バーミンガム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Birmingham Christmas Market 2

2008/12/18 - 2008/12/18

amefuri

amefuriさん

クリスマスマーケットに行ってきました。2回目。

またフランクフルトマーケットに行ってきました。
    今日はこの前のリベンジということで、イルミネーションを見に夕方から向かいました。
    というわけで、今回はほぼ街のイルミネーションの写真です。正直撮りすぎ。(笑)

まず駅から出て、マーケットをやっている通りに向かっている時の写真からどうぞ。

青いイルミネーションがすっごいきれいでした。
    真ん中下にこの前行った時紹介した、クリスマスっぽい飾り満載のバーが見えますね。

ずらりと縦に並ぶマーケット。
    夜18時くらいに行ったんですが、やっぱり人は多かったです。

出店しているお店一軒一軒もイルミネーションで飾られててかわいい!
    このお店はジンジャーブレッドとかドイツのお菓子を売っています。
    上から吊るされているハート型のもお菓子なので食べられます。

ヴィクトリアスクエアに行ったらなんかすごいことになってました!!

"Happy Christmas Birmingham"の文字がピカピカ。びっくり。いつの間に…!?
    この前からあったんですかね〜。全然気づきませんでしたが…。

マーケットに出ていたお店の種類は前と変わらなかったので、写真だけ撮って、今日はちょっと遠くまで歩いてみることにしました。
    まずはヴィクトリアスクエアから6、7分歩いた先にある、シンフォニーホール。

毎日のようにコンサートとかオーケストラとか何かしらイベントをやってて、バーミンガムの人たちにとっては身近なホールです。
    …まぁ私は聞きに行ったことないんですが。笑
    ドレスコードがある場合が多いので、パーティードレスを持ってきてない私にはちょいと敷居が高い。
    そんなにかしこまる必要のないイベントもあるんですが…うーん…いつかチャンスがあれば一度は行ってみたいとは思ってます。

ホールからまた少し歩くと、運河にぶち当たります。

橋までちゃんとイルミネーションで飾られてて、それが水面に反射してるのがなかなか幻想的でした。
    橋は後ほど渡りました♪

そして今度はMailBoxへ。
    裏に巨大なクリスマスツリーがあるという情報を入手したので、一度見たいと思い、ちょっと足を延ばしてみました。
    こんな感じ。
    結構見に来てる人多いのかと思いきや、やはり中心部から少し歩かなきゃいけないせいか閑散としてました。
    Mailbox自体、あんまり繁盛してるデパートじゃないしね。

Mailboxを訪れた後またCentreに戻り、マーケットとは反対側の大通りを散策。

こちらのイルミネーションもきれいです。
    こっちの方が凝ってて、白い光が数秒ごとに下にさっと光って流れ星を演出してました。
    遠くに見えるのはいつもの教会。

教会前のツリー。
    何故かちょっとピンぼけしてました。すいません。
    でも夜の方が明かりが映えてやっぱりきれいですね〜。

写真もこの時点でかなり撮りだめたので、あとは普通にデパートや洋服店をうろうろしました。
    友達にあげる用のカードも探してみたんですが、良いのが見つからず、買わず仕舞い。
    20時過ぎまでぶらぶらしたのですが、20時すぎるとどのお店も閉まり始めてしまいました。
    マーケットは21時までやってるのでそちらは賑わっているんですが、普通のお店は早々に閉まりますね。
    ちなみに駅中のお店は私が到着した18時少し前から既に閉まりかけてました。
    いつも思うけど18時閉店って早すぎですよね…。

そして今回の戦利品。

この前スルーしてちょっぴり後悔していたマグをついにゲット!!!
    マグのデポジット£3を払い、私はそのまま持って帰りました。
    頼んだのはホットチョコレート。
    やっすいのと違い£2.50したので、ちゃんと濃い味のおいしいホットチョコレートでした。
    お店のおじさんが気前よく、上にホイップクリームをソフトクリームみたいにうねうね乗せ回ってちょっと甘かったけど。(笑)
    マグ、買って良かったな〜 カワイイ!!これは洗って撮影してます。
    返す用の札もかわいいです^▽^サンタさんの絵が描いてある!

今回はマーケットや街の夜の様子を中心にお伝えしました。
    これで一応見たかったイルミネーションもきちんと見れたので満足です。
    今度はそろそろどこか別の場所に行きたいです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る