熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆高原の天ぷらゆき文で満足の昼食をいただいてから、妻の運転で、この日のお宿である、うたゆの宿伊豆南熱川ホテルに到着。<br /><br />ここは、現在、3ヶ所ある うたゆの宿の中で、一番早く開業したところです。<br />うたゆの宿箱根、うたゆの宿熱海四季ホテルが、年間1泊2食9800円なのに対し、ここ南熱川は、年間1泊2食7800円と、いっそうお手頃なお値段で宿泊できます。<br />もちろん、カラオケは19時まで1回無料、チェックイン14時チェックアウト12時は、他のうたゆの宿と同じです。<br /><br />施設面でのサービスで違うところは、貸切露天風呂が40分500円というところぐらいでしょうか。<br /><br />いずれにしても、箱根・熱海・南熱川の3施設とも、口コミでも高評価のお宿です。<br /><br />まずは、その1、館内とお部屋編です。<br />

2010年1月 うたゆの宿伊豆南熱川ホテル その1 館内とお部屋編

2010/01/30 - 2010/02/01

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

まずは、その1、館内とお部屋編です。

うたゆの宿伊豆南熱川ホテルに到着。

熱川ですが、片瀬白田との中間ぐらいの場所にあります。

左側が本館、右側が新館。

新館の1階が身障者用駐車場、雨の日でも車椅子の乗降りで濡れないので、とても有難い。

ここで、館内の見取り図

各階とも廊下で繋がっていますので、中の移動では別の建物へという感覚はありません。

道路を挟んで、目の前は、海。

消波ブロックが入っています。

反対側にある堤防では、釣りもできそうですね。

手前の青いマイクロバスが、熱川駅までの送迎バスです。

道路沿いが宿泊客用の駐車場になります。

新館1階の入口を入ると、

エスカレーターがあり、2階に上がるとフロントです。

そのまま真っ直ぐ進むと、突き当たり、ちょうど柱の向こうになっていまいましたが、エレベーターが2基あります。

エレベーター前のスペースに卓球台が置かれています。

予約表が壁に貼ってあり、30分無料。

左のドアがシャワー・更衣室

写っていませんが、コインロッカーの手前にトイレがありました。
    段差はありましたが。

ここには、外出用のサンダルも用意されています。

エレベーターで2階へ上がると、左手にフロント。

手前左手は、閉まっていますが売店、突き当たりがくつろぎ処シーサイドです。

右手に上りのエスカレーターがあります。

こちらは、エスカレーターで上がった所の喫煙コーナー。

開放感があって素敵なコーナーですが、煙が逃げないよう、今は間仕切りがほしい時代ですね。

くつろぎ処シーサイドの入口には、浴衣があります。

見本がありますので、自分に合ったサイズをお部屋に1枚持って行きます。

くつろぎ処シーサイドの内部

将棋や碁などもお部屋で楽しめるようです。

漫画本コーナー

そのお隣には、自動販売機。

アルコール

ちょっと写りが悪いのですが、ビール300円、発泡酒200円、チューハイ200円です。

こちらは、ソフトドリンク。

缶コーヒー120円、500ミリペットボトル150円。

こちらもソフトドリンクとヌードル

お持ち帰り用の袋が用意されているのが親切ですね。

ソファのお隣には、小上がりの畳スペースがあります。

さっそく息子もお勉強・・・ではなく漫画 ^^;)

くつろぎ処脇に無料のパソコン。

3台ありました。

パソコンコーナーから見た1階。

エスカレーターの上りのみ設置されています。

14時のチェックイン時間になりましたので、お部屋へ。

新館の510号室

禁煙ルームです。

ドアを開けると、踏み込みの向こうに和室。

左手が洗面とバス、右手がトイレ。

こちらが10畳の和室

反対側には、お布団が準備されていました。

お布団敷きは、自分達でやります。

テレビと電気ポット

金庫、その上に浴衣の帯のみが置かれています。

写っていませんが、丹前も奥にあります。

こちらが、特等席。

海好きな私は、お部屋の中では、寝る時以外、ここに、ずーっと座っていました ^^;)

海が一望です!

このお宿は、全室オーシャンビューなのです。

伊豆諸島が見えるとのこと

大島が見えました。

ベランダは、避難通路としても考えられているのか、繋がっています。

気になる方は、ベランダの窓の施錠をお忘れなく ^^;)

こちらは、シャワートイレ。

入口に1センチほどの段差がありますので、お気をつけください。

反対側には、洗面とユニットバス。

洗面には、段差なく入れます。

籠の中に見えるのは、うたゆの宿共通のアメニティ。

持ち込み専用の冷蔵庫。

他のうたゆの宿に比べて大きく、冷凍室もあります。

夏場に連泊する時などは、家から製氷皿を持って来れば、氷が作れるかもしれませんね ^^)

あっ、館内に製氷機はありません。
    フロントでアイスペール1杯200円と、良心的なお値段です。

1日目のお茶請け

連泊でしたので、2日目のお茶請けは、違うものにしていただいてました。

館内施設のご案内 その1

夏場は、屋上のプールが無料で使えるようですね。

もちろん、19時まで無料のカラオケもあります。

館内施設のご案内 その2

レストランは、お隣の本館4階です。

館内施設のご案内 その3

大浴場、貸切露天風呂は、本館の9階。

新館のエレベーターは8階止まり、9階へは本館のエレベーターでしか行かれませんので、ご注意ください。

でも、本館・新館は各階繋がっていて、エレベーターもすぐ近くですので、不便さは感じませんでした。

コインランドリーは、後で調べに行きました。

東洋式整体もあります。

お食事は、バイキングですので、その時の追加料理。

地魚刺し盛り

もう一つ、別注メニュー

コインランドリーの確認

本館の9階です。

洗濯は、200円。

乾燥は、30分100円。

タイマーを利用できますので、時間を気にしなくて済みます。

うたゆの宿は、ちょっとした工夫や配慮が見られるところが、いいですね。

次の旅行記に続きます。