表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年も終る頃、急に東京に行きたくってウズウズしてきた。。。<br />コレといって目的もないけれど、東京に行く〜〜!って考えるだけでテンションの上がる私たち夫婦。<br /><br />年が明けて、少しゆっくりした頃に計画しようか・・・<br />相変わらず長期の連休は難しいけれど、以前の部署より随分休みが取りやすくなった旦那様のお陰で、今回の東京はホテルも少しお得な平日に行くことができてラッキー☆<br /><br />表参道から青山を歩き、渋谷に戻ってきたのが2時半頃。<br />少し早めにチェックインするか、旧フランス大使館を見に行くか・・・<br />渋谷駅で悩んだ後、広尾まで意外と近いので行ってみる事にしました♪<br />クレール様とマイレージユリコ様の旅行記で知った近代芸術の衝撃!!<br />一体どんな感動が待っているのか楽しみだわ〜〜<br />ただ、行ったはいいけれど、広尾駅から旧フランス大使館が意外と遠く、<br />また大使館内も見るところがいろいろあって結構歩き回り、<br />街歩きを楽しんだ足には、かなりヘビーな芸術鑑賞となりました。<br /><br /><br />旧フランス大使館一般公開「ノーマンズランド」  http://www.ambafrance-jp.org/spip.php?article3719

最初で最後の一般公開@フランス大使館旧庁舎☆東京スペシャルタイム

2010/01/28 - 2010/01/30

たらよろさん

年が明けて、少しゆっくりした頃に計画しようか・・・

表参道から青山を歩き、渋谷に戻ってきたのが2時半頃。
一体どんな感動が待っているのか楽しみだわ〜〜
また大使館内も見るところがいろいろあって結構歩き回り、

渋谷からJRで1駅。
    あっという間に恵比寿に到着。
    恵比寿で東京メトロ日比谷線に乗り換えまたまた1駅で広尾へ。
    広尾ってどんな街?
    全然知らないんだけれど・・・
    こんな機会がなければきっと来ることなかったかもしれない街。
    各国の大使館が軒を連ねる街だったんだね〜〜

恵比寿駅には、エビス顔のえべっさん像。
    にっこり笑って皆幸せ〜〜〜♪

広尾駅で降りて事前に調べた通りに歩く・・・・でも調べる必要も無かったくらい、同じ方向への人の流れができていた。
    もしかして皆フランス大使館旧庁舎を目指してる??
    マジで〜〜〜!!
    スゴイ人気!!まさか平日にこれほど人が居るとは思わずビックリするが、芸術の好きな人って多いんだよね。
    今日1日歩き続けた足には駅からの10分弱が辛かった・・・意外と遠いのね。
    しかも住宅街を抜けていくから楽しくないし(苦笑)
    あと少しだから頑張れ、私。

やっと見えてきた〜〜いきなりの芸術作品でのお出迎え♪
    近くでよく見ると、こちらの門はダンボールのようなクラフトのような素材でできてました。

入口にあった大きな絵。

日本を代表するアニメやら、協賛スポンサーのロゴかなぁ??
    いや、でもシャネルは協賛しないよなぁ。
    ビルディングをモチーフに楽しく描かれてました。

ここから入ります〜〜

入場は無料。
    会期は延長され、2月18日までとなりました。
    きっと大好評だったからでしょうね。
    2月以降の開館時間は、木・金・土・日の午前10時から午後6時までです。
    なお、月・火・水は休館なので要注意!!

建物内入口横のアート!
    日本を象徴しているんでしょうね〜〜
    お相撲さんと日の丸。
    赤・黒・白のコントラストもはっきりしていて私好みだわ。

これは落書き帳のようなもの。
    来場者が好きなこと書いていいみたい。

会場内に入っていきなり飛び込んできた作品。
    フランスを代表するプジョーをも巻き込んだラインアート!
    なかなかダイナミックです。
    この車は誰かのものだったのだろうか?
    この後また走るのだろうか?
    かなり気になる私です。

願わくば、最初から駐車場に引かれてた白のラインもピンク色にして欲しかった・・・

地上3F、地下1Fの各部屋、廊下で様々なアーティストの作品が展示されていました。
    それでは建物の中に入ります。

最初に感動を与えてくれたのが、この真っ青な世界!

広々とした空間に人間の姿を白い絵の具。
    右側の人ガタの下には本当は脚立が置いてあったらしい。
    脚立に乗って天井を押している人のできあがり!!

天井からぶら下がっている窓枠のようなもの。。。

現代アートって頭で考え出すと、私にはさっぱり意味がわからない。
    感覚だけで流しながら見て行かないと先に進めないわ〜〜〜

まるで絵の具をこぼしたようなアート。

これ気持ち良さそうだわ〜〜私も思いっきりこぼしたい。

お部屋にあったオブジェ。

これは何??
    何を意味するの??
    わからない。。。
    ???????がいっぱいの私の頭の中。

写真を何枚も何枚も重ね合わせたアート。

このような作品はわかりやすいので
    私の頭でもついていけました。
    エッフェル塔や凱旋門など、フランスを象徴するもので一面が埋め尽くされている。。。

屋外テラスのようなところにあったアート。

パラダイスの世界に飛び込んだようだわ。
    マネキンたちも、こんなアートに使われるなんて思ってもいなかっただろうな・・・
    失礼ながら、美大生の学祭に来たような雰囲気でした。

このお部屋は、事務所内で使われていた備品を屋外と窓とのスペースに詰め込んでいます。
    これもアートなのよねぇ〜〜〜
    やっぱり、まだまだわからない作品ばかりに出会います。
    現代アートって難しい。。。

この作品は綺麗でした。。。
    クルクル回転して、
    光のアートって幻想的で綺麗に見えますね〜〜

同じようなもののカラー作品。
    コチラのほうがより華やかでした。

階段踊り場を使ったアート。
    ゴミ袋と黄色いネット、ペンキを使用したアート。
    何を表現したいのだろうか?
    想像力のない私には皆目見当がつかなくって。。。

この人は誰で何を語っているのだろう?
    誰か教えて〜〜〜

その続き・・・

脳内から脳が口を経由して飛び出しているのか??
    それとも血管か??

階段中に黄色いウヨウヨが這ってます。。。

ホッと一息♪

わかりやすい○○の可愛いバイク。

レースにこのままのカラーリングで出ても結構人気出るかも(笑)

バイクに合わせたレーシングスーツとヘルメット!!

あのバイクにこのスーツを着て乗っている人を街で見てみたい!!!

刺さる、ささる、紙飛行機。

紙ではないか。。。鉄板か!

天井にも突き刺さる・・・

♪〜テレッテン、テレッテ!!♪

メロディーが流れる〜〜〜

可愛いマリオの世界。

木の枝全てを亀甲縛り。

その思考回路がすごいなぁ。

アーティストさん、ただ今製作中の作品。

日に日に作品が出来上がっているようです。

色紙を切って貼り付けた作品だけれど
    メルヘンチックで可愛く綺麗だわ。

アクセサリー作家のアーティストさん。
    床に散らばったスポンジリングが印象的でした。
    ライトアップも効果的に煌いて♪

壁のパネル写真は、他のアーティストさんによる作品です。

フランスを最大限にイメージしたお部屋・・・

トリコロールカラーのフランスパン。

ものすごいミニチュアで可愛かった。。。

トリコロールカラーのツール・ド・フランス♪

他にもトリコロールカラーのクロワッサンもありました。

トリコロールカラーの床とコンセントに

エッフェル塔が顔出して♪

楽しくて大好きなお部屋。

一際、人だかりができていたアートの前。

シュレッダーにかけた書類の山がアートの主人公。

今まで空間だった位置にシュレッダーの山を、
    今まで机や備品が置かれてた場所が空間として生まれています。

もと、給湯室だったところは。。。

大使館前の砂に粘土を混ぜた材料で覆い尽くされた給湯室。

ちょっぴり不気味な雰囲気でしたが、
    モノがちょっとずつ消えていく様を表しているとのこと。。。

羽のアート♪

はっきり言って頭を悩ませる現代アートの多い中、
    普通に見れる綺麗な作品でした。

螺旋階段には天井から電線やコードがぶら下がっているんだけれど。。。。
    奇妙な光景。
    ちと、不気味。

階段が真っ赤に色づいていて!!

パッと見、ただ適当に赤く壁と階段と手すりが塗られているのかと思いきや。。。

ある地点から見ると、赤い額が見えるんです。
    真四角切り抜かれた額に収まる階段アート。
    このことに気づいた人たちは皆大歓声をあげてました。
    私たちも気づいた瞬間にちょっとした感動を!
    この四角い発見は衝撃でしたねぇ〜〜〜

既に使用されていないトイレは、
    こちらもラインアートの格好のポイント。

廊下の壁には、思わず足を止めてしまう
    美しい影像作品が!!

ここだけ爽やかな風が吹いてました(笑)

最高の不気味さを感じた作品。
    真ん中でテレビだけが映っているのがまた怖い。

貞子を思い出す。。。。

そしてこの木がどんどん今でも伸びているような錯覚を感じる・・・
    こ・わ・い・・・

今回のフランス大使館を見て、各お部屋の狭さにビックリしました。
    その小部屋でスタッフ1人で働いていらっしゃったのでしょうか。
    そうでないと圧迫感すら覚える狭さ。
    まるで独房のようなお部屋でした。
    新しい大使館になって、もっといい環境でいらっしゃったらいいですね〜♪

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    セルリアンタワー東急・デラックスビューバスプラン☆東京スペシャルタイム
    に続きます。

• ホーミンさん 2010/02/16 21:13:43
    芸術とは・・・
    たらよろさま

こんばんは。

これ、面白いですね〜。
    芸術ってよくわからないものも多くて???ッてことも多々。
    ここはさらに???です。
    でも面白い。
    土砂崩れがあったのかと思うようなものや、ペンキをぶっ飛ばしただけのようなのも。
    ガラクタを集めたのかと思うようなものもアリ。
    でもそれは芸術がよく理解できていない私の感想であって、例えば岡本太郎さんがご覧になったらきっと感動ものなのでしょうね。

トリコロールカラーのツール・ド・フランスはステキですね。
    これだけはわかりました。
    これらの本当の良さがわからなくても、楽しめたらそれはそれでいいですよね。

面白いレポをありがとうございます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/16 22:07:15
    RE: 芸術とは・・・
    こんばんわ〜〜

旅行記に遊びにきていただき書き込みありがとうございます。

芸術家肌のホーミンさまに面白いといっていただき嬉しいです♪
    私もトリコロールカラーのお部屋大好きになりました。
    三色のツールドフランスとクロワッサンとエッフェル塔。
    フランスを代表する素敵なものなんでしょうね〜
    楽しくなってくるほほえましいものや
    おどろおどろしくなってくるもの、
    ひたすら気持ち悪いものなどいろいろあったけれど、
    どれも芸術なんですね〜〜
    このように、発想できるのがすごい事なんですよね♪

私もまたホーミンさまのベルギーの続きにお邪魔しますね。

たらよろ
  • Noririnさん 2010/02/13 11:24:14
    おっ!行かれたんですね!!
    たらよろさん こんにちは〜

フランス大使館に行かれたんですね。
    クレールさんの旅行記を見て、私も行きたいと思っていたんです。

こうやって見てもアートって奥が深いですね・・・
    私も???がたくさん並びそう(笑)
    明日寄れるかな?って考えていたけど
    たらよろさんのレポで充分満足出来ました♪

Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/13 16:04:18
    RE: おっ!行かれたんですね!!
    こんにちわ〜〜

ちょうど、東京の予定をたてている頃にクレール様の旅行記を見て
    行けたら行きたいなぁって思ってたんです。
    表参道をフラフラするのにどの程度の時間を要するか
    皆目見当がつかなかったら、はっきりわからなかったのですが、
    歩いてみたら結構サクサクと歩けて渋谷に着いたのが2時半。
    これは行くしかないでしょう!ってことで行って来ました〜
    いい時に東京に行けてよかったです☆
    現代アートはすごく難しくてよくわからないものばかりだったけれど、
    その中に美しいものや素敵なものがチラッと入っていると
    すごく嬉しくなって♪

Noririnさん、もし明日行ける様なら楽しんできてくださいね♪

• ぬいぬいさん 2010/02/11 16:38:41
    2回行ったのに気づかなかった
    たらよろさん こんにちは

フランス大使館、先週もう一度見に行きました
    でもこの階段にこんなトリックがあったとはまったく気づきませんでした。

あ〜あ・・・見たい・・・
    もう一度行かなければ行けないのかな・・・

やっぱり見ないときがすまないなあ
    でも18日まで休館日を除くと4日しかないし

困ったなあ・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/11 17:00:11
    RE: 2回行ったのに気づかなかった
    こんにちわ〜〜ぬいぬい様。

先週末は随分とゆっくり見れたようですね。
    良かったです。

この階段、先日の旅行記では気付いておられないようだったので、
    週末行かれると伺っていたので
    気付いていただけるよう慌てて金曜日に写真だけアップしたんです。
    その後、足跡にぬいぬい様のお名前あったから
    気付いていただいたかなって少し安心していたのですが、
    やはりコメント無かったからちゃんとお伝えできなかったんですね〜〜
    メールさせていただいたらよかったです。
    本当にごめんなさい。。。
    ぜひ、もう1度機会を見つけて行って来て下さい〜〜
    ほんと、結構衝撃でしたよ。

もう1度会期は延ばされないだろうし・・・

• ぶうちゃんさん 2010/02/11 09:16:03
    こんにちは
    こんにちは。
    現代アートすか!改めてみるとすごいですよね。まず同じ物を作ることは私にでは出来ない、発想も出来ない、故に未踏の地というか想像を絶するところですよね。何が言いたいとかというより綺麗なものを撮影するとか描くとかでなく何かを創造するというパワーがすごいですよね。何か「これでもかっ!」って感じですね。人が真似できないものを表現するのが現代アートなんでしょうか?難しいですね。でも何かパワーは伝わってきますよね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/11 16:21:26
    RE: こんにちは
    こんにちわ〜〜ぶうちゃん様。
    現代アートの世界へようこそ!!

おっしゃるように、頭で考えると先にすすめなくなるので
    その発想力、創造力を考えながら見るのがいいのでしょうね〜
    確かに真似はできません。
    見ているとこんなの私にも作れるんじゃない??
    って思うようなものもあるのですが(笑)
    (3歳児が書いたような絵とか・・・)
    でも、それはその場でその絵を見たから思うことで
    その絵を描く発想が無いんですよね♪

パワー、、、確かにそれを感じる時間でした。

たらよろ
  • トラッキー☆さん 2010/02/10 22:35:02
    アートだぁ!!
    たらよろさん、こんばんはぁ☆

現代アートって、あんま興味なかったけど・・・こういうわけわからんものって大好き☆
    これは何だろう?どうやって作ったんだろう?何のために作ったんだろう?勝手にいろいろ妄想できるから。

この表紙の階段も不思議だわぁ。
    人の創造力は無限ですねぇ。

とら☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/10 23:43:41
    RE: アートだぁ!!
    こんばんわ〜〜トラッキー様。

ようこそ、難しいアートの世界へ(笑)

私も現代アートってさっぱりわかりません。。。。
    考えるほどにわからなくって、
    少しわかりやすいのがあると、かなり嬉しくなっていた・・・
    どういう思考回路だとこういうアートになるのか・・・
    奥の深い現代アートの世界に浸かってきました。
    でも、不気味な作品が多いです。
    のろわれそうなイメージの作品があって目に焼きついてしばらくはなれず困りました。

表紙の階段はかなり驚きました。
    ある一点から見るとこのように見えて
    他の所からみると、ただ階段周りが変な形で赤く塗られているだけなんです。
    計算されつくして塗ってあるんだなって感動。
    数学的要素もありそうで、面白かったです。

私もまたトラッキーさんのところに遊びに行きますね♪

• バートンさん 2010/02/09 23:55:08
    現代アート
    たらよろさん、こんにちは。

これが例のフランス大使館で見たアートなんですね。
    すごいアートの数!!
    でも私にもちょっと難しぃ〜(笑)
    きっと自由な発想が良いんでしょうね。

それにしては取り壊す前の建物をアーティスト達に開放する
    フランス大使館の心意気が素晴らしい!
    鳩山君じゃきっと無理だろうなぁ。

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/10 00:59:26
    RE: 現代アート
    こんばんわ〜〜
    アートの世界へようこそ♪
    現代アートって本当に美しいのとそうでない、
    ひとつ間違えると気持ち悪い、もしくな汚い、見ようによっては
    誰にでもできそうに見える。。。(笑)
    でも、それもスゴイ芸術だったりするんですよね〜
    不思議な世界観で一生懸命考えてみるのは
    あまりにも難しすぎたので
    適当に流しながら見ていました。

確かにフランスだからこそできる業なんでしょうね〜
    無料で開放ですしねっ!!
    鳩山さんちも500円も取らないで無料で開放してくれたらいいのに(笑)

またセルビアの続きにお邪魔しますね〜〜〜☆

• マチャさん 2010/02/06 11:25:59
    大胆な作品ですね。
    たらよろさん、こんにちは。
    これはコメントいりませんね。
    表紙の階段は色紙くり抜いて覗いてる訳じゃないんですよね。
    こんなになちゃっていいのでようか大使館。
    なんだか私もペンキ塗りしたくなりました。
    どこか塗ってもいいとこないですか?

こんな芸術も楽しいですね。

マチャ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/06 22:26:37
    RE: 大胆な作品ですね。
    こんばんわ〜〜マチャ様。
    今はアメリカなんですね〜
    気候はどうなんだろう??
    こちらは今すごい寒気でめちゃめちゃ寒いです。

表紙の写真、階段と廊下を赤く塗ってあるのですが、
    一見適当に塗ってあるように見えて
    ある一定のポイントから見るとこのように四角くくりぬいたように見える芸術でした。
    数学的な要素も持ち合わせていそうで面白かったです。

本当に自分たちもいろいろ塗りたくなりますよね〜
    落書きボードもありました。
    壊すので何でもあり状態で、さすが芸術の町フランスですね。

私もまたマチャさまのところにお邪魔しますね。

たらよろ
  • kenkaiさん 2010/02/05 08:31:33
    おはようございます。
    いつも旅行記楽しみにしています。
    来週は久しぶりのグアムですが、なかなか気持ちがあがりません。
    では。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/05 21:14:24
    RE: おはようございます。
    こんばんわ〜〜♪

ご訪問&書き込みありがとうございます。

グアム、寒い日本から脱出して暖かい海にドボ〜〜ン♪
    最高じゃないですか〜〜
    うらやましい。
    テンション上げて楽しんできてくださいね。

また旅行記楽しみにしています。

kenkai

kenkaiさん からの返信 2010/02/08 08:16:11
    RE: おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    先日、ハイアットリージェンシーosakaにもいったのですが、グアムとの旅行記がんばります。では、がんばって?行ってきます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/10 00:52:55
    RE: おはようございます。
    羨ましいなぁ。。。

グアム&スイートのお部屋。

どちらも旅行記楽しみにしていますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

表参道の人気ホテルランキング