信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた満山荘。<br />紅葉の時期(のちょっとはやい時期)に義父母と一緒に行ってみました。<br />放牧がされている山田牧場のすぐ近くにある秘湯。<br />最近、お風呂をリニューアルして、日帰り温泉がなくなり、お風呂は宿泊客のみとなったらしい。<br /><br />食事もおいしいし、お湯もいいし、とってもいいお宿でした♪<br /><br />-----------------<br />満山荘<br />http://www.hikyou.jp/nagano/manzansou/manzansou.htm<br />(ホームページがないので、別リンク)<br />

日本の秘湯 奥山田温泉 満山荘

2009/10/09 - 2009/10/10

red-nontaさん

以前から気になっていた満山荘。
放牧がされている山田牧場のすぐ近くにある秘湯。

食事もおいしいし、お湯もいいし、とってもいいお宿でした♪

-----------------
満山荘
(ホームページがないので、別リンク)

長野県にある満山荘までは関越の沼田でおりて、群馬県の榛名湖をドライブしながら行きました。

その後、草津→白根山経由で山田牧場へ向かう。
    今日は楽しみにしていた宿だったので、はりきって15時にチェックインしてゆっくりしなくちゃ!

あいにくの曇り空だけど、楽しみにしていた満山荘に到着〜♪

スキーシーズンに長野県に来て、吹雪になるとスキーをしないでわざわざ奥山田温泉まで車できて日帰り温泉につかっているred-nontaですが、ここだけは日帰り温泉に入ったことがなかったので、かなり気になっておりました。

こんにちは〜。お世話になります〜!!

すると、若旦那が登場。
    落ち着いた雰囲気のロビーでお茶のサービス。

お部屋に案内してもらう。
    ここは2通りのお部屋があって、天気が良ければ北アルプスが見えるお部屋と、眺望があまりよくないお部屋の2通り。
    せっかくなので、北アルプスが見えるお部屋を予約。

しかし、天気悪し。

すでに布団もセットされ、浴衣もかわいいし、5本指靴下もタオルと一緒においてありました。
    (写真撮るの忘れた・・)

窓側にはソファーとゆりかごみたいな椅子。
    ここでゆっくり眺望を楽しめるのねっ♪

こちらは義父母のお部屋。
    囲炉裏があって、とってもオサレ。
    部屋数が少ない宿なのに、各部屋ごとに個性があるみたい。

さ〜て、お風呂に行ってみよう!
    お風呂に行くまでは、ここの談話室?のようなところを通り抜けなければならない。
    せっかくなのでポチっな、と写真をとる。

ここで無料のコーヒーサービスがあるので、コーヒー派にはとってもうれしい♪

お風呂は2つ。
    男女入れ替え制。
    まずはリニューアルしたお風呂が女子風呂。
    へへへ、貸切貸切♪

たたみがひいてある脱衣所で、足の裏がとっても気持ちいい〜。

貸切なので、もちろん写真撮影♪
    いやいや、ここのお風呂、とっても眺めがいいだわよ。

洗い場は今風でおしゃれな感じ。

自然にかこまれた絶景風呂。

露天風呂もあり。
    紅葉も色づいて、とってもいい感じ♪

さ〜て、夕飯タイム。
    まずは日本酒と焼酎とワインを注文。
    義父母、我ら夫婦ともに呑み助。

まずは乾杯〜!

とっても手間がかかってそうな料理。
    器もいいし、目の保養にもなる。
    揚げたての天ぷらもだしてくれて、大満足!
    日本酒も長野の地酒が充実!

締めは野沢菜茶漬け。
    あ〜、幸せ♪

翌朝、起きてみると
    ななな、なんと
    雲海の上に北アルプスが!!

お部屋から見えるなんて、すんばらし〜!

アルプスビューのお部屋でよかったっ。

朝風呂であったリピーターの女性が
    「何回もここに泊っているのに、こんなに景色がいいのは初めてだわっ」
    と、おっしゃっていたので、
    私たちはとってもラッキーだったみたい。

朝食までの間は宿のまわりをお散歩。
    だんだん紅葉が色づいていました。

紅葉ハイシーズンにも来てみたいな。

宿のすぐ近くが山田牧場。
    歩いて徒歩2分。
    牛が放牧されていて、道ばたには牛爆弾(糞)がいっぱい。
    以前、ここでドライブをしていたら、牛が道路で寝ていて、なかなか先に進ませてくれなかった記憶が(笑)

さてさて、お散歩から帰ってきてからは朝食。
    バイキングですが、種類が豊富。

いっぱいありすぎて、朝はあんまり食べれない私でもついついたくさんお皿に盛ってしまう。

お米もおいしいし、大満足の朝食でしたっ。

朝食後はチェックアウトして、志賀高原・木島平方面へドライブに行ってみよう!

志賀高原ももうすぐ紅葉全盛期。
    いい写真スポットにはバズーカ砲のような望遠レンズをもったおじさま・おばさまがいっぱい。

あの複数のおじさま・おばさまのカメラ・レンズ代を合計すると、家が買えそうですわ。

志賀高原は写真ストップせずに、かやの平へ直行。
    昨日からいっぱい食べているので、お散歩しなくちゃ。

せっかくなので往復1時間コースに行ってみよう!

コースの入り口はほんのりと黄葉。

もっと先に進むと、お見事な黄葉のぶな林。

ここの景色には癒されました。

最後の観光は木島平のダリア園へ。

いろんな種類のダリアがとってもきれいでした。

今年は1月、2月、3月、4月、5月、10月に長野県へスキーや温泉に来たなぁ。
    食事も空気もおいしいし、長野県、最高〜!!

今日は飯山に宿泊。
    宿はビジネスホテルですが、ここの近くにある「田中屋酒造場」の地酒「水尾」はかなりうまい!

ちなみに、戸狩の地酒の「北光」もおいしい。

ここらへんは米がおいしいから日本酒がとってもおいしい♪

試飲ができるので、ついつい毎回試飲をしてしまう。
    10種類以上、試飲させてくれるんだもんっ。

おいしいから、必ず買って帰るけど。

義父母も大満足の家族旅行でした。

おしまい

• バートンさん 2010/02/24 21:52:10
    国内旅行!?
    red-nontaさん、こんにちは。

red-nontaさんのオーストラリア以外の旅行記って珍しぃ〜。
    なんだかとっても新鮮。
    でも何回かこの辺に来ているんですね、
    きっと私は見逃していたんだわ。

それにしてもとてもおされーなお宿ですね、
    和と洋がうまい具合にミックスしてて
    それでも田舎家の雰囲気満載。

ばーとん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/02/26 09:04:48
    RE: 国内旅行!?
    バートンさん、こんにちは〜♪
    久しぶりに国内旅行記を作成してみましたっ。
    さっそくコメントをありがとうございます!!
    (約半年前の紅葉の時期ので、ずいぶんと放置しとりました(^^ゞ)
    なんか、写真が少ないな〜って思っていたら、デジイチの他にコンパクトカメラでも撮ってあったのを忘れていて、昨日急いで追加しました。
    半年前のって思い出すのが大変だから、次からはすぐに旅行記を作らなくちゃいかんですね。

> アルプスの景色も素晴らしい眺めでうぉぉぉー、と感動してました。

北アルプスが見えるっちゅ〜のはラッキーでした。
    こっちで言う「お部屋から富士山が見える」というのと同じような感動♪
    これのおかげで、満山荘さんの好感度がさらにUPしました!

> で、お食事の手始めに日本酒と焼酎とワインを頼むなんてさすがです(笑)

4人での夕食で、みんな酒の好みがバラバラなので、とりあえず好きなものを注文したら、フルコースになってしまいました。

red-nontaはスキー好きなので、3月の連休は今シーズン4回目のスキーに行ってきま〜す。またもや長野。っていうか、毎回長野県の同じところ。
    たまにはスキー場にもカメラを持っていこうかな。←ついつい忘れがち。

春になったら、またグビグビしましょ〜!!!!!!!!

バートン

バートンさん からの返信 2010/02/26 22:06:12
    RE: 国内旅行!?
    red-nontaさん、

>春になったら、またグビグビしましょ〜!!

おお、楽しみにしています!!
    よろしく〜

ばーとん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/03/01 11:53:19
    RE: RE: 国内旅行!?
    バートンさん、こんにちは〜!

グビグビの連絡網が回ってきたら、また連絡しますね〜♪

red-nontaさんのトラベラーページ