福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福知山の出張ついでに、小浜や三田の芝桜を見に行きました。卵かけご飯の但熊にも行きました。

若狭ドライブ 三田花のじゅうたん

2009/04/29 - 2009/04/30

pero

peroさん

福知山の出張ですがせっかく高速道路1000円区間なので舞鶴自動車道で一番遠くまで行ける小浜市迄行ってきました。
    途中西紀サービスエリアでいつもの黒豆パンを買って食べました

高速から見える新緑がきれい。

日本海
    エメラルドグリーンと言うんでしょうか、ものすごく綺麗で感動しました。

小浜に到着
    ここは淡路島、伊勢と並ぶ御食国です
    小浜港の「濱の四季」で鯖定食食べました
    鯖はしょうが醤油で食べるのが普通みたいです。
    あと煮物にはからしを付けます、
    地域によって普通の食べ方が違うことが面白いです。
    ほんと美味しかったです
    もともと鯖は大好きですが、こんなに美味しいとは
    高知県でカツオを食べたときの感動と同様です。

1匹1000円40?ぐらいはあります。大きな鯖です、これは定番の食べ方みたいです、
    ここは鯖が沸くほど獲れたそうで岐阜に運ぶ鯖街道があったそうです
    豪快だなー

小浜市資料館に入りました。
    昔の人が野菜や鯖をかついで運んでいます。
    鯖を売っている風景
    よく時代劇でこんなシーンあったなー
    重そうです

にゃー
    魚を狙っていました
    おまえは猫か

外に足湯がありました。
    小浜湾を眺めながら入れます。
    カメラ目線の子供ちゃん多いです

新鮮なイシダイも直売所で販売していました。
    旦那さんの服の柄と同じです。
    仲間と思ってあいさつしています。

小浜を出て寄り道しながら宿泊先の福知山まで戻ります
    途中、北海道開拓の時に活躍した機閑車が展示していました。

勝手に応援しているそうです。
    面白い
    大阪のノリみたい
    小浜市良いところです
    また来たいと思いました
    次は、「へしこ」食べたいな

途中に「エルどらんど」に立ち寄りました
    入場無料です。
    ここは、関西電力が運営する施設で電気を使って遊べます

自分の手で機械を回して画像を前のスクリーンに映します。
    他にいくつかありました。
    腕の運動になります。
    このあと、福知山に一泊しました。

翌日。
    仕事は午前で終了し、三田や篠山で遊んで帰りました。

お昼ご飯を食べに兵庫県但東にいきました。
    卵かけご飯専門店「但熊」で食べました。
    行列ができてました。

定食350円で卵は食べ放題、とっても美味しかった。

• 妻よ<br />そんなに玉子ばかり何個も食べなくても<br />普段、生活に苦労させているみたいじゃないか<br /><br />

妻よ
    そんなに玉子ばかり何個も食べなくても
    普段、生活に苦労させているみたいじゃないか

篠山から三田の永澤寺の芝桜と牡丹園に行きました。
    花のじゅうたんです

アップで撮ってみました。
    こんな感じです

隣の牡丹園です。
    走り回ります

白やら黄色

赤からピンク
    いろんな牡丹を鑑賞しました。

最後に温泉に入って美味しいものが食べたくなり、篠山に戻りました。
    とりあえず、お菓子の里でソフトクリーム
    黒豆茶のソフトクリーム
    とにかくソフトクリーム

ささやま荘の温泉に入りました
    いい露天風呂でした。

晩御飯もここの食堂で食べました。
    出張だったけど、いろんな所を観光できて楽しかったなあ