最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹氷が見たくて、東北に出掛ける。<br />クラブツーリズム主催のツアー<br />「蔵王樹氷ライトアップと最上川雪見舟とほっこり蔵王温泉2日間」<br /><br />・1日目 <br />  伊丹空港⇒仙台空港⇒松島⇒蔵王温泉口⇒鳥兜⇒蔵王中央高原<br />  <国際蔵王高原ホテル泊> <br />・2日目 <br />  蔵王中央高原⇒鳥兜⇒蔵王温泉口⇒蔵王温泉「ゆ~湯」⇒<br />  最上川雪見舟下り⇒仙台空港⇒伊丹空港<br /><br />樹氷&温泉に癒された後、戸沢村・古口より、最上川雪見舟下りを楽しむ。<br />船頭さんの案内や歌を聞きながら、最上川12kmを1時間かけて、ゆっくり、下ります。<br />草薙で舟を降りて、国道47号線、東北自動車道経由で、仙台空港へ。 <br /><br />今回のクラブツーリズムツアーは、天候にも恵まれ、お目当ての樹氷も堪能できて、<br />充実した、大満足な1泊2日のツアーでした。<br /><br />・最上峡芭蕉ライン観光(株)のHP<br />  http://www.blf.co.jp/

宮城&山形・冬の旅③最上川雪見舟

2010/02/07 - 2010/02/08

punchms

punchmsさん

樹氷が見たくて、東北に出掛ける。
クラブツーリズム主催のツアー

・1日目
  伊丹空港⇒仙台空港⇒松島⇒蔵王温泉口⇒鳥兜⇒蔵王中央高原
  <国際蔵王高原ホテル泊>
・2日目
  蔵王中央高原⇒鳥兜⇒蔵王温泉口⇒蔵王温泉「ゆ~湯」⇒
  最上川雪見舟下り⇒仙台空港⇒伊丹空港

充実した、大満足な1泊2日のツアーでした。

・最上峡芭蕉ライン観光(株)のHP

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

舟下り乗船所「戸沢藩船番所」。

舟下り乗船所の2階屋根からはツララが・・・

1階の北側屋根の見事なツララ。

最上川を上る雪見舟「芭蕉丸」。

雪見舟より。

最上川を上る雪見舟「芭蕉丸」。

雪見舟より。

国道47号線の雪除けシェルターからの巨大なツララ。

雪見舟より。

雪見舟では、船頭(佐藤勝さん)の軽快な話が続く。

川岸のツララ。

雪見舟より。

舟下り降船所「最上川リバーポート」。

雪見舟より。

雪見舟を降りて、眺める最上川。

「白糸の滝」。

日本の滝100選のひとつ。

走行中のバス車内より。

鳥海山(標高2236m)がうっすらと見える。

• 前日光さん 2010/02/16 22:37:12
    今、テレビで見たばかりです!(ビデオですが)
    こんばんは〜!

よく見る旅番組で、ちょうどこの最上川雪見舟をやっていました。
    ビデオでしたので(たぶん先週2月10日水曜日のものかな?)今日の放送ではなかったのですが、樹氷も雪見舟も偶然ながらテレビで見た直後に、punchmsさんのブログで拝見し、白糸の滝の近くの赤い鳥居もテレビとそっくり同じで(当たり前なのでしょうが)なんだか、うれしくなりコメントしてしまいました。

雪景色、すばらしいですね。
    無性に雪国に行きたくなりました。
    あ、でも今、外は行きなのですがね(^_-)

それでは〜♪

前日光

punchms

punchmsさん からの返信 2010/02/17 22:09:47
    RE: 今、テレビで見たばかりです!(ビデオですが)
    前日光 様

掲示板への書き込み、そして、投票を有難う御座います。

前日光さんの見られたテレビの旅番組は、残念ながら、見逃しました。
    見ていたら、再度、旅の楽しさが思い出されて、感慨深いことだったでしょう。

雪の少ない京都府南部に住んでいる者にとって、「雪」って、憧れてしまいます。
    (豪雪地帯に住まわれている人にとっては、不謹慎な発言ですが)

今回のツアーに参加して、特に、山形・蔵王の樹氷には、感激しました。
    空の青さと、白い雪、脳裏に焼き付いてます。

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ