日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
史上初の6ツ星ホテルの称号を与えられたマンダリンオリエンタル東京に宿泊しました。間違いなく私が今までに宿泊したホテルの中で最も贅沢なホテルであることは疑いようもなく、大いなる期待を抱いて東京へ…

6ツ星ホテル・マンダリンオリエンタル東京宿泊記

2010/02/05 - 2010/02/06

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

新幹線

部屋に入ったのは5時40分ごろ。夕暮れ時で富士山も見えました。部屋のタイプはマンダリンデラックスルームです。

しばらく部屋からの眺めを楽しみました。徐々に暗くなってきました。

一旦食事のため出かけて8時ごろ部屋へ戻りました。せっかくのマンダリンオリエンタル東京、部屋でゆっくりするするしかありません。カードキーで部屋のドアを開けると、窓のカーテンが自動的に開き、東京の夜景が眼に飛び込んできます。

まずはお部屋のチェック。部屋の広さは50?。これで一番狭い部屋です。

ツインルームのシングル利用です…贅沢すぎる。

どちらかというと縦長の部屋です。そのせいか50?という広さは感じません。もっともバス、シャワー、トイレなどのスペースがかなり広いのです。

東京の夜景を楽しみます。日本橋や東京駅周辺のビル群です。このあたりは5ツ星ホテルがいくつかあります。東京タワーも見えています。写真の一番左端にはかろうじてレインボーブリッジも写っています。ゲストルームからの眺望は間違いなくこの西側のマンダリンデラックスルームです。

東京タワーです。ビルの陰になっているので全体は見えません。

新宿副都心の夜景。

翌朝の部屋からの風景です。富士山は雲に隠れて見えていません。

先っぽだけ見えている東京タワー。夜でないと存在感がない…

ゆっくり時間をかけて朝食を摂りました。部屋に戻ると富士山が姿を見せていました。

チェックアウトタイムは12時です。ギリギリまで部屋でくつろぎました。ホテル入口の看板。

ホテル入口。

マンダリンオリエンタル東京は日本橋三井タワーの上層階(30〜38階)です。30階から36階がゲストルームで全179室です。38階がロビーです。ゲストルームへは1階から38階のロビーまで行って、エレベーターを乗り換えて下におりるのです。ちょっと面倒くさいです。

東京駅へ向かう途中、日本銀行の前からマンダリンオリエンタル東京です。

贅沢な一晩をひとり寂しく過ごしました。こういったホテルの真価はせめて3泊はしてのんびりと過ごすのがいいのでしょうね。1泊ではもったいなすぎます。