上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に家族連れでにぎわう<br />恩賜上野動物園に遊びに行ってきました。<br /><br />動物を見ることももちろん楽しみでしたが<br />何よりの目的は「上野動物園モノレール」です。<br /><br />「日本全国の鉄道路線に乗った」と言うためには<br />このモノレールにも乗車するのが一般的なようです。<br /><br />ちなみにこのモノレールに乗るには<br />上野動物園入場料のほか、大人片道150円の運賃が必要です。<br /><br />

東京都交通局上野懸垂線乗車+上野動物園のどうぶつたち

2009/08/24 - 2009/08/24

たまさ

たまささん

土曜日に家族連れでにぎわう
恩賜上野動物園に遊びに行ってきました。

動物を見ることももちろん楽しみでしたが
何よりの目的は「上野動物園モノレール」です。

「日本全国の鉄道路線に乗った」と言うためには
このモノレールにも乗車するのが一般的なようです。

ちなみにこのモノレールに乗るには
上野動物園入場料のほか、大人片道150円の運賃が必要です。

私鉄 徒歩

上野駅の公園口から
    5分ほど歩くと上野動物園の入口があります。

入場料は大人600円とお手ごろです。

【上野動物園公式サイト】

目的の上野モノレール(東京都交通局上野懸垂線)に乗車します。

このモノレールは懸垂式といって
    ぶら下がった形のモノレールです。

きっぷを購入します。

運賃は大人150円。
    乗車時間は1分半ほどです。

車内の様子です。

窓を向いた椅子が並んでいます。

車窓です。

西園と東園の間の道路を超えていきます。

西園駅に到着しました。

西園を散策します。

まずはフラミンゴ。
    優雅な桜色ですね。

こちらはケープペンギンです。
    身動き一つとりません。

ハシビロコウです。

たち姿が凛凛しいですね。

西園の中にある【小獣館】です。

暗闇を好む小動物たちが展示されていて
    興味深い場所でした。

世界三大珍獣の1つ、「オカピ」。

オカピを見られる動物園は
    貴重ですね。

こちらも世界三大珍獣の1つ。

「コビトカバ」。
    普通のかばよりもふたまわりぐらい小さいです。

ちなみに三大珍獣のもう1つは
    ジャイアントパンダ。
    上野動物園のアイドルが不在になってしまい
    さみしいかぎりです。

帰りはモノレールに乗らず、
    徒歩で東園に戻りました。

歩いても歩道橋ですぐです。

こちらは「カピバラ」です。

アメリカンバイソン。

まったくこちらを向いてくれません・・・。

こちらはプレイリードッグ。

小さな動きがかわいいです。

定番のホッキョクグマ。

さすがに大人気で
    たくさんの人が見ていました。

こちらも定番、子供に大人気の
    アジアゾウです。

上野動物園を出た後は食事するために
    アメ横にある
    「トロ函」に行きました。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

お刺身が手ごろでおいしいです。

そして何と言っても名物は「浜焼き」

はまぐりやほたてをその場で
    焼いて楽しむことができます。

味はもちろんですが
    雰囲気がたまりません!

●上野アメ屋横丁 トロ函
    東京都台東区上野6-8-1