豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆②玄さんの故郷、玄武洞◆<br /><br />竹田城跡を後にして、とりあえずお昼ご飯。<br />るるぶに載っていたハンバーガーを食べるために『村岡ファームガーデン』へ。<br />ここは道の駅で、但馬牛の原産地としてうってる。<br /><br />その後は城崎方面へ向い、玄武岩の玄武洞へ。<br />小学校の時に学校の前庭にいろんな珍しい石が陳列してて、<br />その中に玄武岩っていうのがあったなぁー、って記憶がある。<br /><br />最近、ニュースでここのゆるキャラ『玄さん』が人気って言ってたんやけど、<br />こんなおっさんキャラがうけるんか?<br />しかもニュースで着ぐるみの玄さんが喋ってた!!<br />ゆるキャラが喋るなんて、かなり衝撃やった!!<br />

但馬牛!松葉かに!出石そば!そして温泉!城崎へ行こう! ②玄さんの故郷、玄武洞

2010/01/25 - 2010/01/26

tossiy

tossiyさん

◆②玄さんの故郷、玄武洞◆

竹田城跡を後にして、とりあえずお昼ご飯。
ここは道の駅で、但馬牛の原産地としてうってる。

その後は城崎方面へ向い、玄武岩の玄武洞へ。
小学校の時に学校の前庭にいろんな珍しい石が陳列してて、
その中に玄武岩っていうのがあったなぁー、って記憶がある。

こんなおっさんキャラがうけるんか?
しかもニュースで着ぐるみの玄さんが喋ってた!!
ゆるキャラが喋るなんて、かなり衝撃やった!!

竹田城跡から40分弱『村岡ファームガーデン』に到着。
    スキー場などが近いってこともあり、雪もけっこう残ってる。

この辺は但馬牛の故郷ってことで、こんな銅像も。
    このモデルとなった牛は今頃は・・・。
    まぁー、銅像ってのは基本的に死去してから建てられるから。

ただいまー!!
    いやいや、初めまして。

レストランにあった『酢プレー』。
    サラダにはこれをかけて食べる。

待ってました、但馬牛バーガー。
    思ってたよりも小さい。
    ちなみにセット(ハンバーガー、サラダバー、コーヒー)で1000円。
    高い・・・。
    サラダバーといっても、ほぼキャベツだけ。
    ネタとしてはありやけど、1回で十分かな。
    味は、普通。

少々期待はずれのハンバーガーを後にして、玄武洞へ。

玄武岩の玄武洞だけでなく、朱雀洞や白虎洞、青龍洞からなってる。
    なぜに中国の四神の名前が・・・。

この案内の入り口からは入らず、駐車場の近くの北朱雀洞から行こう。

駐車場から5分ほど階段を上ると、北朱雀洞。

ぱらぱら落ちてきそう。

南朱雀洞。

高校の時に地学でこんなん習ったような記憶が・・・。

公園から見える丸山川。

豊岡市を流れ日本海に注ぐ円山川。
    2004年の台風で決壊し、1万5千家屋が浸水したらしい。
    そのせいか、現在もあちらこちらが工事中。

白虎洞。

玄武洞。
    今までのとは大きさがちがい、迫力がある。

どうも、名前に深い意味は無いみたい。

隅の方にそっと立つ記念碑。

お次は青龍洞。

ここが一番綺麗やった。

割けるチーズみたい。

前に池があって、灯篭っぽいのにコインがいっぱい載ってた。
    いざチャレンジ!!
    意外に難しい・・・。

端っこまできたので戻ることに。
    最後に玄武洞。

ビジターズセンターにあった顔を出すやつ。
    このときはこのキャラは絶対に人気でーへんわ、と思ってたけど、
    どうも人気者らしい。
    世の中何が受けるかわからん。

山陰地方の見所。
    鳥取砂丘に行きたいなぁー。

以上、人気者玄さんの玄武洞。
    次は、湯めぐり城崎温泉。