大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州(長崎県)は5年ぶり2回目の訪問です。当時は癒しが主たる目的で、その合間に長崎市の夜景・九十九島を観光しました。<br />今回の旅は「前半・癒し 後半・湯めぐり」と題して3泊4日の旅を心身共に健全になりますよう祈りながら出発しました。<br /><br />*大村湾から長崎空港を望む

如月の九州(長崎・熊本・大分)癒しと湯めぐりの旅 1

2010/02/10 - 2010/02/13

ヒコタロウ

ヒコタロウさん

*大村湾から長崎空港を望む

ANAグループ

函館空港
    この日の函館は最高気温−1℃ 九州(長崎)は20℃近いと聞いています。

函館空港 12:40発(ANA)羽田空港を経由して、長崎には午後6時過ぎに到着予定です。

羽田空港に14:10到着しました。
    長崎空港へ出発まで2時間近くありましたので少し遅い昼食を取りました。

おおむら えきどおり
    長崎空港到着時(18:05)「長崎は今日も雨だった♪」そんな訳で写真は撮れませんでした。
    大村駅まではバスを利用して午後6時40分到着しました。

おおむら えきどおり内 一風景

本日の宿「マリーナホテル」に午後7時頃に着きました。

近くのラーメン店で夕食(豚骨ラーメン)

芋焼酎にチャレンジのため、ラーメン店で紹介して頂きました。

翌日(2月11日)ホテルで朝食 500円です。

午前8時45分ホテルからの送迎バスで癒しの旅へ
    午後2時に終了

島原鉄道
    大村線、島原鉄道、フェリー等を利用して熊本市に向かいます。

島原鉄道車窓から熊本県を望む
    この日も雨で視界が悪く残念でした。

15:48島原外港駅に着きました。

フェリーターミナルまで徒歩3分、途中に足湯がありました。

九商フェリーターミナル内
    フェリーは16:11出港です。

フェリーから雲仙普賢岳を望む
    雲仙普賢岳は雲に隠れていました。

フェリーは島原外港を出港
    途中、フェリーの周りをカモメが取り囲んでいました。

17:25熊本港に入港しました。

18:30JA九州ホテルに到着しました。
    今回のプランに組み込まれているホテルです。

チェックイン後、熊本城に行きましたが雨のため写真撮影は難しく、熊本城近くの街なみを撮影して帰りました。
    いよいよ明日は、熊本・大分の湯めぐりの旅です。