屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeのJALマイルが20,000マイルを突破!<br />でも1月末で一部が有効期限切れ...。<br />どうしようかと色々相談していたところ、「おともdeマイル割引」というキャンペーンを見つけ、17,000マイルで二人分の航空券が手に入る!<br />ということで選んだ行き先が、前から機会があったら行きたいと考えていた屋久島でした。<br />直行便が伊丹空港から飛んでいますが、往路は午後1時出発、復路は屋久島を11時過ぎ出発という時刻設定なため、2泊3日の旅行を計画しました。<br /><br />【その1】では伊丹空港出発から屋久島空港到着までの様子をご紹介します。<br />

念願の屋久島へいざ出発!!◆世界遺産・屋久島の滝めぐり【その1】

2010/01/15 - 2010/01/15

JOECOOL

JOECOOLさん

wifeのJALマイルが20,000マイルを突破!
でも1月末で一部が有効期限切れ...。

レンタカー JALグループ

「屋久島に行く!」と決め、予習のためにガイドブックを探していると、ブックオフで見つけました。
    105円で調達できてラッキー...(笑)。
    ちょっと古いものだけど、まあイイっか...。

いつもの滝めぐりでは、県別のもっと大きな地図でマーキングをして準備しておくのですが、今回は島の中だけなので手作り貼り合わせ地図を準備しました。
    こうして見ると、屋久島って円に近い形をしているのがよーくわかります。

屋久島へは伊丹空港からの直行便に乗ります。
    いつもの格安パーキングに車を預け、送迎車で伊丹空港北ターミナルに送ってもらいました。

JAL系の飛行機は北ターミナルから出発します。

北ターミナル入口の玄関マット。

出発までかなり時間があったので、南ターミナルの方にも行ってみました。

南ターミナルにはアンデルセン(パン屋さん)があります。
    ここのパンは二人とも好きなので、翌朝の朝食はこれに決定!!

北ターミナルに戻り、20番搭乗口に向かいました。
    20番搭乗口は北ターミナルでも最も端っこにあります。

まだ時間が早かったせいでしょうか、待っている人は数人でした。
    あれっ!
    それともこれで乗客全員??

出発は13:10です。

前週に行った大分に続いてのボンバルディア機です。
    「ボンバルディア機は怖い!」という方もいますが、JOECOOLは嫌いな機種ではありません。

搭乗時刻まで間があるので、空港の風景を見てみることにしましょう。

こちらは青組のボンバルディア機ですね〜。
    ちょうど着陸した直後のようです。

こちらは離陸方向(北西側)の風景です。
    見えている小高い山は宝塚方面です。

出発時刻が近付いてきましたが、待合ロビーはまだ閑散としています。
    搭乗者は全部で10人前後のようです。

今回のお伴のスヌーピートリオで〜す♪
    向かって左から「ミミ君」「おおいたスヌ君」「京都スヌ君」...。
    そしてwifeのリュック、JOECOOLのダウンジャケット...。

おやっ!?
    wifeのジーンズのお尻のところにはスワロフスキー製のジョークールがっ!!
    去年の12月に“清水の舞台から飛び降りて”買ったジーンズのデビューのようです(その時の様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10409841/)。

出発時刻になりました。
    搭乗口から歩いて飛行機に向かいます。

では、飛行機に乗り込みましょう。

この日の座席は7A&7Bでした。

搭乗者は私たちを含めて15名前後。
    その中に高校生のグループがいて、その内の2人の女の子が私たちのすぐ後ろでした。
    飛行機に乗るのが初めてだったようで、離陸直後には少し揺れたりフワっとする毎に「キャーキャー」と騒がしかったです。
    その後静かになったと思ったら爆睡してました(笑)。

写真は関空です。

座席はプロペラの少し前くらい。
    順調に飛んでいます(当たり前か...)。

私たちの前方に座っていた乗客はわずか3人です。

この日の昼食は空港で買ったおにぎり...。

機内でCAさんから絵はがきをいただきました。

雲の影が海面にできているのが綺麗!

瀬戸内海〜豊後水道〜宮崎上空辺りが飛行ルートでしたが、後半はほとんど雲ばかりでした。

屋久島が見えてきました!!

定刻よりも少し早く、屋久島空港に着陸しました!!

屋久島空港は離島の空港らしく、平屋の建物です。
    背後の山が宮之浦岳でしょうか?

いよいよ念願の屋久島に上陸!
    私たちのテンションも上がります♪

荷物を受け取る場所はターンテーブルにはなっていません。
    とても小じんまりしていました。

では、荷物を受け取って屋久島観光に出発で〜す!!

"to be continued"