米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は山形市から米沢市に移動です。<br /><br />今回の旅行のメイン上杉雪灯篭祭りは米沢の上杉神社で行われます。<br /><br />米沢宿泊<br />東横イン米沢 1泊朝食付

2010年02月山形 その2 米沢 第33回上杉雪灯篭まつり

2010/02/13 - 2010/02/15

ヤッシーさん

2日目は山形市から米沢市に移動です。

米沢宿泊
東横イン米沢 1泊朝食付

JALグループ

第33回上杉雪灯篭まつり

今年になって知った祭りなんですけど・・・

上杉トモロー君

この祭りのイメージキャラクターだそうです

雪灯篭

夜になるとここに灯りが灯るのですね。

少し高いところから

高いところとは高所作業車の籠からでした。

ここも灯りが灯ると綺麗なんでしょうね

会場にはテント村物産展というのがあり
    米沢市の姉妹都市・交流都市などが出展していました。

米沢牛メンチカツ

かに汁

本来はオスの足かメスかなんだけど
    なぜか両方入っていました。

作成したばかりの雪灯篭

ボランティアの方の手作りです

地デジカの雪像

スポンジボブ

NHKのキャラクターのようですが・・・

しまじろう

これは会場ではなく幼稚園にあった雪像です

「かねたん」です。

直江兼続マスコットキャラクターだそうです

「かげっちさま」

上杉景勝マスコットキャラクターです

あと「おせんちゃん」もいるそうです。

お船の方のマスコットキャラクターです。

ここから夕方です

ハートマークに蝋燭が灯されました

カップには自由に文字を書き込みます

こちらは雪で作られています

地元の方の和太鼓の実演

TVの生放送中

栃木よりとちおとめが無料で配られました

会場の外でもこのように作成しているところ多いです

• 夕食は米沢牛のすき焼きです

夕食は米沢牛のすき焼きです

米沢2日目です。

米沢牛コロッケ(180円)

揚げたてを狙って買いました。

米沢牛牛すじの煮込み(400円)

牛すじの煮込みなんだけど牛すじが2切れ・・・

でもその牛すじ最高だったけどね。

雪の白さにわんちゃんの白さがいいですね。

このわんちゃんはサモエドというロシアの犬です。

名前はナナちゃん10歳

触るととても気持ちいいです。
    こんな気持ちいいさわり心地の犬初めてです。

人懐っこいナナちゃんは誰に触られても
    嫌がらないです。

ナナちゃんと呼ぶと振り向きます。

近くの雪を食べていたので、雪を手にとって
    ナナちゃんの前に持っていくと
    ぱくっと手ごと食べます(笑)

メンチカツ(220円)

中身はぶれてしまって・・・

米沢牛の煮込み(300円)

こちらはいろいろな部位が入っています。

米沢ラーメンです。

米沢駅からすぐの松月というお店の牛肉ラーメン(1200円)

牛肉は当然米沢牛です。

夕方からまた雪灯篭まつりへ

• また高所作業者に乗りました。<br /><br />高さ10mから「愛」

また高所作業者に乗りました。

高さ10mから「愛」

ホテルが駅前なので、この2日間で駅と上杉神社
    4往復歩きました。

その間で何箇所か気になるお店があったのですが
    そのうちのひとつがここでした。

ステーキハウス・オルガン

でもメニューが外にないのでちょっと恐々。

メニューの1P目
    米沢牛A−5(5800円)

頼んでしまった。。。

• いつもの通りレアです。<br /><br />表面だけ焼いた感じで中はお刺身みたいです。<br /><br /><br />ちなみにこのお店には1900円からステーキがあります。<br />ハンバーグなども1500円からあります。

いつもの通りレアです。

表面だけ焼いた感じで中はお刺身みたいです。

ちなみにこのお店には1900円からステーキがあります。
    ハンバーグなども1500円からあります。

• とんちゃん健康一番さん 2010/02/16 09:27:31
    美味しそう!!
    ヤッシーへ♪

いつも美味しいもの食べてるね☆
    羨ましいよん♪

身体の芯から温まりそうなお味噌汁だね!!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/02/16 09:56:38
    RE: 美味しそう!!
    とんちゃん

これ書いてないけどお店(屋台)の前に置いてあった時間が
    長かったのかカニは凄く冷たくて・・・
    汁もそんなに熱くなくて・・・
    後でお店に一言文句言いに行ったのでした。

ちなみにこれ食べた時は多分気温0度以下。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/02/16 10:06:50
    RE: 美味しそう!!
    そうだったんだぁ。
    残念だったね。
    写真って美味しそうに見えちゃう。

次回、暖かいお味噌汁が飲めますように♪

• raicoさん 2010/02/14 00:02:17
    ろうそくの灯火は素敵!
    こんばんは。
    雪に映る幻想的な風景に感動です。
    今頃の冷え込みは。。。
    で・来週滞在地の温度差は?(笑)

raico

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/02/14 08:51:02
    RE: ろうそくの灯火は素敵!
    raicoさん こんにちは

昨日はお日様も出ていて暖かい(といっても0度前後ですが)日でした。
    雪像などは先週のさっぽろ雪まつりと比べたら・・・
    ろうそくの灯火は綺麗でしたね。

来週はプロ野球のキャンプですから15度以上は違うのではないでしょうか。

今日も大変天気のよい山形です。

ヤッシーさんのトラベラーページ