福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が夏に長崎から福岡に引越したので、行ってまいりました!!<br />秋の福岡。<br /><br />行きは思い立って、陸、夜行バスのたび。<br /><br />友人一家にあたたかく迎え入れられ、初めての福岡を満喫してきました!!

2009 福岡のたび

2009/10/27 - 2009/10/30

よっしー

よっしーさん

秋の福岡。

行きは思い立って、陸、夜行バスのたび。

高速・路線バス JALグループ

仕事の夜勤明けで、昼間仕度をして新宿へ。
    西口21時新宿発博多行きの夜行バスへ乗り込みました。
    新宿へ向かう途中バス会社から電話。
    「東京駅発出発しますよ!!」
    どうやら、予約時に出発場所間違えてしまったようです(汗)
    事情を話して新宿から時間通りに出発できました。

キオスクでビールとおやつを購入。
    睡眠不足なもんだから、ビール飲みながら即座に入眠。
    名古屋の辺でトイレ休憩以外は、気づいたら山口県でした。

アメニティのエアーピロウのおかげで思ったより快眠★

景色を見ながら陸移動したいなと思ってひらめいたバスのたび。
    朝はカーテンを開けられるのが8時頃とゆっくり。
    こんなに天気がいいもんだから、景色をそっと覗き見してました。

中国地方の田園風景が印象的でした。

ここが楽しみにしていた関門海峡???
    バスガイドさんがいるわけではないのでイマイチ自信ない。
    意外と短かったな。

博多の駅からは電車で。

北海道引き続きまたまた発見!!

「SUGOCA」 カエルのキャラ。

しかしSuica、Kitakaとはちょっと系統が違うみたい。
    実際Suicaは使えなかったので、切符購入。

親子そろって駅まで友達が迎えに来てくれました。

お邪魔したおうちでは
    私用のお部屋に、ウェルカムメッセージが添えてあり感激。

お手製のやぐら部屋。

夕方は友人一家と共に、博多の名湯「二日市温泉」

帰ってきてからみんなで夕飯「手作り餃子」
    酢に柚子胡椒のタレが博多風。
    初めての味にはまってしまいました。

一家の協力のもと
    友人と2人外に出て2次会。
    この店が フレッシュなお魚とうまい酒。大当たり。
    店の名前忘れてしまいました。

イカはまだ生きていて、元気な状態から食べ始め、だんだん元気がなくなって、変色していくのを見守り、最後残った部分は調理しなおしてくれました。

翌日は

ひとり「大宰府」へ★

駅でレンタルサイクル利用しました。

天気も良くサイクリング日和。

まずは「大宰府天満宮」
    参道からわくわく。

名物「梅ヶ枝餅」

参道には何軒もお店が連なっていて、絶対に食べちゃいたくなります。
    ホカホカがおいしい★

かわいい梅マークがあちこちに見られます。

梅の季節はキレイでしょうね。

受験生応援強化中

学問の神様がいるところですからね。

このように学生がたくさん。

学生服が絵になります。

私も何か勉強しなきゃなんて思ったり。

菅原道真がこんなところにいらっしゃしました!
    なかなか、かわいらしいお顔です。

受験生は何でも縁起を担ぎますね。
    もう必死。みんな合格してほしくなりますねぇ。

絵馬 ふつうバージョン

筆の象

デカーイ!!

絵馬 季節限定合格祈願バージョン

七五三のお参りも見られました。

これも秋の風物詩。

外人さんに混じり、私も撮らせてもらいました。
    かわいいですね〜☆。

道真の亡骸を運んだ牛ここで力尽きたそうな。

梅が京都から飛んできたとか物語も結構おもしろい。

九州国立博物館
    (中には入りませんでしたが)

休憩中
    ガイドブックでプラン考え中。

猫も日向ぼっこ

旅のお供は「ことりっぷ」

サイズがいいのと、絵と写真が見やすくって、お気に入り。

お昼は
    友人お勧めの「小麦冶」こむぎや

「ラーメンも有名なんだけど、福岡はうどんもおいしいんだよ」と。
    激安で柚子胡椒を加えて食べるうどんに夫婦ではまっているそうな。
    これは私も是非食べてみたい!

大宰府から一番近いトコをチェックしてチャリを走らせ・・・結構遠い・・・ハードだった!!

やっとの思いでたどり着いて、
    そこで食べたうどんは

「おいし〜♪♪」

薄味のだしが濃い味より絶対おいしいと思った瞬間。

大宰府の街まで戻り、自転車で街散策。

途中の景色コスモス畑

あまりにも暑かったので、チャリに乗りながらアイス(パピコ)も食べちゃった。

観世音寺

日本最古の鐘

大宰府政庁跡地

広ーい野原となっている。日陰なくって日差しがじりじり。10月も終わりだけど、半そででよかったな。

九州の日差しが強いのを実感!

自転車の返却時間も迫ってきたので、一度自転車を返却して、駅のすぐ近くの光明禅寺へ。

• 通称<br />「苔寺」<br /><br />秋は紅葉の名所として有名だそうですが、<br />紅葉には少し早かった。

通称
    「苔寺」

秋は紅葉の名所として有名だそうですが、
    紅葉には少し早かった。

少しだけ色づき始めた紅葉。

静寂な雰囲気の包まれて、訪問者一人ひとりがそれぞれの思いにふけっています。

心のリフレッシュにとっても良かった。

夕方大宰府の街を後にして、

福岡の中心地天神エリアへ行ってみます。

夕陽の街福岡

勝手に思っているだけですが。日本海側だから!?

でもキレイでした。

屋台も行ってみたかったので。

でも一人は寂しかったなぁ。
    焼きラーメンとは焼きそばみたいなもんでした。
    ちょうど屋台のタイヤ部分のところに座ったので足の置き場もなく、ゆっくりできませんでした。

おでんには焼酎を頼めばよかったとちょっと後悔。

ほろ酔い状態で友人宅へ帰宅。
    ふつうにお風呂入って、友人とドラマ見てのんびり。
    楽しいなぁ〜。ありがたいな〜。

屋台っぽい雰囲気が出ているかな!?
    楊枝をつつくおじさん

3日目
    シメは博多ラーメン

友人宅チェックアウト。
    子供たちとも仲良くなって寂しいお別れ。

「一心亭」って店で食べました。
    安い!!うまい!!!

福岡は楽しい街でした!また遊びに行くからねん♪

帰りは飛行機でひとっ飛び!!飛行機って早い!