竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水牛車で由布島へ渡り、亜熱帯植物園を散策。<br />竹富島でも水牛車に乗って街並みを見て回りました。<br /><br />水牛車に乗らなくても十分歩いて回れるのですが、水牛車に揺られながらのんびり移動するのは、とても沖縄らしい観光です。<br />

沖縄離島(八重山4島) その4~竹富島・由布島編~ 2010年2月

2010/02/09 - 2010/02/11

夢見草

夢見草さん

水牛車で由布島へ渡り、亜熱帯植物園を散策。
竹富島でも水牛車に乗って街並みを見て回りました。

観光バス JALグループ

<水牛車(由布島)1>

西表島から見た由布島。
    海っぽくないですが、この海を渡って由布島へ行きました。
    満潮時でも1mほどだそうです。

由布島は島の周囲約2Km、海抜1.5mの島です。
    由布島と西表島の間の海は約400m。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

<水牛車(由布島)2>

移動手段として利用される、観光名物の水牛車。

行きに乗った水牛車を牽引してくれたのは、海(かい)君です。
    根性の鉢巻が目印。

<水牛車(由布島)3>

台湾から輸入した水牛の子孫が、現在ここで活躍する水牛たちです。

<水牛車(由布島)4>

潮風を受けながら水牛車に揺られるのは、とても気持ち良かったです。
    途中、乗務員の方が沖縄三線の演奏をしてくれますが、沖縄民謡もまた、のんびりした沖縄情緒を感じさせてくれました。

時間は約15分くらいでした。

<水牛車(由布島)5>

これだけの浅瀬なので、歩いて島間を行き来することは可能ですが、「乗務員が失業するので、歩かないでください。」とのことでした。

<水牛車(由布島)6>

白鷺。

<水牛車(由布島)7>

由布島に到着したところです。

<亜熱帯植物園1>

亜熱帯植物園は、海を渡ったすぐの場所にあります。

蝶々園では、たくさんのオオゴマダラが舞っていました。
    さなぎは黄金色。
    幼虫は縞柄の黒でした。

<亜熱帯植物園2>

何故か、手に何匹も留まりに来ました。
    他の人には一匹も寄って来ていなかったのですが。

<亜熱帯植物園3>

なかなか手から離れないので、無理やり花に戻しました。

<亜熱帯植物園4>

海も望めました。

<亜熱帯植物園5>

海に茂る植物。

<亜熱帯植物園6>

由布島全体が植物園の大温室のようでした。

<亜熱帯植物園7>

<亜熱帯植物園8>

<亜熱帯植物園9>

ヤシでも、多種多様のヤシがありました。
    トックリヤシ・トックリヤシモドキ(根元が徳利状ではない)・ミツヤヤシなど。

<亜熱帯植物園10>

<亜熱帯植物園13>

<亜熱帯植物園14>

デュランタ。

<亜熱帯植物園15>

ブルートランペット。

<亜熱帯植物園16>

<亜熱帯植物園17>

ブーゲンビリア。

<亜熱帯植物園18>

名前が分からない花や木がたくさんありました。

<亜熱帯植物園19>

ビヨウタコノキ。
    カチカチに硬い実でした。

<亜熱帯植物園20>

<亜熱帯植物園21>

<亜熱帯植物園22>

ハイビスカス。

<亜熱帯植物園23>

水牛の休憩所。

<亜熱帯植物園24>

水牛が水に浸かって休んでいました。
    見るからに、気持ち良さそうな表情でした。

<大原港1>

西表島の大原港。

<大原港2>

<大原港3>

この高速船で、竹富島へ行きました。
    約40分くらいの乗船時間でした。

<竹富島>

長命草。
    普通に道端に生えていました。

<カイジ浜1>

星砂の浜として知られる海辺。

港より自転車で15分くらいの場所です。
    この辺りを自転車で走るととても気持ち良さそうです。
    サイクリングも人気があるようで、レンタル自転車が全て貸出されてしまう時期もあるとのことです。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

<カイジ浜2>

<カイジ浜3>

<カイジ浜4>

風が強くて、なかなか星砂が見つけられませんでした。
    近頃は、以前よりも見つけにくくなっているそうです。

<水牛車(竹富島)1>

水牛車で竹富島の街並みを巡りました。

<水牛車(竹富島)2>

職人によってシーサーの個性があるので、それぞれのシーサーの違いを見るのも楽しみの一つです。

<水牛車(竹富島)3>

竹富島の赤瓦の家々は、重要伝統的建造物群保存地区であるだけに、昔ながらの沖縄情緒が残されています。
    民家の街並みが、鮮やかな花や雄大な南国の植物が調和していました。
    島全体で、美観をとても大切にしている様子がうかがえました。

<水牛車(竹富島)4>

赤瓦の街並みと共に印象的なのは、白砂道とサンゴの石垣です。
    海辺が青と白のコントラストに対し、街中は赤と白のコントラストが美しいです。
    道路の白さに、ブーゲンビリアや屋根の赤色が映えます。

<水牛車(竹富島)5>

街中になっていたバナナ。

<水牛車(竹富島)6>

民謡「安里屋ユンタ」に唄われる、安里屋クヤマの生家。

美しい竹富島の街並みはまだ続いたのですが、デジカメのバッテリーが切れました。
    友人も切れかかりました。
    今のデジカメで一日持たなかったのは初めてでした。
    それだけ沖縄の島々には、写真に残したい景色に溢れていた、ということだと思います。