熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてからの念願だったMOA美術館の<br />尾形光琳作『紅白梅図屏風』を見に熱海に出かけました。<br /><br />そして、縁結びのお願いに伊豆山神社に、<br />最後は熱海梅園にて梅のいい香りを楽しみ帰路に。<br /><br />熱海といえば温泉ですが、今日は夜用事があり、<br />ゆっくりできずに温泉はまたこの次に。<br /><br />初めて熱海に来ましたが(伊豆へ行くときはいつも伊東か修善寺を通るので)熱海って良い所ですね。また温泉味わいたいな。

☆2月の熱海もいいものね (MOA美術館とお花)

2010/02/17 - 2010/02/17

旅行記グループ お花見

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

2010/02/17

かねてからの念願だったMOA美術館の
尾形光琳作『紅白梅図屏風』を見に熱海に出かけました。

そして、縁結びのお願いに伊豆山神社に、
最後は熱海梅園にて梅のいい香りを楽しみ帰路に。

熱海といえば温泉ですが、今日は夜用事があり、
ゆっくりできずに温泉はまたこの次に。

熱函道路の長いトンネルを越えると
    そこは雪景色だった。

前日に降った雪が山に残っていました。

私は静岡県民、雪が珍しい。

姫の沢公園あたりは一段と雪が多い。

きれいです。

まずはMOA美術館
    朝、コンビニの自動発券機のJTBチケットで1300円でチケットを購入しておきました。

3階から降りていきます。

メインロビーからは海がみえます。

MOA美術館 美術館・博物館

秀吉の黄金の茶室

ロビーにある像

ほとんどのものは撮影禁止

国宝の野々村仁清作の壺ほか、重要文化財クラスの作品がたくさん。

なんといっても、この紅白梅図屏風は毎年この時期(2月くらい)しか公開されない貴重なものです。

実際見てみると、意外と小さな作品でした。
    江戸時代のものだから大きな作品だと、かってに思い込んでいたんですね、それでも畳4畳分くらいはあるかしら。

川のデザイン的な描き方、バランス、花とつぼみの割合、幹のコケがひかっていて心に残りました。あの時代にこの作品は斬新だったと思います。

美術館を堪能し、すぐそばの伊豆山神社に。
    ここは源頼朝と北条政子が出会った神社だそう。

古くから縁結びにご利益があるという。

伊豆山神社 寺・神社・教会

年頃の娘を持つ身としては
    ここまで来て素通りするわけにはいきません。

神様、どうか我娘にも良いご縁を・・・と
    お願いしてまいりました。

頼朝と政子が座ったという石。

縁結びのお守り

娘のために買ったのですが、夫婦相愛にもいいと聞き
    自分のにしちゃおうかしら?

中には、なぎの葉が入っています。
    右がおなぎの葉、左がめなぎの葉、
    男子がめなぎの葉を、女子がおなぎの葉を
    互いに所持するそうです。

どうしましょう、娘にあげるべきか、自分で持つべきか・・・迷っています。

次に走り湯というのを覗いて来ました。

走り湯 自然・景勝地

このトンネルの中に温泉が噴出しているとこがありました。

熱いお湯なので蒸気がすごくて写りません。
    ボコボコ煮えたっています。

ここにいたらお肌によさそう。

熱海の梅園に来ました
    古くから有名なところですが来たのは初めて。
    入園料無料なんですね。

100年以上も前に造られたそうです。

なんか来年から有料になりそうですよ。

熱海梅園 公園・植物園

いろいろな種類の梅があります。60種類以上、700本くらいはあるそう。
    園全体が広いので、もっと密植されてたほうがきれいだと思うのですが。

園の中に川が流れているとは知りませんでした。
    滝もあります。

滝の裏側が通れます。
    中から

中には足湯が。
    タオル持って無くても100円で販売してるので安心。
    あったかそう。

近年話題のあたみ桜が満開でした。
    これは梅園駐車場横のものですが、
    市内各地にあるようです。

カワズ桜より開花が早い

もう散り加減です。
    いやー、2月の熱海もいいものですね。

来年も来たいです。
    今度はゆっくり温泉に入って。

帰り道、エイデンの駐車場に咲いてたかわず桜?

一日曇って富士山が見えなかったけど、
    ようやく頭だけ見せてくれました。

気がつけば我が家の紅梅も満開です。最後は家でお花見しましょう。

お花見