長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ついにやって来ました 世界最大の英国豪華客船 クイーンメリー2<br />17日0730 豪華客船クイーンメリー2は松ケ枝国際埠頭に接岸<br /><br />これがキュナードラインの Queen Mary2 か!<br />総トン数151400t 全長345m 乗組員数1253名、乗客定員2620名<br />QM2は1月初めにニューヨークを出港、約100日かけ世界各地を回っている<br /><br />S市では毎年US NAVYの原子力空母が入港し見物に行くのが楽しみですが 最新原子力空母でさえ10万トンそこそこ<br /><br />思いっきりクィーンメリー2を撮りまくりました。。。しかし兎に角Bigな客船です<br />折しも異国情緒長崎の街は 福山雅治主演の「龍馬伝」でいやが上にも盛り上がっています<br /><br />そして14日(日)から28日(日)は 2010長崎ランタンフェスティバル開催中<br /><br />QM2にはトラベラーのエムさん母娘が乗船しており 1年ぶりの再会です<br />1230中華街でお会いし エムさん大好物の「皿うどん」を京華園にて。。。(*^_^*)<br />3時間ほどの再会でした<br /><br />アジア区間クルーズの航程<br />2/6シンガポール出港〜バンコク〜ホーチミン〜香港〜上海〜長崎〜2/19横浜入港。<br /><br /><br />

“長崎ランタンフェスタの中☆ 豪華客船Queen Mary 2 がやってきた!!”

2010/02/17 - 2010/02/18

saikai99さん

これがキュナードラインの Queen Mary2 か!

3時間ほどの再会でした

アジア区間クルーズの航程

高速・路線バス タクシー JRローカル

〜熱烈歓迎〜今年も長崎ランタンフェスティバルが
                やって来たバィ!

2年ぶりのランタンフェスタを クイーンメリー2 入港と共に見物に来ました

☆長崎の冬を彩る一大風物詩☆

期間中 長崎新地中華街はもとより、市内6会場で
    約1万5000個にも及ぶ 鮮やかなランタン(中国提灯)が飾られています

湊公園をはじめ各会場には、大型オブジェが所狭しと飾られて 一見の価値あり です

街の至る所に飾ってあります

中国語の =熱烈歓迎=

2年前のSUN PRINCESS(77500トン)が入港した時は 同じグラバー園の展望台から撮った写真との対比が明瞭に違います

15万トンともなれば 対岸がまったく見えません

それにしても ぽかぽか陽気の平日とは言え
    QM2乗客?や遠方からの団体さん。。に
    修学旅行生等々 観光客が多いグラバー園です

今回は グラバー園内の写真はほとんど撮っていません

時には きみまろズームを発揮して・・・

海面からの高さが62mもあるその船体は

20階建てくらいのビルに匹敵するボリューム感がある

世界最大級の超豪華客船 Queen Mary 2

いずれのホテルも満室!

普段はモントレ長崎に泊りますが
     今日はこちら 全日空ホテルグラバーヒルに

ホテルエントランス

さすがは5☆! どこもかしこも綺麗です
    ANA系ホテルはどこも素晴らしい。。。

バッグをフロントに預け 街へ Lets Go!

正面には チャンポンの発祥地 『四海楼』

初代の陳平順が考案したのが「支那饂飩」

後に『ちゃんぽん』の名に変わり、長崎で親しまれる

料理となりました

大浦地区の観光map

これより 昼間のメイン会場 湊公園です

長崎中華街は 横浜や神戸ほど広くはありません

その分のんびりと散策や中華料理を堪能できます

中国蘇州地方に残る伝統的建築様式の石造り表門

こちらは湊公園側の朱雀門(南門)

朱雀:南を司る聖獣、赤、夏を表す

メイン会場には多くのオブジェがあります

夜ともなると 幻想的なオブジェですが

昼は昼で けっこう見甲斐がありますょ

湊公園入り口には 竜宮城の様な門が・・・

ここから入場しますと。。。

そぅです 天女様がお出迎え(@_@)

これより先は 旧唐人屋敷跡

唐人屋敷の文化財は、明治期に修復改装された土神、観音、天后の3堂の遺跡と

明治元年(1868)に 福建省泉州出身者の手によって建てられた旧ハビン会所
    明治30年(1897)に改装、改称された福建会館があります

朱雀門から見た中華街

昼間のランタン(中国提灯)はさほどパットしません

やっぱり夜でしょう。。。

中華菓子:麻花兒(マファール)

われわれは 「よりより」と言ってコーヒーのお供に

其の他 金銭餅、ごまぱん、月餅など

蘇州林の出店で

写真撮らせてね・・・と言えば

何も買わないのですか? だって(^_-)-☆

少々ブスッとお顔の店員さんでした ごめんネ。。。

玄武:北を司る聖獣、黒、冬 玄武門は銅座川付近に

通常 中華門(北門)と呼ばれています

ここは撮影ポイントです

中華街:京華園

S市で「皿うどん」にすっかり魅了された エムさん
    京華園に案内しランチタイムです

区間クルーズとは言え 優雅なQM2でのクルーズ
    色々と話を聞きました・・・一度は乗ってみたい!!

エムさんからは 入手困難なクイーンメリー2のグッズを頂き感激です

皿うどん:長崎市内では 細麺(パリパリ麺)が主流

普通に皿うどん1枚! とオーダーすれば
    このパリパリ麺の皿うどん がきます

左は私メ オーダーの皿うどん(太麺)

エムさんとwifeはパリパリ麺(細麺)を。。。

以前の皿うどんは味・具共に美味しかったのですが

若干味覚が変わったのか。。。イマイチな「皿うどん」でした

海老炒飯 2人前

本場長崎の「皿うどん」でしたが

エムさんのお口に合ったのやら? 満足されたかなぁ・・(?_?)

ランチ後は 中華街を歩きランタンフェスタのメイン会場(湊公園)に同行

今年は「寅」年です
    虎 嘯 生 風:フー シャオ シェン フォン
    古来、中国では虎は風を操り、常に風を従えているという言い伝えがあるといわれ、「虎が空に向かって吼えれば激しい風が起こる」いう意味の言葉

「寅」の勇壮なオブジェがデ〜ンと
    入場者を睨んでいます

その後。。。松ケ枝埠頭へ

ツアーバスで世界の豪華客船 QM2を見物に凄い人出です

岸壁を埋めた大勢の見物人からも、、、、
    「ふとかァ!」「きれーい!」「キャー!」「ワー!」などと
    歓声が沸き上がり、その声に 更に興奮高まりマシタ

何処から見てもドデカイ Queen Mary 2 の威容です

オャ。。。このお方は?

蝶々夫人?が船内のイベントに行かれる姿

残念ながらゲストでも 乗船者とは船内に入れませんでした
     セキュリィティがしっかりと確立されています

長崎市電のチンチン電車 120円です

長崎の観光には最適ですょ

珍しく形式の異なる電車が3両

• エムさんと別れたあと しばしホテルで休憩し<br /><br /> 1800時の出港風景を見に岸壁へ<br /><br />因みにシンガポール〜横浜間13泊14日の区間クルーズ代は2400$〜8800$だそうです<br /><br /> 高くもなし かと言って 安くもなし・・・

エムさんと別れたあと しばしホテルで休憩し

1800時の出港風景を見に岸壁へ

高くもなし かと言って 安くもなし・・・

係留索が解かれ、、、クイーンメリー2の右舷には
     長崎を満喫したであろう 乗客が鈴なりに。。。

岸壁には多くの見送る人・人・人

一路横浜へ。。。ボンボヤージ♪

ツアーのバスが ズラリ 公園駐車場に約30数台も

真正面からのクイーンメリー2 の船首

• <br />  本日一の《ナイスショット!》<br /><br /><br />   自画自賛の画像です

本日一の《ナイスショット!》

自画自賛の画像です

汽笛3声!   ボォーボォーボォーと

夕暮れ迫る長崎港を 静かに出港するQueen Mary 2

市内中に響き渡るほどの汽笛が ミナト長崎の雰囲気です

船の見送りって ロマンチックですが

なぜか 物寂しいムードのハーバーです

クイーンメリー2を見送って

再びやって来ました ランタンフェスタ会場

・・・うぅ〜〜ん? 何でも龍馬 に因んで売れています

幕末ラムネ?。。。何だろう?

こちらも蘇州林の長崎唐菓子の出店

ホッカホカのごま団子に角煮・豚饅頭 等々が。。。

•   夜の湊公園内<br /><br />人・人そして人<br /><br />ステージでのセレモニーはまったく見えませぬ(^_^;)

夜の湊公園内

人・人そして人

ステージでのセレモニーはまったく見えませぬ(^_^;)

長崎に縁のある 鄭成功

鄭成功は明時代の台湾の支配者であり、明の皇帝よりその姓(国姓)「朱」氏を賜ったので、「国姓爺」とも呼ばれている

母親は平戸出身の人

干支の「寅」のオブジェ

ランタンフェスタ中は市内のあちらこちらで見かけます
     これも幻想的な中国提灯

メイン会場前の朱雀門

空飛ぶ龍 と 寅のオブジェ

どなたでしたっけ。。。

中国の皇帝でしょうか?

上を見上げると・・・ホラ 金魚が。。。

夕食は 一度は入ってみたかった

その名も 海鮮市場 長崎港

空席がなく、30分のお待ち。。。

普段でしたら や〜めた とばかりに出て行く
    私メですが 今夜は待ちましょう。。。(^^♪

オーダーの海鮮丼 1500円也

店名 長崎港が直接自前の新鮮な海鮮を提供

うに いくら マグロ イカ タコ サーモン がたっぷり・・・(@_@)

特に この味噌汁が最高に美味しい出汁でした

これでは満喫せず

別注のバター焼き貝柱   うまーッ!

そして もぅ一品は すり身揚げ

これも うまーッ!

長崎は まさしく海鮮の宝庫です〜〜〜

海無し県人? 長崎へ来たれ〜(^^♪

グラバーヒルの朝食

夕べの食べ過ぎか!?  今朝はこれでOK!

街中の赤い中国提灯に

魅了された長崎の夜(^^♪でした

• 翌18日は イェローランタンを見たく<br /><br /> タクシーで 眼鏡橋へ<br /><br />そう言えば 今回もチンチン電車やバスには乗らずタクシー ばっかり・・・<br /><br /> 根が本来 面倒くさがり屋な男なのです

翌18日は イェローランタンを見たく

タクシーで 眼鏡橋へ

根が本来 面倒くさがり屋な男なのです

♪長崎は今日(は)雨だった♪

雨の長崎も 情緒があってヨカですバィ(*^_^*)

雨で。。。夜景のイェローランタンが撮れなかったのが

心残り(^_^;)でした・・・

中島川沿いには 龍馬とお龍さんのオブジェも

日本最初の写真家

上野彦馬生誕地の銅像

長 崎 駅

豪華客船Queen Mary2も見た事だし

ランタンフェスタも昼・夜と見て回り
     有意義な楽しい長崎の旅?でした

香港に行く時は「カメラ」騒動でしたが、今となれば
    それも思い出でしょうか
     香港の旅はもぅ忘却の彼方に〜〜〜

やっぱり カメラを持ってバシャバシャ撮れば
    旅の思い出が より鮮明に浮かんできます。

• 空さん 2010/10/30 11:05:52
    お早うございます。
    saikai99様 お早うございます〜〜

先ほど 長崎ランタンフェスタ、Queen Mary2のブログ拝見…

2年前は、一週間違いで私らもランタンフェスタ見学していました。

本当に、いつかどこかでカメラ片手にパチパチしている時にお会いしそうな感じですね…

本日は、Q Mのクルーズ乗船時の桟橋を離れる気持ちでジーンと当時の事を思い出していました。
    見学して満足して船で桟橋を離れる…胸の奥がジーンとしています。(*^_^*)

4トラ素晴らしいですね…
    それと、本当にご指摘どおり 空と海大好きです。世界中つながっていますし〜〜〜。

… 空 本日曇りも (^u^)心は晴れています…

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/10/30 11:47:35
    RE: お早うございます。
    空さん   こんにちゎ♪

ご来店&書き込み 有難うございました
    台風14号も逸れて、暖かな晩秋の日差しです

長崎ランタン祭りは 見物されたのですね
    この時期に合わせたかの様に寄港しました Queen Mary2は
    さすがに 世界の海をリードするキュナードラインです

過去長崎に寄港しました 豪華客船やS市に入港しました
    米海軍の原子力空母を何度も見、写真にも収めましたが
    私メの記憶の中でトップは。。。やっぱりQueenMary2!です

4トラの某メル友さんは 大のクルーズファンでして 現在も
    地中海クルーズに乗船中です。。。羨ましい!!!です

11月中旬から1w ハワイの友人夫妻の「おもてなし」プランで
    最終的な詰め?の毎日です

いつか どこかで バッタリとドッキングするかも知れませんが
     その時にはよろしくです。。。お互い顔も知らないのに?。。。(*^o^*)

• ばばろあさん 2010/02/27 19:28:18
    楽しさ満載の長崎の街
    saikai99 さま こんばんは〜

豪華客船本当に、豪華でおおきい〜ですね〜
    長崎の街に似合いますね〜
    そして、ランタンフェスタの賑やかで異国情緒溢れる景色に
    夜の中華街を歩きたくなりました。
    数年前に行った時は確か中秋の頃で ランタンを見た気がしますが、
    昼だったのであまり気づかなかったのですが、夜は風情があっていいですね〜!

そして海鮮丼に揚げ物と魚のてんこ盛りは 美味しそうで
    羨ましい限りです。
    こんなに美味しい料理を食べられるのなら、行列に加わっても仕方ないですね。わたしも並ぶのは、とても苦手です‥‥

奥様と楽しそうな会話が聞こえてきそうな旅行記有難うございました。

ばばろあ♪
  • エムさん 2010/02/19 23:38:42
    美しいQM2の船首
    saikai99さん、こんばんは〜。

何とも裏寂しい大黒埠頭に入港して下船するまでに小一時間待たされた挙句、
    テント張りの下で入国、税関を通過して自宅に戻ったのが11時半を回っていました。

今朝までの優雅な船旅は夢だったのか?
    とスーパーで食料を買い込みながらギャップの大きさに目が覚めました。

旅行記を拝見しながら、ずーっと前のことのように思える長崎での楽しかった時間を思い出しています。

QM2の船首、美しいですね。
    ビルのような高さでもマンションに見えないところがこの船の美しさでしょうか?
    この姿を撮ってみたかったです。

saikai99さんの旅行記を拝見して、アレは夢ではなかったのだと実感しました。

ではまた〜。

エム
  • 白い華さん 2010/02/19 15:20:04
    QM2 号 と、 色 とりどり・・・ ランタン 祭り。
    今日は。
    きみまろ ズーム! も、 効いて・・・ 素敵!な お写真 が いっぱい・・・ですね〜。

カメラ は、 アノ・・・ 戻って 来てくれた! 一眼レフ カメラ で 撮影〜 で しょうか?

それに しても、 豪華 絢爛 な 「 長崎 ランタン フェスティバル 」 は、 見応え! が タップリ。。。
    カラー や、 デザイン も、 思いっきり・・・ 盛り 沢山! で、
    4トラ の 旅行記 には、 最適! な 題材・・・ですね。

長崎 に、 行く・・・なら、 この 「ランタン 祭り」 に 合わせて、 長崎 観光! を せねば・・・と 思って しまう のでした。

そして、 長崎・・・と 云えば、 名物 「長崎 ちゃんぽん」 ですよね。
    皿 うどん・・・ 大好き! なんですよ〜〜。
    でも、 我が家 の 近く・・・の ちゃんぽん! と 云ったら、
    やっぱり、 チェーン 店 「リンガー・ハット」 で 御座います。 (笑)

近く・・・の 大型 ショッピングセンター へ 出掛けて、 フード・コート での 食事 でしたら、 私 は、 「国産 野菜! が やまほど・・・の ちゃんぽん麺」 が、 いい〜 ですね〜。

でも、 本場! 長崎・・・でしたら、 こんな 老舗! も あるし、
    「リンガー〜」 じゃ〜〜、 納得! 出来ない の かも〜〜。 (笑)
    ある 意味・・・「贅沢」 を 知らない! 環境・・・なので、 リンガー で 満足! して オリマス。 (♪)

お泊り! は、 オシャレ な 「全日空 ホテル」・・・。
    Saikaiさん らしい〜・・・ ホテル への こだわり! を 感じます。
    そう〜、 ここ! って、 昔 は、 「長崎 東急 ホテル」 って 言っていましたか? 違う・・・かなぁ〜 ?
    大昔、 東京 の 私立 女子高校 で、 私 が、 唯一! 九州 に、 行った・・・ 高校 3年生 の 修学 旅行 で、 コチラ! の ホテル に、 泊まり ましたヨ〜。
    そして、 中華街 に、 しっぽく 料理! を 食べ・・・に 行った 記憶・・・が あります。

クィーン・メリー 2 も、 15万トン 以上・・・とも なると、
    相当 な 大きさ! が あるの ですね。
    白 と、 黒・・・ の バランス! が クラシック な 豪華! 客船 の 雰囲気 を 感じさせ、 「エレガント な 船旅! を 皆さん、 楽しまれたのだろうなぁ〜」 と 思う! 私・・・でした。

そんな 船 の ゲスト! エムさん を お迎え! しながら、 長崎 での SAIKAI・・・。
    とっても、 粋! な 一日・・・と なりましたね。 (♪)

賑やか! な 長崎・・・。
    ランタン 祭り! は、 終わって・・・も、 大河 「竜馬伝」 で、 今年 は、 ずっと、 注目 の 長崎・・・ なのですね。

楽しい・・・ 長崎! を 拝見 出来て、 嬉しかった です。

これからも ヨロシク お願いします。
  • ラムネ色の風さん 2010/02/19 10:43:52
    ランタンフェスタ、気になっていたんですよ〜〜。
    saikai99さん、おはようございます!!
    長崎のランタンフェスタ、福岡でもCM見ますが一体どんな物なの??っておもってました。
    綺麗ですねえ〜〜。会場が何箇所もあるんですか??
    夜がやっぱり綺麗ですねえ〜〜。
    皿うどんも美味しそう〜〜。でも味変わってました???
    どこがおススメですか???
    このお店は」行ったことないです・・。
    28日までかあ〜〜〜。行けるかなあ〜〜。
    パパに聞いてみよう!!!(笑)

saikai99さんのトラベラーページ