広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆2010〜春をよぶ♪ランらんまつり〜広島市植物公園<br /><br /> 色とりどりのランを集めた恒例の「2010年春をよぶランらんまつり」が広島市佐伯区の広島市植物公園で開かれています。<br /><br /> 広島市植物公園は、広島市中心部と宮島の中ほどの瀬戸内海国立公園を一望する高台にある植物公園です。<br /><br /> ランらんまつりは2月6日(土)から2月14日(日)まで開催されています。通勤途中に時間を割いて観賞してきました。咲き誇った蘭は華麗ですよ〜。お近くの方は行かれてみてはいかが。<br /><br />  Mecha Godzilla.T&amp;N<br /><br />

ひとり旅 [683] 華麗なるラン&色鮮やかなベゴニア<2010春をよぶ♪ランらんまつり>広島市佐伯区

2010/02/10 - 2010/02/10

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆2010〜春をよぶ♪ランらんまつり〜広島市植物公園

◆2010年 春をよぶランらんまつり

今回のメイン会場である「大温室」へ入場です。いきなり蘭の花で飾る「めんそーれ沖縄」です。

◆2010年 春をよぶランらんまつり

華麗な花ですね。大温室の中には種類豊富な蘭の花がたくさん咲き誇っています。
     ラン(蘭)は、単子葉植物のひとつで、その多くが美しく、独特の形の花を咲かせます。

胡蝶蘭。
     蘭は世界に700属以上15000種、日本に75属230種があるそうです。

◆2010年 春をよぶランらんまつり

パフィオペディルム。杓子顎のようです。この変化はおびき寄せる昆虫が止まりやすいようにするためとも言われています。

◆2010年 春をよぶランらんまつり

鑑賞価値の高いものが多く、そのため栽培や品種改良が進められています。

◆2010年 春をよぶランらんまつり

花弁の形や種類は豊富ですが、ラン科の花が呼び寄せる昆虫の種類の違いによって進化してきたものとされているようです。

◆2010年 春をよぶランらんまつり

内花被片の一枚が変わった形になっていて他の花びらとは異なっており、これを唇弁(しんべん)と呼びます。

◆2010年 春をよぶランらんまつり

• ◆2010年 春をよぶランらんまつり<br /><br /> 蘭(ラン、らん)花言葉<br /> 美人・優雅な女性・変わりやすい愛情

蘭(ラン、らん)花言葉
     美人・優雅な女性・変わりやすい愛情

◆2010年 春をよぶランらんまつり

これも蘭の花です。

◆2010年 春をよぶランらんまつり

(^0^)(^へ^)

綺麗ですね。

◆2010年 春をよぶランらんまつり

まるで笑っている顔のようです。 はっはは。

カトレア

京都・金閣寺
     この大温室は、間口35m、奥行62m、高さ21mの総ガラス張りで、西日本最大級の規模です。

沖縄・守礼門
     完成が昭和50年、この年に植えられたヤシ類やタビビトノキが天井近くまで届いています。

めんそーれ沖縄

◆2010年 春をよぶランらんまつり

室内は、熱帯・亜熱帯の約1,000品種の植物を現地の状況を再現しながら、分類、形態、利用の面から各コーナーに分けて展示されていいて、 熱帯の植物を1年中楽しむことができます。

富士山と白糸の滝 ランで飾る日本の美

富士山

京都・金閣寺
     日本を代表する建物・金閣寺がランで華麗に飾ってあります。

◆サボテン温室にて

・キンシャチ(金鯱)
     大きなものでは直径1mにもなるという、巨大な球状サボテンです。

◆フクシア温室にて

フクシアはアカバナ科の低木で、花が美しいので鉢植えなどでよく栽培されています。
     フクシア花言葉:信じた愛・恋の予感

◆ベゴニア温室

広島市植物公園のベゴニア温室は、空間すべてが花で彩られています。

◆ベゴニア温室

ベゴニアはとてもデリケートな植物ですので、温室は常に一定の温度に保たれています。

◆ベゴニア温室

オーストラリアを除く世界中の熱帯・亜熱帯地方に広く分布し、それぞれの環境に適応して発達したため、姿形、性質も千差万別です。

花言葉…永遠の栄え、愛の告白、片思い

◆ベゴニア温室

ベゴニアは、野生にあるだけでも1,500種を超えるほどあるのだそうです。

◆2010年 春をよぶランらんまつり

ランらんまつりは2月6日(土)から2月14日(日)まで開催されています。咲き誇った蘭は華麗ですよ〜。お近くの方は行かれてみてはいかが。

THE END

• マチャさん 2010/02/19 23:03:04
    ランちゃんいっぱい♪
    Mecha Godzilla.T&Nさん、こんばんは。
    寒い広島から春が届きました!って感じですね。

表紙のランは天使の輪がついてる〜(見えませんか?)
    どれもパソコンのデスクトップを飾りたい写真です。

明日から両親が2週間広島に帰省です。
    今年は雪がたくさん降ったんでしょ?
    この旅行記を見るとそんな寒いとは思えませんね。

もう春なのかな?
    綺麗なお花をありがとうございます。
    春が届くのを待ってようっと。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/02/20 06:25:51
    RE: ランちゃんいっぱい♪
    マチャさん、おはようございます。

「通い妻、また来るね!」・・・想いがひしひしと伝わってきます。ご苦労様です。でもなんか「夫婦っていいな〜」って…とも思っちゃいます。

> 寒い広島から春が届きました!って感じですね。
    > 表紙のランは天使の輪がついてる〜(見えませんか?)

そうですね。天使の輪だ。縁起がよさそうなので^^)これからはうしろボケの写真は意識して撮ってみまーす。

> どれもパソコンのデスクトップを飾りたい写真です。

どーも^^;;;;;)

> そして紫のランを見るとレコード大賞を思い出すのは私だけでしょうか?
    > 明日から両親が2週間広島に帰省です。
    > 今年は雪がたくさん降ったんでしょ?
    > この旅行記を見るとそんな寒いとは思えませんね。
    > もう春なのかな?
    > 綺麗なお花をありがとうございます。

寒気の中、世の中不景気風ビュービューなもんで、なるべくあたたかい春のムードを求めてウロチョロしています。

> 春が届くのを待ってようっと。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/02/20 09:17:19
    RE: RE: ランちゃんいっぱい♪
    おはようございます!
    今朝の愛知は晴天ですよ

> > きっと今年も向島の洋ランセンターでランの鉢を買って帰ってくると思います。
    > > 春が届くのを待ってようっと。
    >  ・・・ご主人さんへむけられたお言葉?に感じます。この春はいつごろになりそうですか?

いつも母がランセンターでランの鉢を買って帰るんです。
    で、庭の片隅には過去の葉ばかりの鉢がいっぱい。
    次の年にまた咲かせるのは難しいみたいですね。

通い妻の予定決定いたしました。
    今回よりも倍の渡航費が掛かりますが、4月末から行ってきます!
    「通い妻宣言」したものの、休み取得とチケット取得に大変です。
    そんな中、主人は週末はスキーだそうです。
    いつもならば「次のダイビングは〜?」とダイビング情報を探すのに、
    最近では4トラとデルタのHPばかりになってしまいました。

また5月に第2弾をアップ予定ですので待っててくださいね。

• フルリーナさん 2010/02/16 21:56:21
    きれいですね
    ベゴニアってこんなにたくさん種類があるんですね。
    ほんとに美しいです。

一つ一つの花の表情がとても豊かに撮影されていて
    しばし目の保養をさせていただきました♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/02/16 23:44:52
    RE: きれいですね
    こんばんは。

いつもいつも旅行記拝見させていただきありがとうございます。

> ベゴニアってこんなにたくさん種類があるんですね。
    > ほんとに美しいです。

ほんにきれいです。三脚なしの手持ちで乱写大会をやってきました。

> 一つ一つの花の表情がとても豊かに撮影されていて
    > しばし目の保養をさせていただきました♪

いえいえこちらこそフルリーナさんの絵には保養されっぱなしなんですよ。このお写真もその一つです。

http://4travel.jp/traveler/fururina/pict/16237394/src.html いいです!

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2010/02/17 01:44:55
    RE: きれいですね
    これは観光局のHPのお写真なんです。
    すばらしいですよね。
    ちょうど、こんな感じの写真が
    「イタリア小さな町紀行」という本に載っていて
    一目ぼれしてしまったんです。

このアングルから写真を撮りたくてずいぶん探したのですが、
    かなり山の上のようで、道も見つからなくて断念しました。
    私の写真は、このアングルの山の高さから言うと
    ちょうど、半分ぐらいでしょうか。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ