倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても柳の葉のない季節外れにしか倉敷には戻らない気がします。でもいろいろ動き回って、倉敷市=倉敷+水島+玉島+児島の緩やかな連合体であることを感じる行程になりました。<br />故郷を離れて10年以上になりますが、変わらない風景に心癒されました♪

凛とした冬の空気の中、倉敷を散策し、児島で夕陽を眺め、水島・玉島の夜景を楽しんで

2010/02/06 - 2010/02/07

ぺでぃまるさん

倉敷駅からまっすぐ下ると、左手にこの通りが目に入ると思います。ここが美観地区の表玄関です。

青白黒のコントラスト。これぞ路地ですなあ(*^0^*)

美観地区の北限は、もう廃業した奈良萬の看板までです。あっち側は商店街で、もう生活の香りがします。

倉敷物語館。こんなんあったか?と思ったら去年にできていました。

ええ天気じゃのぉ〜

倉敷国際ホテル直営の亀遊亭はこんな外観でステーキハウスです。

cafe EL GRECOは蔦のあるときが絵になります。

大原美術館は、もっと芸術が理解できるようになってお邪魔しよっ。

今橋から南方面を望む。いっつも柳のない時に来ている気がする。あれば完璧な天気なんじゃけど…( ´・ω・)

1928年に大原孫三郎が別邸として建てさせた有隣荘。白黒の建物の中でよく目立ちます。

1774年築の名家を、1970年に旅館として保存し再生した旧小山家住宅(現旅館鶴形)。

中橋のあたりで白鳥が泳いでいました。

中橋から倉敷駅方面を望む。

江戸時代の米倉を改造した博物館である倉敷考古館。一番美観地区で映える建物と思います。

立派な白壁の蔵ですね。

倉敷は昔、蔵敷・倉輔等とも書かれていて、倉とは船蔵屋敷あるいは水夫屋敷のことを指していたらしいです。商人の蔵屋敷から転じていたと、ずっと思っとったわぁ。

倉敷の代表的な米倉であった、三棟の土蔵群からなり、白壁の腰に黒っぽい貼り瓦が貼り巡らせてある倉敷民藝館。

こんな風に昔の建物を大事にお店もしています。

倉敷美観地区の南端に位置する廣榮堂倉敷雄鶏店。廣榮堂といえばきびだんご。

きびだんごは土産として他県人にネタとして渡すことがあっても、食べることは皆無。私も二十数年ぶりに食べましたが、別に…という感じです。

ここが港であった証である金比羅常夜灯。

倉敷はここ以南は殆ど海で、埋め立てて街が大きくなっています。現在も倉敷市内には〜島とつく地名が多いですが、それもこの地域が海であった証左になっています。

1916年築で、現在は観光案内所兼休憩所として用いられている、木造の旧倉敷町役場。
    洋館はやっぱ粋に見えますね(^^)

観光客値段で食べる気はなかったが、尋常じゃない寒さでぜんざいを食べました。味はふつー、というかあんまりぜんざい・おしるこの、美味しい不味いが分かんない。

旅館くらしき。司馬遼太郎も宿泊したみたいです。

庭もよく手入れされていますね。

もう誰も使わない電話ボックスはレトロなオブジェになってます。

本町や東町に抜ける道。

綺麗に飾っています☆

寒い冬に色とりどりの花、和むのぉ(´▽`*;)

本町。車が通るのは興ざめも、美観地区より生活を感じることはできます。

本町は生活の場所。電線やアスファルトなど、ありのまんま。

坂本龍馬も訪れた、築270年の伝統的建築物を利用した老舗旅館である吉井旅館。今年の大河は福山雅治演じる坂本龍馬ですが、便乗するような宣伝もなく良い感じ。

森田酒造の酒蔵の倉庫を利用し、全国から探し集めた食材が並べられている平翠軒。結構面白いものもあるらしいですが、今日はパスで。

老舗造り酒屋の森田酒造。軒先の茶褐色の杉玉もいい感じ。

所謂Jazz喫茶みたいです。こういうトコは一見さん入りにくいですよねぇ。

何の飾りもない景色。

カレー屋さんみたいです。本町の方が、倉敷川沿いの美観地区より味がありますよ。

次は東町に。立派な建物は、はしまや呉服店(楠戸家)。国重要文化財です。

楠戸家住宅の奥に通じる細い路地、ひやさい(陽が射すことがあまりなく陽が浅いという意味)。ギャラリーやサロンがあるようです。いい雰囲気ですよね。

立派なお屋敷がいっぱい。

呉服屋を旅館に改装した、倉敷の宿・東町。

東町全景です。向こうに見えるは鶴形山。

ここセンスよすぎ♪

ここもオシャレ(≧∇≦)

幼い頃にはなかった川船流しはこの時期にはやっていませんでした。違う目線でも一度見てみたいですね。

冬は観光客やっぱ少ないですね。
    倉敷は来やすい場所のみならず、帰りやすくもあるので、どうしても日帰りの人が多くなってるみたいです。幼い頃から変わってない課題ですな。

ここに人がいないのが奇跡的o(≧∇≦)0

中橋+倉敷考古館(+柳)が一番の撮り所です。

有隣荘の橙の壁、樹や瓦の緑、空の青。冬の倉敷で色に出逢えると思いませんでした。

倉敷銘菓むらすずめの本家、橘香堂。お土産にはきびだんごよりは好まれますので、倉敷土産にはお薦めですよ!

倉敷市の花である、藤をデザインしたマンホール。せっかく撮ってみたけど、日陰でがっかり…(_ _|||)

せっかくいい天気なので、夕日を見たいと思い、それならと鷲羽山へ。瀬戸大橋の下には下津井の町があります。

鷲羽山展望台からは塩飽諸島の美しい島々と、四国までのびる優美な瀬戸大橋の景観が見渡せます。天気がいいので、坂出の工場の煙もはっきり見えます。

少し遠くですが、高松まで見ることができました。

この頃には一眼レフ・三脚の初老の集団に周囲を包囲されてしまいました。

空の色が複雑で、めっちゃキレイな夕日でした。

夕日がすごくよかったので、せっかくなので鷲羽山スカイラインから夕景・夜景を見に行きました。走り屋のにいちゃん達がたむろっているのは微妙でしたが、水島展望台からの夕景は想像以上でした!!!

帰って見返すとブレてる…

空の色も不思議で、水島・玉島のサイバーな夜景と相まっていい感じ。
    今は水島夜景クルーズなんてものもあるらしいですが、鷲羽山スカイラインは観光名所にする気配は皆無です。枝もじゃまやし…

いい時間帯に来ることができて満足まんぞく。

工場群の夜景は、都会の眠らない夜景とはまた違います。

景気も悪く、二次産業が中心の倉敷も例に漏れないとは思いますが、頑張って欲しいものです。

• ニッキーさん 2011/09/02 20:31:14
    そうか。倉敷出身だったんですね!
    ぺでぃまるさん、こんばんは。

スペインから帰って来て疲れを取ったり写真の整理やらしてました。
    スペインはホントに暑かったです。

今日は少し前の旅行記を拝見しました。
    ぺでぃまるさんは倉敷ご出身だったんですね。

この旅行記、とってもいいですね〜♪
    昼間の清潔感漂う倉敷から瀬戸内の夕景、工場地帯の夜景。
    どれもとってもきれいです。

瀬戸大橋っていつ見てもすごいな〜って思います。
    あんな大きな物を作っちゃうなんて。
    あれを見ると日本の橋をかける技術が誇らしくなります。

ニッキー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/09/04 11:41:40
    RE: そうか。倉敷出身だったんですね!
    ニッキーさん、こんにちは。
    スペイン旅行記におじゃましたのにコメも残さずすいません。

> 今日は少し前の旅行記を拝見しました。
    > ぺでぃまるさんは倉敷ご出身だったんですね。
    > この旅行記、とってもいいですね〜♪
    > 昼間の清潔感漂う倉敷から瀬戸内の夕景、工場地帯の夜景。
    > どれもとってもきれいです。

この日は冬ならではのすかっとした晴れで、美観地区も綺麗だったし、夕日や夜景と盛りだくさんでした。
    国内旅行記では一番のお気に入りです♪って言っても、行き慣れた場所なんですけどね。
    倉敷いいトコですよ。アクセスもそんなに悪くはないですし、一度如何でしょう(^^)

> 瀬戸大橋っていつ見てもすごいな〜って思います。
    > あんな大きな物を作っちゃうなんて。
    > あれを見ると日本の橋をかける技術が誇らしくなります。

瀬戸大橋ができたのが小学校の頃で、あんな凄い建造物がわが地元にあるのが幼心に誇らしかったりしました。

またスペイン旅行記に伺いますね〜

• きーぽーさん 2011/03/01 20:35:14
    いいところなんですね〜
    ぺでぃまるさんこんばんは!
    倉敷旅行記にお伺いしました。
    こんなにきれいな街だとは正直思っていませんでした(失礼)。

夜景もすごくきれいですね!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/03/02 23:06:27
    RE: いいところなんですね〜
    きーぼーさん、こんばんは♪

> 倉敷旅行記にお伺いしました。
    > こんなにきれいな街だとは正直思っていませんでした(失礼)。
    > しかも私高校の修学旅行で大原美術館にいったのですが、記憶が皆無で・・・;ただ、そのそばの川?運河?の風景は思い出しました!

町の感じ方は行かれた時の天気や、年齢もありますかね?
    地元なんですが、幼い頃はな〜んとも思っていませんでしたしね。
    芸術には疎いんですが、けっこういいものが大原美術館にあるようです、行ったことありませんが(^m^)

> 夜景もすごくきれいですね!
    > なかなか旅先の候補にはあがりにくいところですが、いつかいってみたいです。とりあえず、こちらの旅行記で旅気分を味わわせていただきました〜♪

倉敷だけのためなら凄く勿体ない気がしますね。
    尾道の町ブラか香川でうどんを組み合わせればいいんでしょうが、前者は坂ばっかで子連れには厳しいかなと思います。

いつの日か倉敷再訪し、見直してやってください。

ぺでぃまる
  • Noririnさん 2010/02/23 18:08:15
    ステキな夕日にウットリ☆
    ぺでぃまるさん こんにちは〜

倉敷って風情があって大好きです。
    こういう町並みってずっと保存して欲しいですよね。

鷲羽山展望台って知らなかったのですが
    凄く美しい景色を見る事が出来るんですね。
    水島展望台の夕景も絶景!!

もちろん一票でっす!
    Noririn

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/23 21:10:09
    RE: ステキな夕日にウットリ☆
    Noririnさん、こんばんはm(_ _)m
    清き一票ありがとうございます。

> 倉敷って風情があって大好きです。
    > こういう町並みってずっと保存して欲しいですよね。

たまに戻って、住んでいたころには何とも思っていなかった場所の素晴らしさを感じます。やっぱ故郷っていいもんですね。いつまでもこのままであってほしいです。

> 鷲羽山展望台って知らなかったのですが
    > 凄く美しい景色を見る事が出来るんですね。

雄大な自然と、よおこんなでっかい橋を作ったなあと驚くばかりです。夕陽が予想以上に綺麗でした(^^)

> 水島展望台の夕景も絶景!!

工場萌えではないのですが、このサイバーな感じはけっこういいですね。空の色が奇跡的でお気に入りの写真になりました♪

またNoririnさんの旅行記にも伺わせてください。

• ココアさん 2010/02/17 05:32:09
    感慨深く拝見しました
    このテーマも、たまらなく惹きつけられ、かつ、思い出と重ねてしまいました。幼い頃から、倉敷もよく訪ねていました。

ココア

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/17 15:03:47
    RE: 感慨深く拝見しました
    連続で書き込みありがとうございます。

> ホテル330グランデ倉敷の直ぐそばに、和食のお店があり、本当に美味しい魚を食べさせて貰いました(お店の名前が思い出せません)。土産屋かフツーのお店で売られているママカリ(飯借)は、有名でも、酸っぱいだけで美味しくありませんが、このお店のご主人が、本当のママカリを薦めてくれました。全然酸っぱくないのです。あまりに美味しくて、特別にテイクアウトのお持ち帰りもしてくれました(直ぐに痛むから、即食べろという条件で)。あぁ、倉敷も再訪したいです。

高校までしかいなかったもので、お店は私も分からないですが、本当に美味しいママカリは口に入れる機会はあんまりなかったですね。だから年齢的なものもあるかもしれないですが、幼い頃はママカリは嫌いでしたねえ。確かに仰られるように土産屋かフツーのお店で売られているママカリは酸っぱいだけで、名物というには相当しない代物です。本当に美味しいママカリは興味あります!

> 小さい頃、玉島の浜辺で海水浴していたら、満ち潮になると、真っ黒な海水に代わり陸に上がらざるを得ませんでした。「あぁ、これが、学校の教科書に出てくる、水島工業地帯の公害なんだ」と、実感したものです。今では、水質は改善されているのでしょうね。

玉島の沙美海水浴場などに幼い頃に行ってましたが、あんまり海が綺麗なイメージは私にもありません。今はさすがにマシになったとは思うんですが。

> 倉敷は市からお金が出て、比較的古い建物が、綺麗に保存されていますよね。

少なくとも美観地区は大事にしていますよね。やっぱり水島の力が大きいですよ。でも水島地区の人は不満かもしれないなあとは思います。

> ちょっと気になったのが、大分前ですが、倉敷市に併合される前の、備中高梁の松山藩の飛び地だった「玉島」を取材した時に、玉島の方が、より古い建物が残っているにも関わらず、歴史的価値のある建物が、(倉敷の様に市からの援助金が出ないため)メンテ・修理も出来ず、朽ちていくのをどうする事も出来ないと、地元の方が嘆いておられ、実際にその中の一つの建物内部を開けて見せて頂いたら、シロアリに食われ始めているのを見つけて驚いた事が忘れられません。残念ながら、新倉敷駅への名称変更と、倉敷市への併合により、玉島の名前は消滅しましたが、今では、玉島の歴史的に貴重な各建屋は、果たして、倉敷市の援助で修理がされているのか気掛かりです。

港町である玉島は、やっぱり一人立ちは苦しく、倉敷市・児島市と対等合併しました(私が生まれる前ですが)。やっぱり中心部の倉敷、工業の水島に市は力を入れていたイメージがあります。今は昔の商店街や歴史的価値のある建物も観光ガイドに入れたりと目を配ってはいるようですが、全く同じようにはできてないでしょうね。
    平成の大合併も終了しましたが、新しく合併した町も、玉島のように中心部にはなれず廃れるかもしれないが、少し援助は入ってくるという風に、痛し痒しでしょうね。

• ちょびれさん 2010/02/16 10:01:18
    倉敷探訪
    ぺでぃまるさん

おはようございます。

いたら岡山でしたね^^

美観地区は綺麗に保護されているのですねー、白壁が美しい〜

店構えというかインテリアというか、素敵!

カフェやご飯頂けるお店で迷いそうです。

どこかお薦めはありますかー?

夕焼けショットも真っ赤!綺麗ですなあ・・・・

カメラワークが凄くてひたすら羨ましいですう。
    勉強しないといけないなあと改めて反省(-"-)

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/16 22:23:49
    RE: 倉敷探訪
    ちょびれさん、こんばんは♪

> 倉敷がご実家だったのですねー、コメントから広島の方?と思って
    > いたら岡山でしたね^^

岡山と広島は方言そんな変わんないですからねぇ。

> 美観地区は綺麗に保護されているのですねー、白壁が美しい〜

ボーっと歩くのにはいいですねえ。アイビースクエアも蔦が絡まった時はいいですよ。綺麗に保っていますし、何より駅から近いので旅行で来られる方にも便利な場所ですよ。

> 倉敷にはオシャレなお店が多いのをどこかで見たことがあったのですが、
    > 店構えというかインテリアというか、素敵!
    > カフェやご飯頂けるお店で迷いそうです。
    > どこかお薦めはありますかー?

美観地区はあまりにも観光旅行向きで、その裏の本町や東町のほうが面白い感じです。ギャラリーやカフェも蔵を利用したようなお店が粋ですよね(でもけっこうどこでもそうかなあ…)。

> 夕焼けショットも真っ赤!綺麗ですなあ・・・・
    > カメラワークが凄くてひたすら羨ましいですう。
    > 勉強しないといけないなあと改めて反省(-"-)

そんな事言われると、嬉しくて涙出ちゃいますよ(笑)。ただのデジカメで、できる限り頑張っているだけですよ。ちょびれさんの写真、私好きですよ♪また旅行しつつ、ウデを競い合っていきましょうよ(^^)

ではまたおじゃましますね。

• たらよろさん 2010/02/12 17:05:14
    倉敷の町並み
    こんにちわ〜〜

倉敷の町並み大好きです。
    あの黒と白とのコントラストの壁や瓦、
    最高の美ですよね〜〜
    柳と川、そして趣のある建物。。。
    小路を歩いているだけで旅情緒たっぷりです。

鷲羽山スカイラインから夕景もすごく美しい・・・・
    以前、お昼間に行ったことがあるのですが、
    その景色も素敵でしたが、夜はもっと綺麗だなぁ・・・

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/12 18:15:38
    RE: 倉敷の町並み
    たらよろさん、こんにちは☆いつもながら、ご投票ありがとうございます。たいへん励みになります♪

> 倉敷の町並み大好きです。
    > あの黒と白とのコントラストの壁や瓦、
    > 最高の美ですよね〜〜
    > 柳と川、そして趣のある建物。。。
    > 小路を歩いているだけで旅情緒たっぷりです。

柳は葉をつけていないものの、天気に恵まれいい散歩できました。小京都といわれる中ではメジャーで、そのためか観光地化されている倉敷。少し裏に入るとまた違った魅力があります。実家のあるところでもあり、こどもも預けられ自由も利きよかったです。

> 鷲羽山スカイラインから夕景もすごく美しい・・・・
    > 以前、お昼間に行ったことがあるのですが、
    > その景色も素敵でしたが、夜はもっと綺麗だなぁ・・・

私は初めて行ったのです。夜は走り屋さんのイメージがあったので、夕方から行ったのですが、こんな予想以上の景色が見られ正解でした。この都会とはまた違った景色、案外工業地帯を上から見下ろすところって思いつかないですよね。

旅行欲がどんどん出てきて困っているぺでぃまるでした。

• romanさん 2010/02/11 13:17:29
    ええ天気じゃのぉ〜♪
    ぺでぃまるさん こんにちは。
    昨日は、投票だけして、失礼致しました。

倉敷の青白黒のコントラストが素敵な路地に
    見とれてしまいました。
    スッキリと晴れ渡った空に見事に映えて
    「ええ天気じゃのぉ〜」と思わず呟かれたお気持ちが
    画像通して伝わって参りました〜♪

センスの良いお店もあちこちに溢れていて、
    ただ歩いているだけで幸せを感じる街並ですね。

夕陽の写真も綺麗だし、夕景・夜景も堪能されて
    素晴らしい1日でしたね♪

一度は、訪れたい倉敷の旅行記に感謝の1票でした。

ろまん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/11 15:38:47
    RE: ええ天気じゃのぉ〜♪
    romanさん、こんにちは。

> 昨日は、投票だけして、失礼致しました。

いえいえ、私も上海旅行記を同じようにして楽しませてもらってます。

> 倉敷の青白黒のコントラストが素敵な路地に
    > 見とれてしまいました。
    > スッキリと晴れ渡った空に見事に映えて
    > 「ええ天気じゃのぉ〜」と思わず呟かれたお気持ちが
    > 画像通して伝わって参りました〜♪

本当にいい天気だったんですよ!!!やっぱり旅は天候が大事ですねえ。

> 呉服屋を旅館に改装した、倉敷の宿・東町に泊まってみたいな〜♪
    > センスの良いお店もあちこちに溢れていて、
    > ただ歩いているだけで幸せを感じる街並ですね。

そうですね。本町・東町はほとんど手が入っていなくて、渋い感じですよ。ホテルではなくて、(温泉ではないけど)昔の建物を利用した旅館も旅情を誘いますよね。romanさんが、お洋服のインスピレーションを旅で得ることのできそうな町かな?と勝手に思っています。でも一泊二日以上は暇かなあ…

> 夕陽の写真も綺麗だし、夕景・夜景も堪能されて
    > 素晴らしい1日でしたね♪

夕景・夜景と天候完璧、仕事絡み以外の外出久しぶりで楽しくて楽しくて、もっと暖かくなっていろんなトコに行きたくなりました。romanさんの上海旅行記を読むと、めちゃめちゃ行きたくなりますよねぇ。

> 一度は、訪れたい倉敷の旅行記に感謝の1票でした。

ありがとうございます。romanさんの1票感謝かんしゃです。柳が葉をつけた季節がいいですよ♪

ぺでぃまる
  • comevaさん 2010/02/11 07:01:40
    ニアミス〜♪
    ぺでぃまるさん

おはようございます。
    6日って土曜日でしたよね。
    ひょっとしてニアミスしてるかも知れません。

ひょっとしてどこかですれ違っているかも知れませんね。
    失礼しました。

comeva

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/11 12:18:52
    RE: ニアミス〜♪
    comevaさん、こんにちは♪

> 6日って土曜日でしたよね。
    > ひょっとしてニアミスしてるかも知れません。
    > 当日は午前中に笠岡の竹喬美術館へ(先月に続き2度目の竹喬展)行き、帰りにこの美観地区へ立ち寄ってカモ井さんでランチ、グレコで食後のコーヒーとそれだけでしたが、夫婦&知人6人メンバーで押し掛けました。
    > ひょっとしてどこかですれ違っているかも知れませんね。

可能性十分ありますね。実家にいてもあんまりにもヒマだったので、久しぶりのゴイゴイ町散策に繰り出してました。久しぶりの岡山は晴れの国の本領発揮でいい感じでしたが、風が尋常じゃなく寒かったです。どこかですれ違っている確率高そうですよね。美観地区は5ヶ月の子連れだったので、すれ違ったら多分あの人ちゃうんかと分かると思います。

更に、所要で2/7には笠岡に出かけていたので、より何となくニアミスですね。

• エトランゼさん 2010/02/10 19:59:54
    倉敷の空はきれいですね。
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜。

そして夕暮れから夜景にいたる空の変化がまた素敵!
    なんとも表現できない空の色ですよね。

倉敷を一日観光したような気分にさせていただきました。
    ありがとうございます。

エトランゼ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/10 22:26:26
    RE: 倉敷の空はきれいですね。
    エトランゼさん、こんばんは♪

> いつかは行ってみたい倉敷なのですがなかなかチャンスがありません。

大阪からは高速で2時間とかで行けますし、いつでも行ける距離が逆に行く機会をなくすんでしょうね。

> こんなに綺麗な写真で見せていただきぺでぃまるさんに感謝です。
    > お天気がよくて真っ青な空と美観地区の建物のコントラストがいいですね。

でも、行かれるならぜったい柳の時期がいいですよ!冬は空気は澄んでいていいですけど。

> そして夕暮れから夜景にいたる空の変化がまた素敵!
    > なんとも表現できない空の色ですよね。

本当にいい天気だったので、思いつきで夕日や夜景を見に行ったんですが、期待以上でした。よく海外リゾートの夕景で紫色の空の写真がありますが、タイミング合えばこんないい色を街でも見ることができるんですね。

> きびだんごはお土産によくいただいて食べますが地元の人はあまり食べないのですか。

多分名物ってそんなもんですよね。京都の人が八つ橋を食べないように。

> 倉敷を一日観光したような気分にさせていただきました。
    > ありがとうございます。

いえいえ(^^)文才なく稚拙な旅行記を最後まで読んで頂き、ありがとうございました。私もまた伺いますね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ