篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知多半島の沖に浮かぶ日間賀島は知る人ぞ知るフグの漁場<br />漁獲量は下関を凌ぐと言われています。<br />今回は日帰りでふぐづくし料理を満喫しに行きました。

近くに行きたい♪ 「“福の島”日間賀島でフグを満喫しました(^−^)」

2010/02/06 - 2010/02/06

kotetsupatapataさん

知多半島の沖に浮かぶ日間賀島は知る人ぞ知るフグの漁場
漁獲量は下関を凌ぐと言われています。
今回は日帰りでふぐづくし料理を満喫しに行きました。

前日からの寒気が珍しく南下し、知多半島にもうっすらと雪を降らしました。 以前信州に住んでいた時は何も珍しくもない雪でしたが、愛知に移って初めて雪を見ました。
    写真は我が家から見た雪景色です。

今回お世話になるのは地元・名鉄の企画プラン「日間賀島ふぐづくしプラン」です。
    料理と電車1日乗車券と島への船代がセットで11500円
    です。

河和港から高速船で日間賀島へ向かいます。
    河和港へは最寄りの河和駅からシャトルバスも出ていますが、歩いても5分ほどです。

いよいよ出港です♪

結構波が高いです(+o+)

約20分ほどで日間賀島に到着です

★日間賀島★
    人口:約2300人
    面積:0.73㎢ ぐるっと1周約1時間強

モニュメントを見てお分かりのように島ではタコも有名です。

今回の食事場所から対岸の師崎を見てます

港と反対側です

待ってました〜
    フグといったらまずこれでしょ 「てっさ」

「てっちり」です。フグの切り身がごろごろと

夢の大人喰い(^◇^)

キターーーー てっちりーーーー

フグの唐揚げです。

〆のフグ雑炊です。

いや〜満足満足(*^。^*) ちなみにデラックスプランだとこれに「伊勢海老のお造り」と「茹でタコ」が付くそうですが、これだけで十分でございます。

本当は島をゆっくりと見て回りたかったのですが、あまりにも風が強く断念しました。
    今度は是非タコづくしの時来島したいです。

とはいえまだ昼過ぎなので、折角のフリー乗車券を活用し名古屋へ買物がてら遠征しました。

夕日と夜景を見にミッドランドスクエアへ

東側 栄のテレビ塔やナゴヤドームを望みます

ご存じ名古屋城です

左側の風変わりな建物は「名古屋モード学園」の校舎です

北側です

遠く鈴鹿山地に夕日が沈みます

遠くには伊吹山も

栄方面の夜景です

ボケました(悲)
    名古屋城方面・・・

南側 金山方面です

名古屋の夜景をみるなら何といってもここミッドランドスクエアの展望台が一番ですが、唯一残念なのは窓ガラスからかなり離れた通路から見る事ですかね。。

• ツーリスト今中さん 2010/03/31 20:39:32
    三河湾のふく(^。^)
    ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
    どんなご縁でしょうか、、、。

一昨年の渥美半島ご覧頂くとお分かりになるように
    大雪でした(>_<)(>_<)(>_<)

渥美半島⇒知多半島フェリー欠航!
    でもそのお蔭で美味しいフク料理にありつけました。
    トラフクの隠れた?宝庫だと知りました。
    島にも行ってみたいなぁって思ったことでした。

kotetsupatapataさんのてっさ、厚めで美味しそうですぅ〜っ!
    追加料金だったら伊勢えびにたこでなくって
    ふぐの白子でしょう、、なんて思っちゃいました。

名古屋城の夜景も頑張って撮ったことを思い出しました。

一票投じて失礼します。

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん からの返信 2010/04/01 16:15:34
    RE: 三河湾のふく(^。^)
    ツーリスト今中様

ご訪問いただき、又稚拙な文章にお付き合いいただき誠にありがとう
    ございます。

信州出身の私には雪はさほど珍しいものではありませんが、場所が変わると
    結構新鮮に映ります。

知多半島がフグの産地と知ったのは驚きでした(^◇^)
    なんでも昔は食べる習慣があまりないので、わざわざ下関に送っていた
    との事です。(なんてもったいない・・・)
    訪れた日間賀島はフグだけでなく、タコや鱧も有名なのだそうですよ

北海道写真みてるだけで羨ましいです。。。
    いつかゆっくり回ってみたいものです

今後も旅行記のぞかせていただきます。

kotetsupatapataさんのトラベラーページ