吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローソンでチケット(大人・大学生1000円)を購入して、<br />JR南口から三鷹駅から美術館行きバス(往復300円)で、<br />三鷹の森ジブリ美術館へ行きました<br /><br />「迷子になろうよ、いっしょに」のコンセプト通り、<br />館内は、階段の位置等が少し複雑で、迷子になりやすかったです。<br /><br />一人一回干渉できる、美術館オリジナルショートフィルム(今回は「ちゅうずもう」)がとってもかわいかったです。<br /><br />館内は写真撮影禁止のため、外で写真を撮ってきました。<br /><br /><br />

*迷子になろうよ、いっしょに*三鷹の森ジブリ美術館

2010/02/05 - 2010/02/05

ふうかさん

ローソンでチケット(大人・大学生1000円)を購入して、
JR南口から三鷹駅から美術館行きバス(往復300円)で、
三鷹の森ジブリ美術館へ行きました

「迷子になろうよ、いっしょに」のコンセプト通り、

館内は写真撮影禁止のため、外で写真を撮ってきました。

三鷹駅前でジブリ美術館までのバスの切符を買います。

往復300円
    片道200円

ジブリのラッピングバスですが、路線バスです。

5分ほどで到着

雰囲気出ています。

トトロがお出迎え

「チケットうりば」とありますが、
    その下に、
    「ほんものの売り場はあちら→」
    と書いてあります。

こちらがほんものの入り口

私は王家の人間ではないので読めません。

平日だというのに、館内は盛況。
    海外からの旅行者も多いようです。

でもテラスにはあまり人がいません。

この井戸なかなか重くて、私は全体重をかけないと水が汲みあがりませんでした。

コップらしきものが置いてありますが、
    「飲めません」と注意書きがあります。

館内は2時間ほどあれば十分見尽くせる様子でした。
    ただ、図書館で本を読み出したりしたら半日以上居られるかもしれません。

帰りも行きと同様バスで三鷹駅まで。

10分間隔で運行しています。

• ココアさん 2010/02/27 18:14:58
    あぁ、ここも大好きな場所です
    ふうかさん、たびたびカキコしちゃいます。

ここは、うちの子と僕がとっても好きだった所です。
    中を撮影したいのですが、たしか、目でちゃんと焼き付けてもらうために、撮影は駄目だった方針でしたよね。

大人は禁止のネコバスに乗りたかったなぁっ!娘は何度も並んで乗っていましたが、子供達、本当に楽しそうでした。(映画トトロでみた夢が叶う場所。)

この美術館、想像力を掻き立てられる場所で、結構、外でも、凝った写真がものにできますよね。
    このご旅行記、そういった、素敵なお写真が満載ですね。

ここでネコバスに乗れなかった代わりに、お台場、ヴィーナス・フォートの一階の入り口直ぐのお店にある、大きなネコバスに入って、撮影したりしていました(^^;

ココア

ふうか

ふうかさん からの返信 2010/02/27 23:03:07
    RE: あぁ、ここも大好きな場所です
    ココアさんへ

はじめまして、書き込みありがとうございます!
    ココアさんのお気に入りの場所としてご覧いただきうれしいです。

ねこバスに乗れる子供がとてもうらやましかったです。
    私もまだまだ未熟で子供ですが、純粋な心をもった子供ではないのでねこバスには乗れませんね(笑

ココアさんはお台場の常連さんでもあるとのことで、私はまだお台場初心者なので、また色々と教えてください。

今後もよろしくお願いします。

• 風遊さん 2010/02/05 20:54:23
    ふうかさん〜!こんばんわ!
    ジブリ美術館、拝見いたし候。

三鷹!懐かしい名前です。

実は学生時代、三鷹下連雀に住んでいました。駅の真ん前の三菱銀行の裏、

今でもあるかな〜!

三鷹と言えば、深大寺の植物公園と、いつも散歩してた井の頭公園に続く

太宰治で有名な多摩川上水、いや実に懐かしい学生時代を思い出しました。

残り少ない学生生活、大いに楽しんでください。

三鷹〜市ヶ谷方面の情報を沢山upしてください。

>風遊

ふうか

ふうかさん からの返信 2010/02/06 01:26:28
    RE: ふうかさん〜!こんばんわ!
    こんばんは!
    いい所に住んでいたんですね。
    今も三鷹・吉祥寺は学生が多いですからね。

ジブリ美術館は三鷹の新名所となっています。
    今度多摩川上水にも行ってみようと思います。

ふうか

ふうかさんのトラベラーページ