦、 <br /> 今日・・・を とっても 楽しみ! に して・・・ いたん です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 寒い! 毎日 が まだまだ・・・続く! 2月 です が、<br /> 今日 は、 朝・・・ から、 ポカポカ と、 まるで・・・春 の 様〜な 陽気! <br /> <br /> 約 4km の 「 高速道路 の 工事現場 」 を、 ヘルメット を 被って・・・<br /> さ〜、 市民 の 皆様 と、 ご一緒! に、 <br /> 「 レッツ・ウォーキング〜〜ッ !!! 」 (♪)<br /> <br /> 今日 だけ!・・・ は、 『 工事 関係者 以外 立ち入り 禁止 』 の 大看板! も 何の・・その。。。<br /> そんな・・・ 禁断! の 扉 を 入るコト! が 出来る ンデスッ・・・。<br /> 滅多! に、 見られない・・・工事 現場! の 知られざる・・・ 作業 の 様子! を 拝見 し、 <br /> 『 知る!( コト ) を 楽しんで・・・ みよう 』 の 一日・・・。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /> 見学 現場 の 道のり! の アチコチ には、 「 いろんな 工夫! や 考え! に 基づいた・・・ 様々 な 工法! に よる・・・只今! 工事中 の 現場 」 が 現れる。 <br />  <br /> ソコ には、  ドレ・・・も、 大掛かり! な 魅せば・・・が、 あり、<br /> 写真 撮影〜! の 被写体・・・と しても、 なかなか・・・ 素敵〜〜! なの デス 。 (♪)<br /><br /> 大きな 体育館 の 様な 場所! の 大屋根 の 開閉 する! 防音 ハウス・・・で 行われている! <br />ーーー 地元 への 最小限! の 騒音 など を 配慮した!  珍しい〜 トンネル 工事。<br /><br /> 旦那様 も、 「地元 の 為! とは 云え、<br />ココ! まで、 やる・・・必要 が あるの かなぁ〜。  こりゃ、 金・・・掛けてるわ〜」 と、 驚き! を 隠せないっ 様子。。。  <br /> <br /> また、 地下水 が 出る! 場所・・・の 水 処理 を いか・・・に、 工夫 するべき・・・か、 <br /> 試験的! に 作られた・・・ 高速 道路 も あり、<br /> 今日 は、 そんな 場所! にも、 地下 15m の 地点! まで 降りて みて、<br /> 私達・・・市民 も 道路 を 実際 に、 歩いて、 何か・・・を 感じて みよう〜。 <br /> と 云う・・・ 楽しい〜 企画! なのだ。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> そんな ワケ!で、<br /> 約 2時間半。 4km を 歩く!  現場 見学会・・・と なった! が、 <br /> 道路 を 作る! 現場 の 皆さん の 大変 な 工夫 と、 ご苦労〜 を 知り、 <br />ーーー日常・・・ 当たり前! に、 通っている・・・道路! にも、 知られざる・・・地道 な 姿! が あって・・・こそ・・・ 成り立って いるのだ。。・ と、 知り、 とても、 勉強 に なった。<br /> <br /> 「 何事 も、 (存在 する! モノ に) 有り 難い! と 思わなく ては・・・」 と、 改めて、 思う・・・私 なの でした。<br /> <br /> それでは・・・、 ご一緒! に、 参りましょう〜。<br /> ヘルメット は、 必ず! 被って・・・下さいね。<br /> ココ! は、 工事 現場・・・ なの だから。。。 (笑)

『 東京 外環道 (千葉 区間) 』 市民・・・現場 見学会。 ( 高速道路 の 工事現場! を 歩いて・・・みました )

2010/02/20 - 2010/02/20

白い華さん

だから、 私達・・・ ヒマ な 老 夫婦、
ーーーーーーーーーーーーーーーー
 寒い! 毎日 が まだまだ・・・続く! 2月 です が、

さ〜、 市民 の 皆様 と、 ご一緒! に、
 「 レッツ・ウォーキング〜〜ッ !!! 」 (♪)

ーーーーーーーーーーーーーー

旦那様 も、 「地元 の 為! とは 云え、

試験的! に 作られた・・・ 高速 道路 も あり、
 と 云う・・・ 楽しい〜 企画! なのだ。
ーーーーーーーーーーーーーーー

そんな ワケ!で、

それでは・・・、 ご一緒! に、 参りましょう〜。
 ヘルメット は、 必ず! 被って・・・下さいね。
 ココ! は、 工事 現場・・・ なの だから。。。 (笑)

看板 の 絵! は、
    東京・葛飾 柴又・・・とを 結ぶ!
    千葉・ 松戸 の 「 矢切 の 渡し 」 の 絵・・・。

今日 は、 松戸 の 矢切・・・と 云う 場所! に、 集合〜 デス。

埼玉 方面! の 外環 道・・・は、
    ほとんど、 開通 して いて、
    まだ、 千葉県 では、 一部! の 外環道 ・・・しか 通れない。

今日 は、 そんな 千葉 区間! の 工事 の 様子・・・を 見学 する と 云う、
    「 珍しい〜 企画 」 なので ある。

高速道路 の 「 外環道 」 と 共 に、
    無料 で 走れる! 一般道路 も、 作る・・・って。。。

コレ・・・は、 埼玉 方面! の 道路 だが、
    上 が、 有料 の 道。
    下 が、 無料 の 道。 と なって いる。

我が家 から、 埼玉・三郷 辺り! に、
    ここ 1,2年 で 出現 した! 大型 S.C. や、 大型 外資 家具店! は、
    主婦 には、  魅力的 な スポット!・・・。

高速道路 並み! の 快適 な 一般道 の 新しい 道! が、
    ご近所 の 私 には、 とっても、 魅力・・・で〜す。

だから、 外環道 の 延長 工事! は、
    以前・・・から、 ず〜っと、 気 に なって いた のです。

今日 は、 やっと・・・ 訪れた!
    「 外環道 ーーー 工事 現場 見学会 」。
    本当、 高速 道路! って、 どうゆう風 に、 作るんだろう〜〜 ? (♪)

まず・・・は、 今日 の 集合 場所! だが、
    コレ! が、 ちょ〜っと・・・ 大変! なのだ。

現場 を スタート 地点 から、4km・・・も 移動 し、
    ソコ! で、 解散! と なる・・・と、

我が家 から・・・の 足! の 自転車 二台 を 何処・・・に 置く! のが、 いいのか・・・が、 問題・・・に なる。

主人 が、 4km の 道のり! の ほぼ・・・ 真ん中! の 公園 を ご提案〜。

「 じゅんさい 池! 緑地 公園 」 なら、
    自転車 を 長 時間、 置いて・・・も、
    迷惑! には ならない・・・で しょう。

そんな・・・公園 で
    朝、 泳ぎ! 始める・・・
    カモ君 達・・・の 後ろ 姿。

公園 の 梅園! の 梅 の 花・・・。
    今 が、 満開! の 見頃・・・を 迎えて います。

梅 の 花! を アップ・・・で。

団子 三兄弟・・・ならぬ、
    梅の花 三兄弟。

自転車 を 公園 に 置き、
    集合 場所! の「 外環道 松戸 相談所 」 へと、 到着〜。
    けっこう・・・ 歩いて 来ましたよぉ〜。

一番! 近い・・・駅 は、
    「 北総線 矢切駅 」 デス。

「必ず、 被って・・・頂きます」 と、 説明書 にも 書かれてた・・・ 工事現場 の ヘルメット。

ヘルメット を 敬遠! し・・・そう な
    オバチャン 連中 も、
    今日 は、 皆さん、 しっかり、 着用〜〜っ。

帽子 好き! の 私・・・。
    早速、 ニット 帽! を ヘルメット・・・に、 チェ〜ンジ。

大 の 帽子 好き! と 云え・・・ども、
    ヘルメット は、 珍しい〜〜。

脇 には、 「 国土 交通省 」 と 書かれて いる。

集合 場所! で ある 「 松戸 外環 相談所 」 では、
    千葉県内 の 外環道 の ご案内! が、 アチコチ に 書いて・・・あり、
    いろんな コト! を 知ること が、 出来る。

模型 の ジオラマ! で、 道路 の 周辺! を 見て・・・みる と、
    我が家 の 近く! は、 まだ、 土地 の 買収・・・も、 「全て 完了」 とは、 云えない〜〜 ???

お話 に よります と、
    千葉県 内 の 外環道!  土地面積 の 97% の 買収 は、 終了している・・・とは、 云え、
    残り! の 3% が、 我が家 の 近く・・・。
    千葉県 市川市 の 家々 の 建て込んだ・・・ 住居 密集 地域! なのだ。

市川市 は、 江戸川 を 渡れ・・・ば、 スグ、 東京都 と いう、 交通 の 至便 な 土地! なので、
    市 の 人口 は、 約 50万人 弱・・・と 多い。

また、 外環道 の 予定地! は、
    昔 から・・・の 豪邸 街! も 含まれて いて、
    私 も、 一市民! として、
    「 外環道 は、 土地 の 買収 とか・・・ どう なって いるんだろう〜 ? 」 と 思って いたの です。 (笑)

後 6,7年・・・で 全部! 開通 予定〜・・・って。。。
    ホント・・・に〜〜っ ???

外環道 は、 最終的 には、 東京湾 の 入り口! まで、 行って、 湾岸線 に ドッキング・・・する。

その 模型! が、 コチラ〜・・・。

いやぁ〜、 入り 組んだ! クルクル・道路。。。

川 を 渡って、 左上 の 方角 に、
    東京 ディズニー・ランド が あります。

東京・ソウル・北京 の 三都! の 首都 を 取り巻く・・・
    環状 高速道路! の ご説明・・・を 聞く。

日本 は、 基本! 高速 道路 って、 片側 2車線 が 多い! けど、

ソウル も、 北京 も、 片側 4車線・・・なの だとか。

また、 日本 は、 長年 掛けて、 まだ、 道路 が、 40%・・・しか 出来て・・・いない。

ソウル は、 ほぼ、 完成〜 に 近く、
    北京 も、 90% 近く を 完成〜。

「環状線 の 道路 本数 そして、 車線数」 で 云う と、 日本 は、 圧倒的! に、 少なく・・・て、 遅れて いる。

ハブ・空港 でも、 負けて・・・いる のに、
    首都圏 の 環状高速 道路! でも、
    遅れ! を とって しまって いる・・・って。

知らぬ・・・ウチ に、
    アジア の 国々! は、
    日本 を 追い 越して・・・いる みたい・・・だ。 (涙)

今日 の 見学会! で
    ある 意味!  最も、 面白く・・・も、
    そそられた・・・ 「 一文 」 が この 看板。 (笑)

『 工事 関係者 以外 立入 禁止 』・・・。

一般市民 の 立ち 入れない・・・
    禁断 の 扉!!! が、
    今日 は、 開かれて・・・いる。 (♪)

さぁ〜、 入って・・・みま しょう。

早速・・・ 「 いかにも、 高速道路! 」 と 云わん・・・ばかり の、
    「 2つ! の トンネル 」 の 登場〜! に、
    カメラ が 一斉・・・に、
    向けられ マッス。。。
    モチロン、 私・・・も。。。(笑)

しばらく・・・歩く! と、 また、
    違った! トンネル 2つ。

まぁ〜、 今日 の 見学会! は、
    様々 な 道路 や、 トンネル・・・の お話! を
    いろんな 特長! を お聞き しながら、
    拝見! する・・・ 一日 なの デス。

場所 に よって・・・は、
    高速 が 上。 一般道路 が 下。

反対 に、 高速道路 が 地下 に 潜り、
    一般道路 が、 上・・・に なったり、 と、
    どんどん・・・ 変化! して いく らしい〜。

環境 を 考えて、
    半 地下! の 「 掘割 スリット工法 」・・・と 云う スタイル が、
    外環道 では、  主流〜・・・とか。

大きな 袋! の 土のう が、
    山 積み!・・・に なって いる。

地盤 を 固めて・・・ いるの かなぁ〜?

工事 現場! って、
    あって・・・も、 ま〜ず、 良〜〜く 観察。
    見てみる・・・って しない! ので、
    「 へぇ〜、 こんな 風景〜! も 見られて、 オモシロ〜イ 」 と 思える!

新鮮! な 楽しさ・・・が、
    感じ られる・・・の デス。

いやぁ〜、 いい〜 トコロ! で、
    運転手さ〜ん・・・、
    出て きて・・・くれたわぁ〜〜っ。 (笑)

立ち 姿! が、
    ピタリ!・・・ と、 決まってル〜〜。 (♪)

レッド & ホワイト の 車体! と、
    ネイビー・カラー の お仕事着・・・。

澄み 渡った・・・青空 を バック! に、
    「 トリコロール・カラー 」 の
    オシャレ な 組み 合わせ・・・。  (♪)

素敵! な 一枚・・・ですッ。

新車・・・で しょうか ?

どの・・・ 「 工事現場 で 働く! 車 」 も、 ホ〜ント、 綺麗〜〜!!!

今日 の 市民 見学会! の 為・・・、
    綺麗〜 どころ ( 車体 ) を
    勢 揃い! させて・・・
    くれた ので しょうか ???  (爆)

何だ・・・。 何だ〜〜っ・・・。
    この 大きな 建物! は・・・。

ちょっと、 気に・・・ なる。
    いやぁ〜、 かなり・・・ 気に なる。

皆さん、 この 中・・・に、
    入って 行く。 (♪)

今日 の 見学会! で
    「 一番! の 見所 」 が、 コチラ〜〜!!!

『 小塚山 トンネル 工事! 防音 ハウス 』 で ある。

まず・・・は、 ご説明! を
    お聞き・・・しま〜す。

地下! に 高速道路  が 走る・・・と 云う だけ! で、

その トンネル の 入り口! の 工事  は、
    こんな・・・にも 高さ! の ある  大きな 面積! を 擁し、
    ビックリ!!! です。

穴 の 底! を 覗く・・・と、 恐いっ。

そして、 完成! した・・・ 高速道路! を
    自動車 で 何気 なく・・・走って いても、
    何とも・・・ 思えないっ (もの・・・ で ある) ???。

この 作業 風景〜! を 見る と、
    工事 の 大変さ! を しみじみ・・・ 感じる。

トンネル を 掘り 始める・・・
    「 起点 と、 終点 」 には、

ご近所さん の 騒音 など の ご要望! etc・・・に 配慮 し、

『 巨大! な 防音 ハウス 』 を 二箇所! に 設置。。。 (♪)

でも、 その 分・・・だけ、
    相当な お金 は、 掛かる。。。 はず・・・。

早期 リタイヤー! の 2年 前! まで、
    建設・設計 の 仕事! を していた・・・旦那様〜、
    見れば・・・ いろいろ、
    私 以上〜 に、 感想・・・も ある らしい〜。 (笑)

ーーー 「 で・・・ 何・・・か〜〜 ?」

「 ココ! まで・・・して、 近隣 に、 配慮・・・して やる! 必要 が あるの かなぁ〜 ?」 と、 感想 を 漏らす。

「 きっと、 中国 や 韓国 では、 こんな・・・配慮! は しない で、
    もっと、 簡単な 工法! で、 安上がり! な 作り方! を する だろう〜。 」 と、
    主人 なり・・の 感想! を 頂きました。 (笑)

高速 と、 一般道路 の 4つ の 道路! を 作る・・・ワケ だが、
    「防音 ハウス」 は、 3つ の トンネル・・・しか ない。

もう、 ひとつ の 一般道路 は、 すぐ、 お隣! に、
    工事現場 の 真ん中! だから・・・で しょうか、

また、 違った!
    これほど・・・大掛かり! では ない 方式 で 作って いる・・・ の でした。

下・・・を 覗き こむ。

そして、 只今、 大屋根 は、 開いて・・・いて、
    上 を 見上げ・・・れば、 青空 が 見える。

大きな 「 防音 ハウス 」 では、
    昼夜 二交代制! を 取り、
    夜 は、 地元 の 騒音 には、 更に・・・ 配慮! し、 作業! を 続けて・・・いる のだそう〜。
    ほ〜んと、大変! だ〜〜っ。

その 為、 面積 の 三分の 一! 位・・・の 場所 の 屋根 が、 スライド・・・。
    開閉・・・出来る! 様〜 に なって・・・ いるのだ。

そんな・・・ 大屋根 の 開閉 シーン! は、
    主婦 の 私・・・にも、 解りやすくって、
    大変、 興味 深く・・・拝見。。。 (♪)

けっこう、 短時間・・・で、 全部! を 閉めるンだ〜。

も〜〜う、 少し・・・で、 キッチリ! 閉まる。

おとこ の 仕事場! を 感じ・・・マッス。 (爆)

「 さわるな・・・ 危険 」

冬 の 枯れ 木! を
    吊るして・・・しまい そう〜 な 一枚〜〜。

沢山 の クレーン。
    キリンさん・・・が、 働く! 工事 現場。

また・・・もや、
    違う!・・・ 大きな 穴ぼこ 現場! を
    発見っ!!!

鉄筋 の お仕事! かしら ???

「 もっと、 楽! な 態勢〜 で 作業 を すれば・・・ いい のに〜〜 」 と、
    ド・素人 の 奥様! は、 見ながら、 思う・・・けど、

この 鉄筋 の 組み方! が、
    親方! 直伝・・・の 「 ベスト・態勢 」 なので しょう〜。 (♪)

「 シェイプ・アップ! 出来そう〜・・・な 態勢〜 だわ〜〜。 」  と、 しばし、 考える・・・。 (笑)

私・・・なら、 絶対! ひざまずいて・・・しちゃうなぁ〜。

「応募 の 当選 確率・・・は ?」

秋 に 全部! で 400人 の 応募! が あり、
    12月 の 見学会 で、 100人 を ご招待。

そして、 せっかく・・・なら、 と、
    2月 の 見学会! を 特別 開催・・・。

残り! 300人 を 全て・・・ ご招待! の

「 太っ腹! の 『 外環道 市民 見学会 』 なの でした〜〜。 」 (♪)

コンクリート の 突き 刺さりそう〜・・・な
    鉄筋! が 恐い。

昔 は、 こんな 風〜 に、
    鉄筋 の 端っこ! が、 はみ 出した!
    工事 現場・・・
    いっぱい あった・・・っけ。

私 も、 ( 言うコト )・・・、
    古い! なぁ〜〜。  (苦笑)

また、 違う! 雰囲気・・・。

工事 現場! の 撮影〜・・・
    いろんな 被写体! を 探し、 歩く・・・4km。

ホント、 なかなか・・・ オモシロい。

手前! の 鉄製 の 階段・・・で、
    この 下! へと、 行き ましょう。

地上 から、 地下 の 高速道路・・・へと、
    降りて いきます。

道路 は、 地下 15m の 深さ! に 位置  し、

この 鉄製 階段・・・も、
    クルクル・・・と、 ずい分、 降りて・・・行く 感じ。

やっと、 高速道路 の 地面! を 踏め・・・た。

でも、 この 地下 15m・・・の 地面 には、 自動車 は、 走らない・・・のだ そう〜。

石ころ や、 アスファルト を 何層・・・か 重ね、
    現在 の 位置! より、 40cm 高さ! が ある・・・場所 が、 自動車 の 走る! 位置・・・に なるだ そう〜 デス。

いろんな・・・作業! を 重ね、
    道路! って、 実 は、 作って・・・いるんだ なぁ〜。

実験的 に、 約 150m を 先だって・・・作った
    「 国分 掘割部 試験工事 」 と 云う 場所・・・。

開通時 には、 実際 に、 使われる・・・のだ そう〜。

ココ! は、 地下水 など が、 しみ出し 易い、 土地柄・・・で、
    水圧 の 調査! も 入念 に 行った・・・とか。

道路 の 脇! には、
    水 が 流れる・・・様 に なって いて、
    一度、 大きな 貯水池 に 貯めて おき、
    ポンプ で また、 外 へ・・・出す! とか。

いやぁ〜、 何事・・・も、 お話 を 聞く! と、
    ーーーホント、 何事 も、 大掛かり・・・で
    大変! なんだなぁ〜 と 思って しまう。

ココ! を 見て、
    丁度・・・4Km の 道のり! を 歩いた・・・コト! に なる。

今日 は、 コチラ! で 見学会 を 終了・・・します。

地上 に 上がって、 アンケート を 致し ましょう。

そして、名残 惜し・・・くも、
    ヘルメット・・・を 返上〜〜。 (笑)

主人 は、 新聞 や、 広報 や、 広告・・・を 良く、 見て いて、
    ちょっと、 面白い! 珍しい 企画・・・を 見つけて 来る。

今日 は、 滅多! に、 見られない・・・「 高速道路 の 工事 現場 訪問 」 でした が、

ホント、 知らない コト! の 連続・・・で
    驚き! と、 感動! の 連続・・・でした。

今度・・・ 高速道路 を 走る! 時、
    また、 違った・・・ 想い! が、
    私 には、 ある・・・コト! でしょう。

「 知って・・・みる! と、
     ( 何気ない ) 道路・・・にも、
     愛おしさ! (いとおしさ) を 感じて・・・しまう 」

(おわり)

• 潮来メジロさん 2010/08/02 13:27:37
    かわいいヒドリガモ・・・。ヾ(^o^)
    白い華さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

鳥さんの写真に反応してしまいました。

> 「 じゅんさい 池! 緑地 公園 」 なら、
    > 自転車 を 長 時間、 置いて・・・も、
    > 迷惑! には ならない・・・で しょう。
    > そんな・・・公園 で
    > 朝、 泳ぎ! 始める・・・
    > カモ君 達・・・の 後ろ 姿。

このカモさんは、ヒドリガモといいます。左がオスで右がメス。
    他の鴨さん同様に、子育てするメスは外敵に見つかりにくい地味〜な色です。
    どうして、人間は女性の方がきれいなんでしょうね。???

> おとこ の 仕事場! を 感じ・・・マッス。 (爆)

白い華さんの感性では、何でも見事な被写体に見えちゃうんですね。
    毎日が新鮮な驚きで、きっと退屈する事ってないのでしょうね。v(^o^)v

> 後 6,7年・・・で 全部! 開通 予定〜・・・って。。。
    > ホント・・・に〜〜っ ???

外環道が完成すれば、都内の道路混雑も少しは緩和されるんでしょうかね。
    早く完成して欲しいものです。

かわいいヒドリガモのカップルに一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

白い華

白い華さん からの返信 2010/08/02 22:23:51
    いつになる・・・ やら、 「東京 外環道路! の 開通〜」。
    今晩は。
    「外環 道路! の 道路工事 訪問」 は、 一市民 として、 いろいろ、 考えさせられる・・・ いい〜! 勉強 に なり、 楽しめました。

今では、 韓国 や 中国 の 幹線 環状道路! の 方が、 充実して、 日本 は、 用地 買収・・・ に、 気を使い、 お金! を 使い、 時間・・・ ばかり! を 使って、
    なかなか、 物事 が 進んで・・・ いない! のが、 現状〜。
    あまり・・・ 期待! しない で、 待っている!・・・ 我が家 デス。

でも、 新しい〜! 道 は 出来て も、 怖い!コト も あったり・・・ します。
    成田方面 から、 東京方面 に 向かって、 東関東自動車道 の 市川 辺り! の インター は 内側車線 で 降り、
    片道 3車線 の 湾岸道路 を 一番 外側 の 車線! に、 かなり、 短い・・・ 距離 で  進まない・・・ と、 新しい! 帰り道 には 繋がらない。
    けっこう、 スピード の ある! 混み合う・・・ 大きな 道。
    短距離 の 車線 移動! は、 怖い! 思い・・・ が、 しますヨ〜。

ホント、 鳥さんの 世界! は、 男子 が、 美しい〜・・・ って やっぱり、 「子孫繁栄 の ため、 男子 を 選んでもらう・・・ 立場」 の 都合、 そう〜・・・ なった の かも 知れませんね〜。
    良く・・・ わかりません が。。。

人間 は、 「昔 は、 女 が 男 に、 選んで・・・ 貰う! 立場」 だった・・・ から、 着飾ったり、 お化粧 したりして、 選んで 貰おう〜・・ と した ???

でも、 最近 は、 どう だろうか〜 ?
    男 が お化粧 をして、 着飾り、 女 に 選ばれる! 方・・・ が いい〜〜っ ? (笑)

時代・・・ は、 どんどん 変化して・・・ いるんですね。
    でも、 鳥の 可愛らしさ! は、 永遠・・・ デスね。 (♪)

これからも ヨロシク お願いします。
  • カメちゃんさん 2010/03/01 16:52:53
    オトコの誇り(^-^)(^_^)v
    白い華さん こんにちは〜!!

お帰りなさ〜〜い!!(*^_^*)
    ベトナムからお帰りになってみえたんですね!!
    ご無事なお帰りで、何よりです!!(^-^)

ベトナムは結構楽しかったのではないでしょうか?
    どのようなお話がお聞きできますか?楽しみにしておりますよ〜(^-^)

さて、工事現場のお話。

また思い出話ですけど・・
    などと言って、自慢したものでした。
    そんな話に子供たちは大喜びでしたが、カミさんは
    「アッ、そう」
    だけ。(-_-;)

外国への旅行で、造船所や港湾に並ぶ大型クレーンを見た時に
    「オレ、あのクレーンも運転できるんだよ!」
    と言っても、
    「アッ、そう」
    だけだもんね(-_-;)(T_T)

(もちろん、女性の職場や家事・子育てにも同じことが言えますね)
    このような現場は、小学生から大学生まで全ての子供たちにも見せてやって欲しいですね。

白い華さんには、旦那様の現役時代の「建設・設計」というお仕事の一端をご覧になったワケですね!(^^)!(~o~)
    私もそんな思いで拝見させていただきました。(^-^)

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2010/03/01 21:38:07
    「男 の 誇り!」 −−− いい〜 言葉! ですねぇ〜〜。
    今晩は。
    昨日 朝、 ベトナム 旅行 から、 帰国し、 写真 1,000枚 も 撮ってしまった ので、 写真 整理! が まず・・・ 大変! だ と 思って おりましたが、 早期 に、 旅行記 1編! を 作り、 皆様 に 見て・・・ 頂きたい! と、 一応、 98枚 の ホイアン 関係 の 写真 を 貼り付けて・・・ みました。

ホイアン の 古い! 街並み など、 ベトナム の 歴史 ある! 風景〜 を 感じて・・・ 頂ける と 思います。

> さて、工事現場のお話。
    > こういう異色な見学会にご応募なされたこと自体、白い華さんらしいなと思いました(^^)
    > そうしたら、旦那様の現役時代のお仕事にも無縁ではないご様子のようで、工事の様子を見る旦那様の御目は輝いていたのではないかと思いましたよ〜(^-^)

ホント、 主人 は、 新聞 など・・・ 毎朝、 ユックリ・・・と 見る! タイプ の 人 で、 広告 も 良く・・・見て います。

ちょっと、 広報 など を 見る! と 「面白い! 大人 の 社会科 見学」 が あったり するン ですね〜。

主人 は、 ちょっと 前・・・まで、 こうゆう 建築 関係! の 仕事 だった ので、 「現場 の 工事 の やり方! の 様子 を 見れば、 大体、 こんな にも・・・ 資材 など も、 無くても・・・ 十分 大丈夫! なのに・・・」 と 思う! 場面 が、 多かった・・・様 です。

> 工事現場では思わぬものを見ることが多いものですけど、『 巨大! な 防音 ハウス 』にはビックリしましたね。
    > 旦那様も「 ココ! まで・・・して、 近隣 に、 配慮・・・して やる! 必要 が あるの かなぁ〜 ?」 と仰るように、私も考えてしまいましたね。
    > もちろん、工事現場の騒音の程度も知らない私がこのようなことは言えませんけど、工事期間が終わればなくなる騒音だけに、受忍限度を超える騒音なのかと、大いに関心を持ってしまいましたね。

ホント、沖縄 普天間 基地! の 飛行場 建設! の 騒音 問題 は、 半 永久的・・・で 確か! に 気がかり です が、
    この 工事 は、 一定! の 時期 が 過ぎれば、 工事が 終わる! ワケ・・・で、 「 巨大! 防音 ハウス 」 には、 納得・・・は、 しずらい・・・ ですよね〜。
    オマケ! に、 この 「防音 ハウス」 トンネル の 前 & 後ろ から、 ど真ん中・・・に 掛けて、 トンネル 作り! を 両側 から 攻める・・・ため、 二箇所! に 在る! と いう、 ご丁寧さ! で、 御座います。

> また思い出話ですけど・・
    > 子供たちが小・中学生だったころ、私の会社で家族見学会をやったことがあったんですよ。その時のことを思い出しますね。屋根の高い工場に入りますと、子供たちは大型のプレス機械や大型クレーンなどに驚き、目を見張りまましたね。
    > 「お父さんは、これらの大型プレスを操作出来るんだよ! あのクレーンにも乗れるんだ!」
    > などと言って、自慢したものでした。

パパ の 仕事場! 訪問 は、 ソレ・・・なり に、 子ども達 には、 永遠 に、 心 に 残る! のでは・・・ ない かしら ?

そうゆう 機会! を 与えてくれえた 会社 も、 いい ですね〜。
    また、 カメちゃん の 『 家族 の 長!!! と して・・・の 誇り! を 感じる・・・ 瞬間 』 って、 とっても、 解ります。

子ども達 は、 当たり前! に 思って・・・ いる けれど、
    そう やって ご亭主 が、 家族 を 支え、 今 の 幸せ!・・・が あるの ですよね。 (♪)

> そんな話に子供たちは大喜びでしたが、カミさんは
    > 「アッ、そう」
    > だけ。(-_-;)

奥様 は、 一番! 感謝・・・して います とも・・・。

> 工事現場をはじめオトコの職場には、オトコの誇りと夢と苦労の思い入れがあるんだよね〜(^_^)
    > それだけではなくて、そうやって家庭を維持してきた想いもあるよね。

『工事 現場 旅行記』 を 見て 頂き、
    話 は、  「仕事 を する! 男 の 誇り」 へ・・・と、 広がって 往く。。。

いやぁ〜、 いいですねぇ〜〜。
    コチラこそ、 カメちゃん の 視点! に、 感激・・・です。
  • まみさん 2010/02/26 08:03:54
    面白いツアーですね!
    白い華さん、こんにちは。

いやぁ、なんでも見ようによっては絵になるんだと、あらためて思いました。
    工事現場も通りがかるだけではただの工事現場だし、ありふれた光景だけれど、実際に工事に携わったことがなければ、その中にある面白い要素をたくさんたくさんスルーしているでしょうね。
    工事現場の方々も一般の方を迎えて大変だと思うけど(ケガさせたりしたら一大事ですものね)、でも充実したツアーではなかったでしょうか。

「おとこ の 仕事場!」
    いやいや、あはは。
    私はこの仮設トイレを見ると、たとえばヒガンバナの時期には最近チョートイレが混んでコレが設置されるようになった、巾着田とか、シルク・ド・ソレイユを見にときどき訪れる、代々木のビッグサイトの会場を思い出します。
    それから、ウクライナ旅行のときにも、ちょっとは観光客が集まる田舎に、こんなトイレがありました。
    というわけで、これを見て私が連想するのは、

すぐに行列ができる哀しい女のトイレ!

でしたーー@

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/28 10:45:39
    ベトナム 旅行記・・・ 頑張り マ〜ス。
    お早う 御座います。

まみさん、 女性 って、 人の 集まる! 所 の トイレ には、 苦労〜 しちゃいますヨネ〜〜。

特 に、 家屋 では 無くて、 お外 の 特別 行事! には、
    「簡易 設置! の プラスチック の トイレ」 が 登場〜〜。

コレ! が、 あまり・・・ 期待! 出来ない トイレ で、 ちょっと した! 覚悟 が 必要〜 デス。 (笑)

まみさん は、 素晴らしい シアター の 演劇 や オペラ の 時 は、 綺麗〜! な トイレ で 安心・・・で しょうけれど、
    ホント、 季節ごと の いろんな 花見! では、 こうゆう トイレ も アリ!・・・ でしょうね。

でも、 入って・・・ みると、 けっこう、 綺麗〜! だったり するんですよね。 (♪)

工事 現場 ・・・って 滅多! に、 入れる 所 では ありませんが、 なかなか 貴重! な 体験 と、 知られざる! 工事 工法! の ご案内・・・で いろいろ 勉強 に なりました。

こうゆう 一日! も いい〜・・・ モン デス。

さて、 ベトナム の ご報告! を しますね。
    暑い! 真夏 の ベトナム から、 雨 の 気温 6度 の 東京 に、 帰って・・・ きました。

ベトナム は、 毎日 晴天! に 恵まれ、 写真 の 具合! も 絶好調〜〜っ!!!
    恥ずかし・・・ながら、 (取り敢えず) お写真 は、 「3日間 で 1,000枚) と、 撮っとき ました〜。 (笑)

ホーチミン では、 日本 で お目に・・・ 掛かれない 様 な
    「ロマンチック な インテリア」 の 邸宅 レストラン や、 渋い!アンティック の お似合い! の  オシャレ な カフェ など を あちこち・・・ タウン・クルーズ。
    食べて・・・飲んで・・・を 繰り 返し、 ミネラル・ウォーター が 減らない 減らない・・・。

娘 の ショッピング と、 ちょっと、 観光〜。
    そして、スグ、 お店! で 一休み! の 大都会・・・なの でした。でも、 信号 の ほとんど・・・ない! 「ホーチミン」 では、 大量 の オートバイ が、 道路 の 横断! を 阻み・・・、 「私達 旅行者! も 覚悟・・・の 道路 横断!!!」 を 繰り返し、 ちょっと、 珍しい〜 経験! も しましたヨ〜。
    でも、 ホーチミン・・・ この 横断! の 厳しさ が ネック! で、 もう 一度! は、 恐くて・・・ なさそう〜〜。
    それほど・・・ 大変! な コト・・・でした。

ホーチミン を 離れ、 国内 航空 で 約 1時間・・・の  フライト。
    200年 前! の ベトナム の 古都! ホイアン へと・・・飛んだ! 母娘 は、 古い 町並み! を  1日! たった・・・ 100円 で 借りられる! レンタ・サイクル で  「ホイアン 探検〜〜」。 ホント、 コレ! は、 大正解!!! の 便利さ・・・でした。

京都 の 様な、ベトナムの 様な、 西洋 の 様な・・・ いろんな 世界 が 入り混じった! 大昔 の 街並み!
    ピンク や 黄色。 そして、 美しい 花 が ホイアン の 古い!家々 の 店先 を 美しく・・・彩る 光景! は、
    「正・・・ に、 夢 に みた! ホイアン の 姿・・・ そのもの!」 なの でした。

夜 は、 トゥボン 川  の 湖面! に、 川辺 の レストラン の 灯り! が 逆さ! に 反射 し、 風情〜・・・を 感じさせます。
    また、 名物  の ランタン屋さん が、 隣同士・・・で 続き、
    「カラフル な 提灯」 が、 ズラリ! と 並ぶ・・・姿! は、 『 夜 の ホイアン 』 の 魅力・・・の 極み! でした。 (♪)

ホイアン で、 泊まった! 小さな ブティック・ホテル の 4階 の 部屋 の ベランダ ・・・から は、 若草色 の 田園 が 続き、
    ソコ を 水牛 が 野良仕事! を して いて・・・ ホント に のどか〜〜。

大都会 と、 田舎 の 2つ の 「ベトナム の 顔」 を 体感・・・して 来ました。

まだ、 トランク も、 荷解き! も せず・・・、 主婦業 も あり!・・・。(笑)

写真 の 整理! を しつつ・・・、 300 から 400枚 の 写真 を 入れて、 4編 の 旅行記! を 予定〜・・・して います。

どうぞ、 また、 覗いて・・・ みて 下さいね。
    お待ち・・・して います。
  • 広州ヒロさん 2010/02/23 10:16:21
    防音パネルは凄い!
    白い華さんお早うございます。

高速道路の工事現場見学会ですか、面白いですね!
    中国と比較すると凄く手間隙がかかっている様に感じます。

そのぶんコストが高くなっているんでしょうね!

オーストラリアの麦もそうですよね。

日本の将来どうなるんでしょう、心配です。
    明治維新の時みたいな侍が現れないのでしょうか!

変な方向へ話が行ってしまい済みません。

それでは気をつけて行ってらっしゃい。

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/23 20:10:12
    防音 パネル! じゃ〜 なくって、 体育館 並み!の 『 防音 ハウス』・・・デスモノ(笑)
    今晩は。
    大きな トランク 二個! が 広げられ、 リビング に 居られなく・・・なった 旦那様 は、 車 で  「ホーム・センター に 行って くる・・・」 と、 脱出〜〜。
    娘 と、 アレコレ・・・ 持ち物! を 一応、 トランク に 押し込め、 準備 万端・・・。

夕食 も、 主人 への、 (こうゆう 時! は) 「姿勢〜! を 見せねば〜〜」 の 気持ち! で、 けっこう、 頑張って・・・ おかず を 数々! 並べて・・・みました。  (笑)

> いよいよ明日出発ですね!今が一番わくわくしている時期でしょうね!
    > 暖かい国ですので、帰ってきた時に気温の変化で体調を崩さないように!

ホント、 暖かい 所! は、 嬉しい〜・・・ですが、 寒い! 日本 へ 帰国時 が 辛い かも〜〜。
    まぁ〜、 体調 管理! には、 気をつけて、 楽しんで 来ます。
    いろいろ、 アドバイス! に 感謝 ・・・デス。

> トルコでは我が奥さんが、疲れからかフランクフルト空港で、ゴミ箱へもどしていましたので!(爆)
    > 私は見ていることしか出来ず、オロオロしているだけでした(笑)

私 も、 トルコ 旅行! では、 カッパドキア & パムッカレ の ホテル で、 二晩、 疲れ! が 出て、 毎晩、 夕食 は 抜き・・・。
    ホテル に 到着! しても、 夕食 には 行かず、 真夜中 に 「レトルト・お粥」 を 毎晩、 「熱〜〜い! 湯船 に、レトルト・パック を 沈め、 暖めて、 食べました。」

朝 に なる! と、 元気! で、 夜 は、 辛かった・・・ トルコ でした。
    奥様 も、 ハード・ スケジュール の ツアー に、 疲れちゃった・・・の かも 知れませんね〜。
    でも、 無事・・・で 何 より でした。

> 高速道路の工事現場見学会ですか、面白いですね!
    > 中国と比較すると凄く手間隙がかかっている様に感じます。
    > 特に防音パネルなんて見たことが無い、ある日突然工事が始まって薄い鉄板で囲うだけ、渋滞があろうが無かろうがお構いなし。
    > 又その工事をすることによる効果がどうなるのかも考えずに実施して、結果が悪いと、「やってみなければ解らないので次への反省点とする!」と言う説明で終わる。
    > とにかく日本に比べると安全にしても、騒音対策にしてもお粗末なものです。
    > そのぶんコストが高くなっているんでしょうね!

「防音 パネル」 なら、 お金 の 掛かり方! も、 許せます! が、 トンネル の 二箇所! から、 トンネル 作り を 同時・・・進行! する・・・との コト! で、
    何と、 体育館 より、 広い、 大屋根 の 電気 自動 開閉! しちゃう・・・ 『 防音 ハウス 』 と いう、 巨大! な 建物・・・を 作って、 近隣 住民! の 「 騒音 対策! に 万全・・・を 期して いる・・・と 云う ワケ! ナンデス」

主人 も、 「こりゃ〜 やり過ぎ・・・だわ〜」 と、 住民 への 配慮・・に、 首 を かしげて・・・ おりました。

そう・・・ですか〜。
    中国 の 高速 道路! 作り は、 住民 の 土地・収得率 も、 強制的 に、 スゴい! で しょうし、 道路 も、 人民軍 兵士 一丸!・・・と なって、 ドンドン、 作って しまう! のでしょうね。

モチロン、 騒音・・・への 配慮! も ない って、 解ります。

でも、 こうゆう・・・ 丁寧 過ぎる・・・大きな 「防音 ハウス」 を 見る・・・と、
    ーーー沖縄 普天間基地 の 移転問題! が 思い 浮かび、 「住民 優先」 も どんだけ〜〜〜っ!??? って 思う のでした。

> 逆にこちらから見ると日本が昔作った法規、法律の中でがんじがらめになっているのは滑稽に見えることもあります(笑)
    > ですから、各国が日本へ輸出するよりも中国のほうが楽で費用も安く済むといって、中国へ!が多くなってくるのですね!
    > オーストラリアの麦もそうですよね。

ん〜〜ん。 なるほどね〜〜。
    いろんな・・・時代 遅れ! の 規則・・・を 今だ に 合わせて・・・いかねば ならない! って 困りモノ! デスよね。

そんな・・・ がんじがらめ・・・の 無い! アジア の 国々! が、 どんどん・・・ 進んで 行って しまう!
    そんな 所! かも・・・知れませんねぇ〜。

> トルコへ行ってビックリしたんですが、食料自給率が90%もあるんですね!
    > 日本の将来どうなるんでしょう、心配です。
    > あまりにも殻に閉じこもった考え方の政治家が多すぎます、自身の保身ばかり考えている人が多すぎます、お坊ちゃま育ちの政治家ばかりですよね!
    > 明治維新の時みたいな侍が現れないのでしょうか!

「日本 は、 政治・・・が 悪過ぎる」 が ウチ の 旦那様 の ニュース の 感想〜・・・ なんですよ。

ちょっと、 高速 道路 現場 検証! の 訪れた・・・ 一日。
    旅行記 を 見た! 皆さん の  沢山 の ご意見! を 頂いて、
    また、 いろいろ、 考え! が 広がりますね〜〜。

広州さん の トルコ 旅行記! も、そろそろ・・・始まる! の かなぁ〜?
    ベトナム から、 帰国 したら、 新作! 「トルコ 旅行」 が ある・・・コト! を 楽しみ! に、 して、 「行って まいりま〜す」

これからも ヨロシク お願いします。
  • ママブー♪さん 2010/02/22 20:43:57
    こんにちは
     面白い企画に参加されましたね。

日頃、何気なく使っている『道路』にも、いろんな人の思いを込めて作られているんですものね。

私はそのうち甥っ子を連れてANAの工場見学に行ってみたいなぁと思っているんですけれど。。。笑。

最近は忙しくて出かける暇が無かったのですが、明日は久しぶりに都内に出向きます。

美味しいモノを食べてこようかなぁと。

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/22 22:00:19
    大人 の 社会科 見学! も、 なかなか・・・ 見応え! が ありますね〜〜。
    今晩は。
    ママブーさん は、 今度、 全日空 の 工場 見学! ですか〜?
    行った・・・ら、 行った・・・なり に、 いろんな 珍しい! 光景 に、 驚き! や、 感動! が あり、
    街 歩き! の 素敵!な 風景〜・・・ に 心 動かされる の とは、 また、 違った! 何か・・・を 感じて とっても、 いい〜 と、 思いますよ〜。

是非、 旅行記 で ご披露 下さいませ。

さて、 高速道路 が 完成! する・・・と、
    まだ、 『車 の 走って・・・いない! 高速道路 を 歩こう』 の 一日 企画! は、 時々・・・アリマス が、
    今回 は、 ヘルメット を 被って・・・ 工事 現場! 潜入〜・・・の 珍しい〜 企画! で、
    面白かった・・・です。

高速 を 走って・・・いる! と、 沢山 の トンネル に 出会いますが、
    いろんな 調査 や、 工夫 ・・・が あって、 作られて いるんだなぁ〜 と、 とっても 勉強 に なりました。

地下 の 高速道路 の 地面! に・・・も、 何と・・・ 15m も 下がり、 やっと、 たどり・・・着く。

ホント、 車で 走って いる! と、 そんな・・・ 「工事 に 15m」 は、 気付かない! ですよね。
    また、 トンネル の 見えない! トコロ・・・も、 いろんな 空間 が あり、 15m ・・・に なるのでしょうね。

でも、 大人 の 社会科 見学! も、 いろいろ・・・探す! と ありそう〜 なので、 見つけたら・・・ 応募! だけ・・・でも しておく と、 いい〜 かも。。。

今回 は、 一度 「応募 はずれ」 の 皆さん に、 第 二弾 の 見学会! が あり、 有り難かった・・・です。

地元 の 理解! あればこそ・・・の 高速道路 建設! なので、
    こうゆう 第 二弾! が あったの かも・・・と 思う のでした。

あさって、 夕方の 飛行機! で、 ベトナム へ 行きます。
    お天気 も、 上々・・・で 気温 35度 でも、 まだ、 しのぎ易い! とか〜〜。
    オシャレな 邸宅 レストラン! 訪問・・・も、 楽しみ! です。
    私 の ツアー! 「アオザイ という ベトナムの 民族 衣装! を 一日 レンタル・・・出来るんですよ」
    一応、 キャンセル して・・・も、 と、 予約! だけ・・・は して おいたので、 娘 の 気分 次第・・・。

そんな 素敵!な レストラン に、 アオザイ で お出掛け! も いいかなぁ〜 と 思って・・・ います。

白い華さんのトラベラーページ