ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年間暮らしたヘルシンキでの最後のクリスマスの時季の写真です。クリスマスの時季の街の様子や3か所のクリスマスマーケット、クリスマスの時季のチョコレートなどなど。<br />表紙は、2008年のサンタパレード<br />(2009年は見に行かなかったので・・・^^;)<br /><br />*こちらの表紙の写真が、『私の好きな北欧フォトコンテスト』で『佳作』を受賞し、2010年3月29日発売の雑誌『4travel』vol.4に掲載されました!<br />編集部小川さんから頂いたコメントが『サンタがこちらを向いているタイミングのよさがすばらしい。背景を見ると撮影者が動いていることも分かり、絶対に撮るんだという執念を感じる』でした。<br />確かに、友達と一緒に必死にサンタさんの乗ったソリを追いかけました^^;

クリスマスのヘルシンキ

2009/11 - 2009/12

*JY*さん

表紙は、2008年のサンタパレード
(2009年は見に行かなかったので・・・^^;)

クリスマスの飲み物グロギ。
    アルコール入りとなしがあります。
    ホット赤ワインのシナモン風味。アーモンドスライスやレーズンを入れて飲みます。
    11月に入ったらさっそく売りだし始めました。

グロギ

ジンジャークッキー
    メーカーによってちょっと厚さや味が違うけど、わたしは、ANNASが好き。友達の話では、STOCKMANNブランドのがすごくおいしいらしいです。結局食べられなかったな・・・

オレンジ風味
    最近のイチオシ!

出始めてからずっと好きなミルクチョコ&ホワイトチョコ。

スイスチョコ『Lindt』
    毎年このスノーマンにやられて、
    ついつい買っちゃいます^^;

こちらは、ドイツのチョコみたい。

STOCKMANNデパートのクリスマスイルミネーション

FAZERカフェのクリスマスなショーウィンドウ

Kamppiショッピングセンターのクリスマスデコレーション。この4年間ず〜っと一緒でした^^;

Kamppiバス停からのながめ

クリスマスの時季だけ発売される雪だるまの模様のトイレットペーパー

SOKOSデパート前

SOKOSデパートのクリスマスツリー

クリスマスティー

クリスマスコーヒー

FAZERのチョコ

今年のクリスマス切手もデザインしたMinna Immonenさんデザインのパッケージ。

雪だるま型の灯りがかわいい^^

女性のクリスマスマーケット
    毎年12月の第1週目の水曜日から日曜日にKatajanokka地区にある『Vanha Satama』という会場で行われるクリスマスマーケット。

入場料が数ユーロかかります。

こちらのおじさんの奥さんが、マリメッコの布でエコバックを作っています。今までにいくつか買いました。

フェルトのネックレスを買いました。

トゥルクのフェアの時にもお会いした気が・・・
    ミニミニスプーンを買いました。

木でできたシンプルなツリー型の置物を買いたしました。

女性のクリスマスマーケットで買ったモノたち

大聖堂

Kamppiショッピングセンター

今年のルチアちゃん

2007年のルチア祭のパレード
    毎年ルチアちゃんが選ばれ、12月13日に大聖堂から馬車に乗っての行進があります。

2009年12月14日 晴れの日の大聖堂

STCKMNNデパートの隣の『Vanha Ylioppilastalo』という建物の中で行われたクリスマスマーケット。

エスプラナーディ通りのクリスマスマーケット。

フェルトのトントゥや羊、トナカイがとってもかわいくって、毎年少しずつ増やしてました。

白樺の籠職人さん
    とってもフレンドリーで、ブースの中に入れてくれて、いろいろな作品を見せてくれました。
    そして連絡先まで教えてくれて、年明けにおうちに作品を買いに行かせてもらいました。
    その時の様子はこちら↓

買ってきた白樺の籠

ミニミニ白樺の籠とブーツのキーホルダー
    すっごくかわいいです♪

ハカニエミのマーケットホール

ジンジャークッキーハウス

マーケットでチキンを買ったら、この日はサンタさん柄の袋でした。

サンタさんがついてるメトロ

Kamppiにいつの間にか遊園地が@@

マリメッコからのクリスマスプレゼント。1年間買い物しすぎな人にプレゼントがあるようですA^^;

STOCKMANNデパートのクリスマスデコレーション

SOKOSデパートのクリスマスツリー

パン屋さん

『Joulutorttu』

アドベントカレンダー

Kスーパーマーケットから届いたカード
    伝統的なクリスマス料理なのかな〜

• 写真を整理していたら、表紙の&#39;08サンタパレードの時の写真が出てきたので・・・<br />ちょっと追加してみました^^;

写真を整理していたら、表紙の'08サンタパレードの時の写真が出てきたので・・・
    ちょっと追加してみました^^;

• hot chocolateさん 2011/01/11 07:12:43
    「フォトコン」のサンタさんの写真、素敵です。
    *JY*さま

はじめまして、hot chocolateと申します。
    ご訪問ありがとうございます。

「北欧のフォトコンテスト」受賞、おめでとうございます。
    雰囲気があって、素敵な写真ですね。

今まで、ヨーロッパのクリスマスは、何ヶ所か行っていますが、
    楽しさが伝わってきますね。

また、お邪魔します。

hot chocolate

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/01/16 08:21:26
    RE: 「フォトコン」のサンタさんの写真、素敵です。
    > *JY*さま
    > はじめまして、hot chocolateと申します。
    > ご訪問ありがとうございます。

hot chocolateさん
    はじめまして。ギリシャのサントリーニ島に憧れていて、旅行記におじゃましました。やっぱり素敵ですよね〜。青い海と白い建物のコントラストが!

> 「北欧のフォトコンテスト」受賞、おめでとうございます。
    > 雰囲気があって、素敵な写真ですね。

ありがとうございます。まさかの受賞にびっくりでした^^;

> 今まで、ヨーロッパのクリスマスは、何ヶ所か行っていますが、
    > 大勢の子どもたちの天使やサンタのパレードを見るのは初めてです。
    > 楽しさが伝わってきますね。

確かに子供たちの天使は、めずらしいかもしれないですね。わたしも、懐かしく見返してみました。

> また、お邪魔します。
    > hot chocolate

こちらこそ、またおじゃまさせてもらいます。 *JY*
  • kumさん 2010/05/14 05:46:04
    見ましたよ!!
    *JY*さん、フォトコン入賞、おめでとうございます!!!

フォートラ雑誌見ましたー。
    北欧らしい一枚で、しかもサンタさんということで
    なんだかハッピーになる一枚でした!

kum

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/05/22 03:48:52
    RE: 見ましたよ!!
    > *JY*さん、フォトコン入賞、おめでとうございます!!!

kumさん、ありがとうございます^^予想外のことでしたが、とってもうれしかったです♪

> フォートラ雑誌見ましたー。
    > 確かに評論にあるとおり、よくサンタさんの顔を正面から絶妙なタイミングで撮っているな、と感心しました!

どうしてもこちらを向いたショットを撮りたくって、小走りで追いかけちゃいました^^;

> 北欧らしい一枚で、しかもサンタさんということで
    > なんだかハッピーになる一枚でした!
    > kum

とってもうれしいお言葉です! *JY*
  • ヴォルさん 2010/05/05 15:23:57
    遅ればせながら…
    *JY*さん、こんにちは(^^)

ヴォル

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/05/06 04:51:38
    RE: 遅ればせながら…
    > *JY*さん、こんにちは(^^)
    > 雑誌4トラ掲載(*^^)/。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆ Congratulations!!

Kiitos! ありがとうございます♪
    まさかの受賞に本当にびっくりでした@@

> 発売直後に雑誌立ち読み(苦笑)してこちらにも伺ったのですが、コメント遅くなってすみませんm(__)m。雑誌のコメント読んで微笑ましくて、本屋さんで一人にやにや、怪しい人でした(笑)。絵本の中に出て来るような絵柄、それはやっぱり追いかけなくちゃ!ですよね(^_-)-☆

コメントのするどいつっこみに・・・A^^;
    友達と2人で、子供のように追いかけていました。

> かなり寒そうではありますが、クリスマスはこうでなくちゃ!というのがいっぱいで、楽しくなりました(^^)

2008年も暖冬でしたが、サンタパレードの日は吹雪で、らしさが出ていて余計に楽しめました♪
    クリスマスらしさを楽しんでいただけて、うれしいです^^

> 今年はブダペストのクリスマスのお知らせ、今から楽しみにしていますね♪ ヴォル

今年は、北欧とはまた一味違った東欧のクリスマスを、お届けしたいと思います(^_-)-☆ *JY*
  • のんほさん 2010/03/12 00:04:40
    素敵!

また、ゆっくりほかの旅行記も見ます。

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/03/12 18:25:51
    RE: 素敵!
    > わたしがフィンランドを旅行したのは夏でしたが、冬も行ってみたくなりました。物価が高いからこそ、選んで本当に気に入ったものを買う喜びがあるというものですね。これぞ、ヨーロッパの暮らしという気がします。

夏が最高ですが、もういちど来られるなら、冬のフィンランドもいいですよ。クリスマスのころは、クリスマスマーケットなどをあちこちでやっていて、のぞくのも楽しいです♪

> また、ゆっくりほかの旅行記も見ます。

またお越しください! *JY*
  • in my heartさん 2010/03/09 00:20:06
    子供の頃から描いていたクリスマスのイメージそのものでした!
    *JY*さん

はじめまして。 in my heartと申します。
    まだ途中の旅行記ですが、ご訪問いただきまして
    ありがとうございました。
    うまくまとまらず、とほほです。

北欧のクリスマス、すてきですね。
    うっとりしてしまいました。

またお邪魔させていただきますのでよろしく
    お願い致します。
    そうそう、最近のモスクワにも行かれているのですね。
    私が知るモスクワはまだソ連時代でした。
    はじめて足を踏み入れて以来、
    どうもあの国は、なぜか気になります。

in my heart

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/03/09 16:42:30
    RE: 子供の頃から描いていたクリスマスのイメージそのものでした!
    > *JY*さん
    > はじめまして。 in my heartと申します。
    > まだ途中の旅行記ですが、ご訪問いただきまして
    > ありがとうございました。
    > うまくまとまらず、とほほです。

こちらにもご訪問いただきありがとうございます♪
    わたしも、アルメニアという国を知ってっから、とっても興味があるのでおじゃましました。まだ途中ということで、完成を楽しみにしています。

> 北欧のクリスマス、すてきですね。
    > うっとりしてしまいました。

ここフィンランドのクリスマスは、日本と違い質素な感じもありますが、素朴でいいクリスマスですよ。

> またお邪魔させていただきますのでよろしく
    > お願い致します。
    > そうそう、最近のモスクワにも行かれているのですね。
    > 私が知るモスクワはまだソ連時代でした。
    > はじめて足を踏み入れて以来、
    > どうもあの国は、なぜか気になります。
    > in my heart

今年は、今まで行けなかったぶん!?4回もロシアに足を踏み入れてしまいました。ソ連時代に行かれているんですね。あの国は、なにか気になる国ですよね。これからもよろしくお願いします! *JY*
  • kumさん 2010/02/09 22:08:22
    ジンジャークッキー
    *JY*さん、こんばんは!
    掲示板では初めましてでしょうか。
    一度サンクトのオペラ旅行記にコメントしようとしたら

日本人にはあまり人気がないらしいのが切ないです・・・
    グロギも美味しそう!
    体が温まりそうですね。

ヘルシンキに4年間お住まいなのですね。
    一度ちょっとだけ行ったことありますが
    高校生くらいの子供達ですら英語がうまくて
    えらい感動しました。
    ものすごく都心というわけではないかもしれませんが

またお邪魔しますので今後ともよろしくお願いいたします。

kum

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/02/10 00:43:11
    RE: ジンジャークッキー
    > *JY*さん、こんばんは!
    > 掲示板では初めましてでしょうか。
    > 一度サンクトのオペラ旅行記にコメントしようとしたら
    > ログインが何故か切れてしまったのでやめてしまったことがあります^^;

こちらでは、はじめまして。
    kumさんの旅先は、興味深いところが多くって、写真が素敵なので、ちょくちょくお邪魔させてもらっていました。すごい訪問数になっているのでは・・・^^;

> ジンジャークッキー、私も大好きなので書き込み二度目のチャレンジです!
    > ANNA'sのジンジャークッキーがちょうど横にあるのですよ(ikeaで購入♪)。
    > 日本人にはあまり人気がないらしいのが切ないです・・・
    > グロギも美味しそう!
    > 体が温まりそうですね。

そういえば、ANNA'sは、IKEAで買えるんですよね。すぐ横にあるとは@@
    日本はおいしいモノ天国なので、ジンジャークッキーは、人気が出ないかもしれないですね・・・
    グロギは、寒い冬にぴったりです!

> ヘルシンキに4年間お住まいなのですね。
    > 一度ちょっとだけ行ったことありますが
    > 高校生くらいの子供達ですら英語がうまくて
    > えらい感動しました。
    > ものすごく都心というわけではないかもしれませんが
    > 港町でのんびりしていて住みやすそうな町という印象を持ちました。
    > サンクトに電車で5時間っていうのもめちゃめちゃ羨ましいです〜。

そうなんです。その通り暮らしやすいところでした。
    ただ冬の日照時間が短いのだけが難点です><
    サンクトに電車で5時間と言うのをいいことに、今月末に3度目のサンクトへ旅立ちます!

> またお邪魔しますので今後ともよろしくお願いいたします。
    > kum

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。 *JY*

*JY*さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る