鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行1日目(2009/12/31)は、岐阜から鳥取市内まで移動。<br /><br />旅行2日目(2010/01/01)元旦は、鳥取市内から大雪の中を山陰本線で移動です。<br /><br />

大雪の山陰本線 (18きっぷ山陰の旅3)

2010/01/01 - 2010/01/01

draken

drakenさん

JRローカル

ホテルのキーは、番号入力方式。

宿泊代の先払いレシートに書かれた番号を入力して、
    ドアのロックを解除します。

もちろん番号は、毎回変わります。

部屋を出るときは、レシートを忘れずにしないとね。

鳥取市内のスーパーホテルは、健康朝食付きです。
    たくさん食べて、今日1日頑張るぞ〜。

スーパーホテル 鳥取駅北口

ホテルの玄関を出て、道路を横断した所です。
    正面の建物の1階が、昨夜宿泊したスーパーホテルの食堂です。

外は、昨夜から降り続いた雪が10cmくらい積もっていました。

今からいく、『コナンの町』や『鬼太郎の町』は歩き回る予定だけど、大丈夫かな〜。

ホテルから、5分ほどで鳥取駅に到着です。

乗る予定の列車の出発時間まであと5分。
    急がなきゃ。

大阪−米子間を走る特急『まつかぜ』が停まっていました。

僕が乗る予定の普通列車がやってきました。

大雪でも定刻通り出発する予定で、まずは一安心。

07:08 鳥取駅を出発です。

智頭急行の『スーパーはくと』号です。

カッコいい車両ですね〜。

智頭急行

山陰本線を米子方面に向かっていましたが、途中から
    駅での停車時間が長くなり、ダイヤが乱れている様子です。

しばらくして、車内アナウンスでやっと「大雪による信号故障でダイヤが乱れている」と、報告がありました。

車掌さんに尋ねてみましたが、終点の米子駅の到着時間は、全く分からないそうです。

予定が狂っちゃうな〜・・・。
    どうしようかな〜・・・。

やっぱ単線の路線でダイヤの乱れが出ると、中々復旧できないのでしょうね。

ここ『下北条』の駅でも30分くらいの足止めです。

前から来る特急が駅を通り過ぎるまで待ち、後から来る特急に追い越されるまで待ち、時には前から来る普通列車も待つため、全然前に進めません・・・。

「いつになったら着くんだよ〜」

本当なら、2010年最初の目的地となるはずだった
    『由良』

どんな町かと言うと、コンナ町なのです。

コナンと風車の町

由良駅を降りて町に出ると、いろんなコナンの像が見られるのです。

でも一度この列車を降りてしまうと、次の列車がいつ来て、米子に何時に着けるのか全く分からないので、
    コナンの町は、諦めました・・・(涙)

駅の隣にあり、列車から何とか見えるコナンの像の後姿。

「真実はいつも一つ」

平成の脱税王「○山」や、闇献金大魔王「○沢」の不正をぜひ暴いて欲しいものです。

コナンばりの追求に逃げまくる脱税王 ○山。
    推理モノが好きな方は、下の動画楽しめるかも。

ジワジワ追い詰める編 前編

ズバッと切り込む編  前編 (笑えます)

こんな与党に任せて日本は大丈夫??

列車の車両が来る範囲は雪どけをしますが、列車が来ない範囲は、こんな感じです。

どこの北国ですか、コレ。

窓の外の風景は、北国のようです。

山陰最古の駅舎「御来屋(みくりや)駅」です。

外は強風のため、風力発電用の大きな風車が勢いよく周っています。

視界が悪いので、全数は把握できないけど、
    風車は10基くらいあったんじゃないかな。

11:30頃 やっとやっと米子駅に到着です。

最初の計画では、コナンの町を1時間程見て周る時間を入れても、10:20分頃には米子に着いているはずだったのに・・・。

コナンの町の見学もせず、列車に乗りっぱなしで予定より1時間遅れ・・・。

鈍行列車に乗りっぱなしで 鳥取−米子は本来なら
    2時間20分くらいだったのに、4時間20分くらいかかってしまいました。

でも、18きっぷだから、あまりわがままは言えないけど・・・。

この階段を登って、米子駅の0番(霊番)ホームが、
    妖怪の世界(水木しげるワールドの入り口)です。

次の旅行記は、妖怪の世界の入り口のレポートです。